Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси пройдет ревизия всех банков

В Беларуси пройдет ревизия всех банков

В феврале коммерческие банки получили новые ценные указания от Национального банка.

По информации БелаПАН, суть рекомендаций регулятора сводится к тому, что все банки страны должны провести в 2016 году независимую оценку качества своих активов. Ревизия банковской системы Беларуси является условием кредиторов, у которых официальный Минск сегодня просит деньги. 






Процедура рассеивания сомнений



В февральском письме Нацбанка, которое получили коммерческие банки страны, речь идет о том, что в первой 2016 года независимую оценку качества активов должны провести все ведущие банки страны. 

Нацбанк в список ведущих отнес девять коммерческих банков страны, на долю которых приходится более 90% активов. Отчитаться перед регулятором о результатах независимой оценки качества активов крупнейшие банки должны до конца июля. 



Остальные 17 банков, активы которых меньше, должны завершить независимую оценку их качества до конца 2016 года и также отчитаться о результатах перед регулятором. 



По информации БелаПАН, Нацбанк уже разослал коммерческим банкам проект рабочего задания, в котором указал требования к оценке качества активов. При этом регулятор пояснил, что решение о проведении независимой оценки банков принято для «рассеивания сомнений», которые существуют в отношении качества банковских активов. 

Почему понадобилось сомнения рассеивать именно сейчас? Ответ, похоже, очевиден. Белорусские власти ведут сегодня переговоры о получении нового кредита Международного валютного фонда, который, по сведениям БелаПАН, настоятельно рекомендует официальному Минску провести независимую диагностику качества банковских активов. 


Предполагается, что в ближайшее время ведущие банки должны заключить договор с зарубежным офисом одной из международных аудиторских компаний, которая и будет проводить оценку качества активов. 



Стоимость такого независимого аудита, вероятно, потянет на сотни тысяч долларов, и банки к столь внушительным расходам, естественно, не были готовы. 

«Поэтому в бюджет на 2016 год эти расходы не закладывались», — констатировал в беседе с корреспондентом БелаПАН представитель одного из банков. 



Однако, важность кредита МВФ для Беларуси сегодня намного важнее расходов коммерческих банков, поэтому на последнее обстоятельство вряд ли будут обращать большое внимание. 



По мнению экономистов, МВФ рекомендует провести диагностику активов белорусских банков для того, чтобы оценить устойчивость банковского сектора Беларуси. 



«Способность предприятий обслуживать долги в нынешней экономической конъюнктуре ухудшается. На фоне продолжающейся рецессии проблемы, которые существуют в реальном секторе, могут трансформировать в проблемы банков. Чтобы оценить вероятность такого развития событий, оценка качества банковских активов может быть необходима», — считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук. 



Он напомнил, что в 2015 году государство путем выпуска облигаций и увеличения внутреннего госдолга переложило на себя долги наиболее проблемных предприятий страны. 



«Качество других долгов предприятий могло быть лучше, но на фоне длительной рецессии ситуация может меняться. Поэтому необходимость диагностики банковского сектора, которая позволила бы объективно оценить масштаб потенциальных проблем, понять можно», — отмечает Дмитрий Крук. 




Диагноз банков может быть хуже



Беларусь — далеко не первая страна, в которой будет проводиться диагностика банков. В последние пять-семь лет через это проходили как европейские, так и азиатские страны. 


В одних случаях такая процедура завершалась благополучно. К примеру, после диагностики сербских банков МВФ пришел в 2010 году к выводу, что банковский сектор Сербии обладает достаточным капиталом и система устойчива к возможным неблагоприятным шокам. 



А вот проверка украинских банков, которая проводилась в 2009 году, завершилась достаточно плачевно — была выявлена необходимость докапитализации коммерческих банков на 25 млрд. гривен (на тот момент — около 3 млрд. долларов в эквиваленте). 



Грядущая диагностика белорусских банков, которая призвана «рассеять сомнения» в качестве активов денежно-кредитных учреждений, может также привести к неожиданным выводам. 



Предполагается, в частности, что в рамках независимой оценки активов белорусских банков любое обеспечение по кредитам должно оцениваться на основе справедливой (рыночной) стоимости. В то же время учетная политика белорусских банков предполагает в ряде случаев другой вариант — оценку основных средств по первоначальной (балансовой) стоимости. 



«Если залог не оценен по справедливой стоимости, его необходимо будет списывать, кредит автоматически станет необеспеченным и будет отнесен к третьей группе риска. Соответственно, по таким кредитам необходимо будет создавать резервы в размере 50% от суммы задолженности», — пояснил БелаПАН эксперт в банковских кругах возможные последствия грядущей проверки. 


Иными словами, если европейское понимание бизнеса, предполагающее оценку залога по рыночной стоимости, будет перенесено на белорусские реалии, формирование значительных резервов вынудит банки искать большие суммы для увеличения своего капитала. 


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]