Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Иностранным работникам в Минске уже не рады

23.03.2016 общество
Иностранным работникам в Минске уже не рады

Приток иностранных работников в Минск уменьшился на треть — белорусам самим работы не хватает.

А в этом году появятся дополнительные законодательные фильтры при приеме иностранных работников, пишет «Белорусские новости».

На рынке труда растёт напряженность

За два месяца 2016 года в Минске трудоустроено 1505 иностранных граждан. Это на треть меньше, чем за аналогичный период 2015 года, сообщила на пресс-конференции 23 марта заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите, начальник управления занятости населения Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

По ее словам, в каждом конкретном случае учитывается ситуация на рынке труда, «число безработных и желающих работать по той или иной профессии, на которые наниматели привлекают иностранного работника».

«Учитывая рост напряженности на рынке труда города и снижение спроса на рабочую силу, комитет в текущем году продолжает работу по предоставлению первоочередного права для трудоустройства гражданам республики», — цитирует БелТА Татьяну Кудевич.

Иностранных работников в основном привлекают на рабочие места, где требуются высококвалифицированные специалисты со специфическим опытом.

В 2013 году потребность в специалистах в Минске составляла 23-25 тысяч человек, ежемесячно привлекалось чуть более тысячи иностранцев, в 2014-м — около 16 тысяч, в среднем за месяц трудоустраивали около полутора тысяч иностранных граждан.

Теперь ситуация иная — на рынке труда столицы продолжается тенденция снижения занятости, падает спрос на рабочую силу. Быстрее всего сокращается численность работающих в строительстве (на 7,1% за январь-февраль по сравнению с декабрем) и промышленном секторе (5,2%).

В целом численность занятых в экономике города за первые два месяца 2016 сократилась на 1,5% по сравнению с декабрем. При этом прием новых сотрудников замещает численность уволенных только на 86,4%. Как отмечают в Мингорисполкоме, процесс высвобождения сотрудников в связи с сокращением штата пока не оказывает серьезного давления на рынок труда столицы.

Однако эксперты обращают внимание на тот факт, что в связи с кризисными процессами в Беларусь возвращаются те, кто уезжал работать в Россию и Украину. И они вступают в конкуренцию за рабочие места.

Иностранных работников будут фильтровать более тщательно

Существует заметная тенденция, когда бизнес нанимает иностранных специалистов на должность топ-менеджеров, отметила управляющий партнер международной юридической фирмы Сobalt в Беларуси Дарья Жук.

«При этом понятно, что любое государство защищает местный рынок труда, — сказала Дарья Жук. — Согласно законодательству, белорусская компания, прежде чем пригласить на работу иностранца, обязана разместить в открытом доступе информацию о вакансии, чтобы служба занятости могла направлять на нее местных соискателей. Мы наблюдаем, что в настоящее время этот механизм работает активнее, чем ранее».

Условия работы иностранцев в Беларуси в этом году стали не такими выгодными, как ранее — с января 2016 года иностранные работники обязаны (раньше это было правом) выплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения.

В июле 2016 года вступят в силу изменения в закон «О внешней трудовой миграции». Как пояснила Дарья Жук, в случае привлечения на работу более 10 иностранцев нанимателю нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не только на каждого работника, но и на компанию в целом. Однако это требование не относится к случаям привлечения высококвалифицированных работников, под которыми подразумеваются специалисты с высшим образованием и стажем работы не менее пяти лет.

При этом нанимателю может быть отказано в выдаче разрешений на привлечение иностранной рабочей силы — например, если на работу хотят взять гражданина неблагополучного в миграционном отношении государства.

К слову, согласно внутренним стандартам некоторых международных компаний, определенные позиции должны занимать только экспаты (сотрудники головной компании, работающие в иностранном представительстве), рассказала руководитель белорусского офиса международной компании Pedersen & Partners Лола Трапш.

По данным этой компании, в настоящее время в Беларуси работает порядка пяти тысяч менеджеров — граждан иностранных государств. Лола Трапш оценила это количество специалистов как небольшое.

Есть сферы деятельности, которые только начинают развиваться в Беларуси, например, фаст-фуд, и в этом сегменте у белорусских управленцев просто не может быть опыта, отметила Лола Трапш.

«Привлечение менеджеров из-за рубежа ускоряет процесс обучения отечественных специалистов. Это связано с тем, что иностранные менеджеры получали опыт десятилетиями, а у нас бизнес развивается всего 20 лет. Таким образом, зарубежные специалисты являются своего рода ускорителями развития компаний. Их плюсы — системный подход и большой опыт. При этом наши менеджеры порой превосходят их в стрессоустойчивости и гибкости», — заключила эксперт.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]