Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Боевик «ЛНР» из Гродненской области отделался беседой в милиции

21.02.2016 общество

Неоднократно судимый уроженец Мостовского района с позывным Монтана вернулся в Беларусь и вербовал одноклассника в террористы.

Ранее за свои 22 года белорус имел 5 судимостей за кражи. На родине Монтана вербовал одноклассника, которому обещал ежемесячную зарплату в размере 300 долларов, а также возможность заниматься мародерством и изымать вещи погибших.

В ходе опроса милицией он признал, что воевал на стороне «ЛНР». После опроса он скрылся, признает милиция.

В «Советской Белоруссии» была опубликована большая статья «Гастарбайтеры войны», в котором на основе информации, собранной милицией, идет речь о гражданах Беларуси, которые поехали воевать на восток Украины.

Автором публикации выступил главный редактор журнала «Спецназ» Андрей Дементьевский.

Дементьевский публикует много новой информации о белорусах, которые воюют в рядах боевиков «ЛНР» и «ДНР», отмечает «Наша Нiва».

Рассказана история человека с позывным Пушкин с Могилевщины. Согласно публикации, Пушкин был задержан белорусскими силовиками, допрошен относительно участия в войне. Пушкин даже признался, что получал какие-никакие деньги. Однако, судя по странице боевика в социальной сети «Одноклассники», Пушкин сейчас снова на свободе и позирует на фотографиях с оружием.

Еще один боевик — 38-летний уроженец Волковыска с позывным Горыныч. Он имеет пять судимостей, в том числе за убийство. «СБ» сообщает, что этот человек, скорее всего, наркоман. В боевых действиях он участвовал в составе разведки «ЛНР». «СБ» опровергает причастность Горыныча к белорусской милиции, о котором писали некоторые СМИ, доверившись ненадежному источнику на Youtube.

Вместе с Горынычем воюет еще один белорус с уголовным делом за плечами.

Интересно, что бойцов так называемой «Новороссии» даже обвиняют в неонацизме. Это касается нацбола из Солигорска Игоря Щуки, который в свое время был в рядах РНЕ.

«Судя по материалам, собранным МВД на участников донбасских боев, белорусов, воюющих на стороне «ДНР» и «ЛНР», в несколько раз больше, чем их земляков из украинских волонтерских батальонов. К тому же белорусские поклонники сепаратистов и возрастом старше, и военная подготовка, боевой опыт на порядок выше», — пишет «Советская Белоруссия».

Однако после таких признаний идет совсем нелогичный вывод: «Особую угрозу национальной безопасности представляют белорусские граждане, воюющих в составе подразделений АТО. В большинстве своем это представители … молодежной среды … Они проповедуют идеологию агрессивных околофутбольной движений и насильственную форму свержения государственной власти, открыто противопоставляют себя правоохранительной системе», — отмечают в МВД.

Среди белорусов на стороне «ДНР» и «ЛНР» есть и убийцы, и наркоманы, и категорические ненавистники белорусской государственности, но страх в МВД вызывают все равно политические противники.

Ранее сайт charter97.org сообщал, что 12 января в Минске задержали боевика «ДНР». Им оказался неработающий 35-летний житель Пружанского района, находившийся в розыске за неуплату алиментов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]