Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Глава «Дариды»: Говорят, есть список бизнесменов, которые будут задержаны

13.04.2016 общество
Глава «Дариды»:  Говорят, есть список бизнесменов, которые будут задержаны

Олигархи живут в ожидании новых арестов и конфискаций.

Далеко не все отечественные бизнесмены сегодня соглашаются на разговор под диктофон. Особенно после некоторых громких арестов.

Злободневные темы многие предпочитают обсуждать вполголоса, а о политике вообще молчать.

Бизнесмен, чье имя давно и прочно ассоциируется с частным предприятием «Дарида», – исключение. Когда «Народная воля» предложила обсудить некоторые резонансные вопросы, он согласился.

– Владимир Викторович, как вы отреагировали на задержания известных бизнесменов? Есть мнение, что это может негативно сказаться на инвестиционном климате и в целом на стране. Как говорит сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, «беднейшие слои населения снова воспрянули духом ненависти ко всему предпринимательству»…

– Конечно, всех настораживают аресты и министров, и предпринимателей. Бизнесмены теперь затаятся и станут выжидать, что будет дальше. И кто пойдет следующим. Может, кстати, и я – не известно ведь, кого следующего спецслужбы возьмут в разработку. А задержания еще будут – народ всегда жаждет потрясений.

– А у вас есть несколько десятков свободных миллионов долларов, которыми в случае чего можно пожертвовать, чтобы ночевать дома, а не в СИЗО КГБ?

– Откуда? У меня ведь не купля-продажа, а производство, все находится в оборотных средствах предприятия.

Кстати, в мою бытность депутатом «палаты представителей» меня проверяли вдоль и поперек: где живу, почему часто езжу за границу, есть ли у меня левые деньги. Изучали буквально все! Но я очень открытый человек. И говорил представителям спецслужб: не тратьте время, приходите сразу ко мне, я вам все покажу. И советовал обязательно зайти в «Приорбанк» – там могут рассказать о каждом шаге «Дариды». Я все операции через этот банк делаю, у меня нет никаких левых фирм и серых схем. Я спокойно сплю и вовремя плачу налоги.

– Вы много времени проводите в Испании. У вас там недвижимость? Спрашиваю, потому что совсем недавно на глаза попалась заметка про бизнесмена Юрия Аверьянова, который задолжал кредиторам десятки миллионов долларов и теперь скрывается от правоохранительных органов где-то за границей…

– Я недавно в зарубежном банке взял кредит на 15 миллионов евро и привез эти деньги в Беларусь. Заметьте – не вывез, а привез!

В Испании бываю часто, потому что у меня там живет семья. Дочка вышла замуж за испанца, у нее уже трое детей. Жена уехала ей помогать. Мой зять тоже занимается бизнесом – у него своя страховая компания. И когда я брал кредит, он за меня поручился – дело в том, что на Беларусь так просто кредиты не дают. А так я совершенно официально получил кредит под 1,7 процентов годовых.

Кстати, я знаю, наверное, всех министров, у которых дети живут и учатся за рубежом. А то, что я много времени провожу за пределами Беларуси, так я бизнесмен, имею право тратить заработанные деньги!

Скажу открыто: я буду только приветствовать, если каждый белорус начнет зарабатывать столько, чтобы можно было раз в год вместе с семьей без особых ужимок ездить отдыхать за границу. В конце концов, такие поездки – не роскошь, а необходимость. У нас ведь до сих пор эхо Чернобыля звучит – щитовидки удаляют, как орешки щелкают!

– Среди бизнесменов ходит слух, что в ближайшее время под прицелом окажутся как раз те, кто выводит свои капиталы из страны и доверяет их иностранным банкам.

– Мне кажется, любой бизнесмен, если у него есть какая-то прибыль, будет очень осторожно вкладывать ее в новый бизнес, покупать какие-то объекты. Но ведь частному бизнесу нужно давать развиваться. Люди, если у них есть голова на плечах, должны иметь возможность зарабатывать. А в предпринимательских кругах сейчас на самом деле существует мнение, будто составлен список из нескольких десятков компаний, руководители которых будут задержаны. Такое впечатление, словно у нас объявлены гонения на предпринимателей. Впрочем, в мире не могут быть только одни олигархи и миллиардеры. Это ненормально. Но если у кого-то имеется 50–100 миллионов долларов капитала – это нормально.

Кстати, сегодня даже 5 миллионов долларов так просто в европейском банке не разместишь. Авторитетно говорю! Незаконные деньги не возьмет ни один банк, даже если ты придешь к ним с чемоданом наличности! За исключением, конечно, так называемых стран-помоек. А в любой цивилизованной европейской стране ты должен подтвердить, что с каждого рубля уплачены налоги.

Поэтому, еще раз повторюсь, я сплю спокойно, поскольку у меня нет зарубежных сбережений, все в «Приорбанке».

– А как вы оцениваете сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране? Одни говорят – глубокий кризис. Другие – что не так уж все и плохо. Кому верить?

– Кризис коснулся всех, кто связан с евразийской зоной. За счет блокады России уменьшился и товаропоток через Беларусь. Логистические центры пострадали – вон, «Белтаможсервис» сегодня пустой, хотя раньше все было забито машинами.

Многие предприниматели, получившие удар ниже пояса, были закредитованы мощнейшими деньгами под большие проценты. У нас очень высокая кредитная ставка – раньше было 50 процентов годовых, сейчас немного меньше. Пусть не обижаются на меня правительство и банкиры, я скажу честно: ну где такая рентабельность?! Где такая производительность, чтобы 50 процентов отдать банку и себе оставить хотя бы 10 процентов? Вот и получается, что субъекты хозяйствования вынуждены привлекать заемные средства: производители обращаются к кредитованию в банковской системе, торговые организации прибегают к коммерческому кредитованию за счет поставщиков. Как следствие – рост цен в течение одного года вплоть до 25 процентов и снижение покупательской способности.

Я предлагаю уменьшить необходимость в кредитовании предпринимателей благодаря увеличению оборотных средств вследствие роста покупательской способности.

– За счет чего?

– Почему в Европе такие маленькие кредитные ставки? Почему мы не можем так сделать? Можно внести изменения в законодательство, предусматривающие выдачу кредитов гражданам с процентной ставкой от 5 до 7 процентов годовых, максимум – 15 процентов. Это увеличит покупательскую способность граждан и будет благоприятствовать увеличению товарооборота и способствовать стабильной работе предприятий, поступлению налогов в государственную казну. Это повлечет за собой уменьшение кредитной нагрузки на предприятия, поскольку отпадет необходимость привлекать заемные средства в силу достаточного количества собственных оборотных средств. Конечно, такая ситуация предполагает риск невозвращения кредитов, но данные риски банков заложены изначально при их создании. В такой ситуации банки смогут зарабатывать на обороте – к ним будет обращаться большее количество людей.

И на сельское хозяйство средства нужно не из банков брать, а изначально заложить эти расходы в бюджет. Во всем мире существуют государственные дотации для сельского хозяйства.

– Вы на посевную деньги даете?

– Все дают, я уверен в этом.

– Независимые экономисты наверняка раскритикуют ваши предложения. То, что вы предлагаете, – это не рыночные, а административно-командные методы…

– Я вообще выступаю за то, чтобы собрать большой «круглый стол». Пригласить министров, бывших и нынешних депутатов, независимых экономистов, банкиров и обсудить самые актуальные темы. Это ведь не выступление против работы правительства, а диалог. Такой открытый и откровенный разговор нашему обществу только на пользу пойдет! Всем вместе нужно думать о том, как поднять экономику страны. Иначе будет застой. Или пропасть...

– У нас есть Совет по развитию предпринимательства, в который входят известные бизнесмены. Почему вас нет в списке этих заседателей?

– Меня не приглашали. Если позовут – пойду. Я конструктивный человек, с удовольствием излагал бы свои мысли.

Ну вот только несколько актуальных примеров. Идешь на Комаровку – нужно обязательно мешок денег с собой брать, особенно если что-то дорогое планируешь купить. Я всегда возмущаюсь. Это ведь теневой бизнес! Почему не ввести терминалы?

Или зарплата в конвертах. Как платили, так и платят! Ну и откуда с такой системой оплаты труда пенсионеры будут получать нормальные пенсии? Разве налоговая инспекция не в состоянии вывернуть все наизнанку и навести порядок в этом вопросе?

Сфера услуг. Все теневым способом работают. Маникюр-педикюр на дому, ремонт штор, сборка и ремонт мебели – да все что угодно! Надо создавать условия, чтобы люди работали прозрачно. Если у предпринимателя нет оборота 50–100 тысяч долларов в месяц, не берите с него налог на прибыль – пусть НДС платит, дайте ему как следует развернуться, нанять людей на работу, платить им достойную зарплату. Не разбогатеем мы от этого налога на прибыль!

– Налоги – это вообще тема для отдельного разговора.

– В Европе с налогами все просто – все вопросы по электронной почте решаются. А у нас бумагу переводят до сих пор. Не дай Бог у тебя на руках не будет контракта со всеми подписями! На Западе ничего этого давно нет: ударили по рукам и разошлись. Там главное, чтобы налоги были заплачены, вот и все.

– Думаете, тот же Юрий Чиж не рассказывал Лукашенко, как дела у бизнесменов? Или Александр Шакутин, который с Александром Григорьевичем даже к его теще на блины ездит, не заводит этот разговор?

– Может, не верит им президент. Думает, что каждый свои вопросы лоббирует. Нужен помощник, который работал бы со всей системой бизнеса и с мелкими предпринимателями в том числе. Сегодня чиновники в рай- или облисполкомах никакой вопрос решить не могут, боятся взять ответственность на себя. В принципе, их понять можно. У них настольная книга – Уголовный кодекс, статья «Превышение служебных полномочий». Проявил малейшую инициативу – собирайся в тюрьму. Далеко за примерами ходить не надо. Вот мне торговля не платит, я иду на компромисс и забираю положенную мне сумму продуктами питания – чтобы хоть как-то компенсировать потери. Но я не могу удешевить цену на эти продукты больше, чем на 20 процентов, даже если там сроки годности заканчиваются! Иначе налоговая решит, что я таким образом решил уйти от налогов. Так я сам у себя не ворую. А если бы на моем месте оказался госчиновник – пошел бы в каталажку.

– Сегодня бизнесменам, которые попадают в поле зрения правоохранительных органов, главное – быстро принять правильное решение. Или сидишь – или платишь.

– Нужно работать предельно честно, без серых схем. И тогда не нужно будет бояться, что завтра за тобой придут. Хотя, конечно, стоит признать, что законодательство у нас несовершенно.

– Есть старый анекдот в тему: бизнесмену предлагают вложить деньги или в детский садик, или в тюрьму, и он отвечает: «В детском садике я уже был…»

– В тюрьмы вообще не хочу инвестировать, а детcкие дома всегда поддерживал. Я вообще всегда много помогал и помогаю простым людям: и сиротам, и тем, кто бедно живет. Когда был депутатом, даже коров людям покупал. А то, что тюрьмы нужно реконструировать, – я не хочу, чтобы у нас их было много.

Недавно прочитал, что МВД хочет убрать ответственность за некоторые административные правонарушения. И слава Богу! У нас же сегодня почти каждый второй под протоколом ходит! Это ж катастрофа: в стране нет хороших людей!

Я считаю, что необходима либерализация уголовного законодательства. Ну сколько можно воевать с коррупцией во власти? Она исчезнет, когда чиновник будет получать достойную зарплату и знать, что у него пенсия будет, например, 3000 долларов в месяц.

Или доктора за 10 долларов в тюрьму садят, да еще с конфискацией имущества! При том, что некоторые миллионами воруют. На мой взгляд, за незначительные экономические преступления вообще не стоит отправлять в тюрьму. Пусть отрабатывают и компенсируют ущерб…

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]