Депутаты поддержали введение наказания для белорусов, которые воюют за рубежом не за деньги, а за идею. Эксперты считают, что закон рассчитан на то, чтобы предотвратить поток наёмников и участников конфликтов за рубежом, но видят в документе элементы пропаганды.
«Основная цель проекта закона – снижение уровня рисков и угроз в области противодействия экстремизму. Его актуальность обусловлена текущей ситуацией в сфере обеспечения национальной безопасности, а также международными обязательствами нашей страны», – заявил 4 апреля, представляя законопроект, председатель КГБ Валерий Вакульчик.
По его словам, поправки касались трех блоков: противодействие экстремистским формированиям, предотвращение участия белорусов в вооруженных конфликтах за рубежом, борьба с «коктейлями Молотова».
По поводу наемников глава КГБ пояснил: «В соответствии с Конституцией и концепцией национальной безопасности, Беларусь проводит миролюбивую внешнюю политику и стремится к созданию условий для приобретения нейтрального статуса».
«Гаагской конвенцией 1907 года установлено, что государство теряет статус нейтрального, если отдельное лицо из числа его граждан добровольно вступает в армию воюющих сторон. В этой связи участие граждан Беларуси в боевых действиях на территории других государств создает угрозу вовлечения республики в вооруженные конфликты в ущерб национальным интересам», – заявил Вакульчик, добавив, что это негативно сказывается на международном рейтинге Беларуси и носит антисоциальный характер, «способствует формированию условий профессионально подготовленных и прошедших кровь боевиков».
Однако до сих пор в Беларуси наказывали только наемников, которые воевали за деньги. «Это не позволяет привлекать к ответственности граждан, участвующих в вооруженных конфликтах по идейным и иным соображениям, а также в случаях, когда не возможно доказать их материальную заинтересованность», – пояснил председатель КГБ Валерий Вакульчик.
Уголовная ответственность для белорусских идейных наемников будет закреплена в ст. 361 прим. 3. Будет также введена ответственность за вербовку и подготовку граждан, финансирование или иное материальное обеспечивание наемничества.
«Подобные нормы в последние годы были введены в уголовное законодательство многих стран СНГ. По данным наших коллег это позволило существенно снизить количество лиц, предпринимающих попытки выехать на Ближний Восток для вступления в ряды ИГИЛ (Исламское государство – террористическую организацию, прим. БДГ)», – сказал глава КГБ.
Он считает, что введение наказания за эти действия, прежде всего, будет выполнять профилактическую функцию. «Это позволит эффективно противодействовать формированиям и отдельным лицам, ставящим цель подорвать внутриполитическую стабильность и общественную безопасность страны», – заявил Вакульчик.
Отвечая на вопрос депутата, он добавил, что новая статья УК необходима: «Вопрос касается не только ситуации в Украине. Вопрос касается проблемы в целом. Если мы видим на сегодняшний день тот же ИГИЛ, мы прекрасно все понимаем, и вы прекрасно понимаете, там далеко не все воюют за деньги. Вместе с тем общественная опасность того, что они делают – она от этого никак не уменьшается».
Реальная угроза или пропаганда?
«Закон имеет превентивное действие, рассчитан на то, чтобы предотвратить поток наёмников и участников конфликтов за рубежом. Власти опасаются переброски украинского кризиса на территорию Беларуси. Именно поэтому в новой военной доктрине появился тезис об угрозе гибридной войны», – сказал БДГ политолог Валерий Карбалевич.
Эксперт отметил, что, по мнению властей, на фоне плохого экономического положения, большого недовольства населения и снижения доверия к власти искра из-за границы может зажечь пожар, а «организованные структуры могут перебрасывать людей, которые попробовали боевые действия».
«Кроме реальной угрозы есть определенный элемент пропаганды и пиара Лукашенко», – подчеркнул Карбалевич.
По его словам, президент Беларуси Александр Лукашенко не в первый раз говорит, что Беларусь останавливает большое количество оружия, боевиков, в том числе, и на встрече с заместителем министра обороны США. В этом есть большое преувеличение, считает Карбалевич, «граница – закрыта, это нереально».
«Есть элемент пропаганды, власти пытаются напугать белорусское население, – пояснил политолог. – Работает та схема, которую Лукашенко опробовал накануне выборов: главное - не зарплата и социальные проблемы, а мир и порядок в стране, а кто не понимает, посмотрите на Украину. Таким образом, нагнетается страх».
Он напомнил, что до сих пор был один или два факта, когда поймали каких-то чудаков на вокзале. «Нашли человека, к тому же не очень вменяемого, непонятно как он с оружием появился на вокзале, как границу перешел. Этот единственный факт был сильно раскручен», – напомнил Карбалевич.
«Этот закон – тоже элемент пропаганды, – заключил эксперт. – Показывает, что угроза есть, но существует сильная власть».
Справка БДГ
По данным МВД на 1 марта, около 140 белорусов находились в Украине и принимали участие в боевых действиях с обоих сторон конфликта. В отношении них белорусскими спецслужбами возбуждены 135 уголовных дел. Информации о судебных процессах пока нет.