Сертификаты на продукцию - это не проблема индивидуальных предпринимателей, ими должны заниматься производители и первые поставщики на территорию ЕАЭС, с таким заявлением обратилась в рабочую группу при Минэкономики представители РОО «Перспектива». В сегодняшней ситуации национальный бизнес уничтожается в угоду иностранным конкурентам, считают в организации ИП.
Эксперты, в свою очередь, предлагают учесть экономическую ситуацию в стране и дать предпринимателям работать по старым условиям.
Напомним, в пятницу, 5 февраля, БЕЛТА провела в собственном пресс-центре брифинг с участием представителей Госстандарта и других ведомств, которые рассуждали над требованиями ИП отменить сертификацию товаров легпрома.
По мнению чиновников, сами предприниматели усложняют свое существование, ведь провести экспертизу товаров довольно просто, а все требования техрегламентов ТС - выполнимы. Но, при этом, Беларусь направила в ЕЭК предложение по корректировке техрегламента «О безопасности продукции легкой промышленности», предложив сократить список товаров, на которые необходимо получать сертификат, отменить ограничение сроков сертификатов и декларации на партию товаров легпрома и сократить показатели безопасности на некоторые товары.
«Мы уничтожаем национальный бизнес»
«На сегодняшний момент предпринимателям очень тяжело исполнить требования по сертификации, а причину для того, чтобы оштрафовать, можно найти всегда», - заявил БДГ председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.
По его словам, даже если есть проблемы с сертификатами, то ответственность за это должны нести производители товара и первые экспортеры товара.
При этом один из лидеров белорусских индивидуальных предпринимателей отметил, что предлагаемые государством оптовые базы на территории Беларуси не устраивают ИП ни по ассортименту, ни по цене.
«Перспектива» распространила сегодня открытое обращение в рабочую группу по проблеме сертификатов, где потребовала возложить ответственность за сертификацию товара на первого продавца в ТС либо изготовителя.
«РОО «Перспектива» по-прежнему убеждена, что в вопросах применения норм Технического регламента необходимо исходить из того, каким образом не сертифицированный товар продаётся оптовиками в Москве и других регионах стран Таможенного Союза без сертификатов соответствия: национальных или ТС?» - отмечается в обращении.
«Если это контрафактный либо контрабандный товар - то это проблема таможенных и иных органов, а не предпринимателей, работающих в розничной торговле», уверены в организации.
«ИП имеет дело только с продукцией, которая уже должна была пройти все соответствующие процедуры, являясь последним звеном в цепи закупок товара, он должен автоматически иметь необходимые документы при соблюдении выполнения производителями и крупными импортерами», - считают авторы обращения, предлагая начать «расследования в отношении недобросовестных поставщиков и производителей».
По мнению РОО «Перспектива», «невозможно исполнить закон, когда его не выполняют основные торговые партнеры ИП Беларуси в странах ТС». «Мы просто уничтожаем свой национальный бизнес в угоду иностранным государствам конкурентам, прежде всего, Российской Федерации», - подчеркнули в организации.
Варианты получить сертификаты есть
«Во время последней встречи с предпринимателями в «Подземном городе» (ТЦ в Минске, корр) мы договорились, что получить сертификаты можно, если ИП объединяться в группы по десять человек», - сказал БДГ сопредседатель кампании «За свободное развитие предпринимательства» Алесь Толстыко.
Но эта процедура, говорит он, всё равно нуждается в совершенствовании: в частности, увеличения срока действия сертификатов с 3 до 5 лет.
Активист предпринимательского движения также предлагает дать возможность выдавать сертификаты гигиеническим лабораториями, которые, например, проверяют детские товары.
«Получение сертификатов в таких лабораториях будет проще, дешевле и быстрее, хотя требования там самые что ни на есть жесткие, - говорит Толстыко. - И лаборатории будут загружены работой».
Кроме того, по словам Алеся Толстыко, существует база по сертификатам ТС, где уже есть часть документов, которыми могут пользоваться в своей работе ИП.
«А если государство уже говорит про оптовые базы, то нужно сразу давать адреса баз, их специализацию, адреса сайтов и прайсов, чтобы предприниматель мог оценить возможности. Возможно, это, действительно, более выгодно, чем поездки в Москву за товаром», - предположил сопредседатель кампании «За свободное развитие предпринимательства».
Среди возможных выходов он видит также поставки товаров не из России, а из Европейского союза, где сертификаты есть, но после соответствующего политического решения, а также возможное изъятие из списка, которым необходимы сертификаты, части товаров.
ИП нужно дать работать в старых условиях
«Чтобы принимать решения, которые настолько сильно затрагивают работу предпринимателей, государству необходимо было сначала проанализировать, насколько ИП удовлетворяют спрос по товарам, особенно в регионах, насколько они значимы на рынке труда», - сказал БДГ руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.
В сегодняшних условиях, считает он, когда напряженная ситуация на рынке труда, когда семьи начинают экономить и могут не пойти за товаром в торговые центры, индивидуальным предпринимателям нужно дать работать в прежних условиях.
«Сейчас мы не можем себе позволить потерять даже 1000 рабочих мест, - считает Романчук, - Не то, что примерно 20 тысяч, которые являются индивидуальными предпринимателями».
«Вопрос еще, насколько сертификаты являются эффективным способом защиты рынка и здоровья белорусов», - добавил Ярослав Романчук, напомнив, что сегодня товары, которые конфискуются у предпринимателей продаются в госмагазинах «Конфискат» без требуемых документов.
Он предложил государству не вмешиваться в сертификацию товаров, а передать эти функции производителям, которые будут отвечать за качество товара, а также обществам защиты прав потребителей.