Специалисты белорусского самолетостроения изобрели летательный аппарат без крыльев, который может участвовать в военных операциях и в сельскохозяйственных кампаниях.
Как сообщает газета «Во славу родины», бюро перспективных технологий столичного унитарного предприятия «Камертон» спроектировала новый самолет, работы над которым велись 15 лет. На данный момент его название – «рабочий макет легкомоторного летательного аппарата с овальным крылом замкнутого типа».
Это легкомоторный пилотируемый самолет, разработанный и изготовленный в соответствии с нормативными требованиями, предъявляемыми к самодельным летательным аппаратам. В настоящее время на нем выполняются наземные испытания с пробежками и подлетами.
Как уверяют испытатели, аппарат легко скользит в воздухе, менее чем в метре от земной поверхности.
Специалисты бюро говорят, что идея витала в воздухе. Самолет был построен после анализа подобных конструкций, созданных в 20 веке в разных странах.
«Целью создания данного макета была проверка на практике наших теоретических расчетов, -- начальник бюро Александр Анохин. -- Мы предполагали получить летательный аппарат с улучшенными летными качествами и к тому же более экономичную машину».
По словам разработчиков, у детища белорусского самолетостроения масса достоинств. Например, его можно использовать в военных операциях.
«Главное достоинство этой необычной конструкции заключается в следующем. Обычный самолет может позволить себе сравнительно небольшой угол атаки – всего около 13 градусов. Если это роковое число будет превышено, машина может потерять управление и свалиться на крыло, а затем – в штопор, - рассказывает Александр Анохин. – Но агрегат, оснащенный овальным крылом замкнутого типа, вполне безбоязненно может намного увеличить этот угол. Видеозаписи доказывают, что аппарат весом 1.360 кг с двигателем мощностью всего 260 л/с бежит с разгоном скорости и отрывается на углах атаки 17 -- 19 градусов. А это означает, что летательный аппарат такого типа будет в воздухе более маневренным, чем обычный самолет».
Как уверяют разработчики, отличается самолет и экономичностью При полете обычного самолета на концах его крыльев возникают вихревые потоки воздуха, преодоление которых требует увеличения мощности двигателя. Макет же практически лишен такого «счастья» (концов крыльев у него попросту нет), что дает выигрыш в мощности двигателя на 30 -- 40 процентов. Потому и разгоняется он при малой тяге.
Однако главное достоинство макета – его маневренность. Она позволяет совершать посадку или осуществлять взлет со сравнительно небольших площадок. Обычные самолеты для снижения скорости на взлете и при посадке вынуждены применять сложную механизацию крыла. Макет же, не имея закрылок, способен сесть на небольшую и не очень ровную поляну. И взлететь с нее после короткого разбега.
Изобретатели рассказывают, что машина с такими хорошими летными характеристиками, кроме ученых, заинтересовала также работников сельского хозяйства. Они считают, что легкий маневренный аэроплан пригодится колхозникам и фермерам. Он может не только опылять поля и леса, но и перевозить грузы и людей.
К необычной машине проявили интерес организации, занимающиеся аэрофотосъемкой, работники лесного хозяйства, сотрудники МЧС, пограничники.
Но, как пишет «Во славу родины», есть еще проблема. Оказывается, авиационным законодательством РБ не предусмотрены полеты опытных летательных аппаратов весом свыше 750 кг, созданных в Беларуси.
Журналист газеты «Во славу родины» Андрей Данилов боится, что новаторское открытие белорусских самолетостроителей может ждать та же участь, как и изобретения Циоковского:
«Как же это все знакомо! -- восклицает он. -- Сколько детищ Можайского, Циолковского, Сикорского и многих других подвижников науки и техники погибло еще до своего рождения от удушения бумажной удавкой! Ну почему мы всегда ждем, пока «Запад нам поможет»? Компьютеры мы покупаем за рубежом потому, что несколько десятилетий назад кибернетика была объявлена… сами знаете чем. По нашим дорогам уверенно бегают «ситроены» и «порше», а где, спрашивается, родимые «тачки»? Даже мобильные телефоны научились делать трудолюбивые китайцы, а нам что, это «чудо техники» не по плечу?
Неужели же эти примеры ничему не научили бюрократов от науки? Ведь нужен, нужен легкий, экономичный и маневренный летательный аппарат и пожарным, и земледельцам, и военным! И если дорогие наши ученые видят в макете какие-то недостатки, то, наверное, надо не хоронить идею, а вместе с изобретателями довести ее до ума. Это и будет тот самый государственный подход, который нужен нам во всем.
Нам представляется уникальная возможность, которая выпадает не каждой стране: сделать нашу Беларусь авиастроительной державой! Да, придется поработать и попотеть, и не все будет гладко. Но ведь никто за нас этого не сделает!»