Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Предприниматели: Надо уезжать из этой страны - здесь работать невозможно

18.02.2016 общество

Многие ИП признаются, что таких сложных времен в Беларуси они «в своей жизни еще не видели».

С 1 января 2016 года тысячи индивидуальных предпринимателей страны вынужденно покинули рабочие места на рынках. Почти два месяца переговорами, собраниями, забастовками и митингами они добиваются отмены указа № 222, который запрещает мелким торговцам работать без сертификации товаров. Индивидуальные предприниматели заявляют, что требования указа невыполнимые и специально направленны на разрушение мелкого предпринимательства. Рынки и торговые центры до сих пор остаются полупустыми, а редкие торговцы работают по прежним правилам «на свой страх и риск», так как уже не имеют средств к существованию, сообщает «Радыё Свабода».

Фото: svaboda.org

Червенский рынок в Минске - один из старейших и наиболее популярных у минчан, «самый дешевый» - как утверждают сами торговцы. Но разнообразие потребительских товаров, продуктов питания и многолюдность - в прошлом. Червенский встречает редкими продавцами, закрытыми ролетами и рядами, где покупателей почти нет. Несколько человек стоят группой. Речь - о насущной проблеме безработицы. Средних лет женщина не скрывает, что работает с нарушением правил, введенных президентским декретом № 222.

Пойдем на биржу - пусть платят

«У меня спортивная одежда, платья, байки. На часть товаров есть сертификаты, на часть - нет. Вышла на работу, так как уже не на что жить, а у меня семья и двое детей-школьников. Но получается вышла, чтобы постоять, это работой не назовешь. Мы, наш рынок и предприниматели вообще, всегда обслуживали те категории населения, которые стоят очень низко на социальной лестнице: пенсионеров, декретниц, школьников, студентов, учителей, медиков. Покупательная способность людей вообще снизилась, а эта категория - беднейшая, и для них наш товар - с учетом оформления накладных документов, сертификатов - стал просто недоступен, - говорит женщина. - И если эта ситуация сохранится и дальше, то не понадобятся нам ни сертификаты, ни другие документы - мы просто закроемся. Пойдем на биржу труда: мы платили налоги, делали перечислении в фонд социальной защиты - пусть теперь нам платят. Властям нужно не "социально-ориентированную" экономику строить, а проводить реформы и дать развиваться частной инициативе, бизнесу, частной собственности. А у нас выходит, что власти берут кредиты, выплачивают зарплаты, а модернизации промышленности нет».

Коллеги женщины по бизнесу добавляют, что боятся за завтрашний день: не знают, как дальше оплачивать увеличенные коммунальные счета, как учить детей. Однако рвения, чтобы протестовать и выставлять требования, не выказывают.

Фото: svaboda.org

«В 90-е годы было намного лучше»

На «терпимость» белорусского общества жалуется еще один собеседник - торговец автозапчастями, хотя протестовать и сам боится:

«Меня указ № 222 не касается, но я тоже на грани закрытия. Нет большей части торговцев - нет и у меня покупателей, ведь рынок пустой - сами видите. Дорабатываем последние дни и закрываемся. Куда идти - неизвестно. Вакансия сторожа - миллион двести. Как жить, когда коммуналка подорожала, все дорожает? В промышленности то же самое, и все понимают, что лучше не будет. Я такого, как сейчас, в своей жизни еще не видел: казалось, что в 90-е было трудно жить, но нет - оказалось, что тогда намного лучше было, - говорит мужчина. - Все потому, что "терпимый белорус": на кухнях повозмущались, поговорили - и все. Ведь все боятся - 37 год во дворе. Так открыто не говорят, но так есть».

В центре Минска на торговых площадках больше и посетителей, и открытых павильонов. Так и в торговом центре «Импульс» на улице Веры Хоружей. Но и здесь торговцы жалуются на отсутствие спроса и признаются, что вынуждены работать без сертификатов, не имея средств к существованию. Отстаивать свои права здесь настроены более решительно. В отличие от прошлых лет, торговки охотно высказываются о наболевшем.

Фото: svaboda.org

«Часть людей уже готовы бороться, а часть еще не дожали, чтобы полностью были готовы»

«У меня нет документов, работаю на собственный страх и риск. А что делать, если остаешься без средств к существованию? У нас много молодежи работает, в семьях дети, а дети - это дорогое удовольствие. Как их одевать, кормить? А еще говорят - плохая демографическая ситуация, рожайте детей. А как их растить государство уже не волнует, - возмущается одна из предпринимателей. - Поэтому - с документами, без документов - люди выходят и работают. Конечно, боятся контрольных органов, ведь если поймают, то мало не покажется. И это очень плохо, что людей вынуждают работать с нарушениями, так как у них нет другого выхода. И посмотрите: центр города, а покупателей - никого, никого. Если за день единицу которую продашь, то это заработок на хлеб-соль. И при этом власти говорят, что мы "жируем"! Одно дело - вверху разговоры разговаривать, а другая - спуститься вниз и посмотреть, как здесь люди живут. Чтобы платить коммуналку, которую предлагают, - может, и надо ее платить, но и зарплаты у людей тогда должны быть соответствующие.

Можно много говорить о коррупции, которую постоянно давят, а она никак не задушена. То, наверное, не так сильно ее душат? Посмотрите, какие коттеджи около Минска у слуг народа - за какие деньги они их построили? Так нельзя, и нужно бороться, когда руководство страны этого не понимает и не слышит. Мало уже осталось до того, чтобы люди были готовы что-то делать. Ведь часть населения уже готова, а часть еще не дожали, чтобы полностью была уже готова».

Фото: svaboda.org

Некоторые торговцы продают товары легкой промышленности отечественного производства. Но спросом у покупателей они не пользуются, говорит еще одна продавщица.

«Если бы даже по одному предприятию за год модернизировали, то за эти годы уже можно было бы и экономику реформировать»

«Я продаю джинсы, которые шьет индивидуальная предпринимательница здесь, в Беларуси, платья покупаю на государственном предприятии в Молодечно. Но люди лучше покупали российские товары - пальто, свитера, платья. И очень возмущаются, - говорит женщина. - Ведь у людей нет денег покупать наши дорогие товары - российские дешевле были намного. Сколько лет мы работали, и никто не умер и не заболел от того, что товар наш некачественный. А наши товары намного дороже, и качество у них никак не лучше. Но правительство наше ничего менять не хочет: если бы даже по одному предприятию за год модернизировали, то за эти годы уже можно было бы и экономику реформировать. И куда они вбухивают деньги, непонятно. А бороться за это всегда нужно - а как по-другому жить? В цивилизованных странах все люди на площади выходят».

Постоянные индивидуальные предприниматели, работающие в своей области не один десяток лет, говорят, что мелкий бизнес в Беларуси на грани исчезновения. В частности, одна из предпринимателей говорит, что дорабатывает последние месяцы.

Фото: svaboda.org

«К нам ходят, как в музей - посмотреть себе, так как что-то приобрести люди не в состоянии»

«Все стоят до апреля, если ничего не изменится - мы закроемся сами. Аренду, электричество, коммунальные услуги, налоги - мы уже оплачиваем из собственных карманов, ведь покупателей нет и ничего не меняется. После того как люди оплачивают коммунальные услуги и другие нужды - на одежду у них денег не остается, - говорит предпринимательница. - К нам ходят, как в музей - посмотреть себе, так как что-то купить они не в состоянии. Поэтому до апреля работаем, а дальше - кто куда. Я лично уеду из страны - здесь работать нельзя ни для кого. А бороться - надо, только в нашей стране это неизвестно чем закончится. Ведь у нас прав тот, кто имеет больше прав».

Как сообщил лидер предпринимательского движения Александр Макаев, на сегодняшний день в Минске не работают такие рынки, как «Раковский», «Свелта» и некоторые другие. На 80% работает рынок «Ждановичи», но в подавляющем большинстве торговцы не имеют требуемых сертификатов.

Александр Макаев полагает, что власти не хотят подталкивать людей, чтобы те вышли на площадь, и не проводят проверок, так как это означает штрафы и конфискацию товаров. Митинг индивидуальных предпринимателей объявлен на 22 февраля на Октябрьской площади Минска, он начнется в 12.00.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]