Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

30 лет после Чернобыля: засеваем загрязненные земли?

27.04.2016 политика

Уже через пять лет пострадавшие от аварии на ЧАЭС земли можно будет полностью реабилитировать, заявил во время поездки в Гомельскую область Александр Лукашенко. Экологи говорят о нереальности этих планов, а организаторы оппозиционной акции «Чернобыльский шлях» потребовали прекратить освоение загрязненных территорий.

235 млрд убытков от аварии на ЧАЭС

«Ликвидировать последствия катастрофы мы были вынуждены одновременно с решением задач по восстановлению управляемости страны, спасению заводов и фабрик, сельскохозяйственных предприятий, социальной защите людей. Многочисленные эксперты с важным видом знатоков твердили, что новоявленная республика не выдержит такого тяжкого бремени. Нам предрекали хаос и вырождение, – сказал 26 апреля в Ельске Александр Лукашенко. – Однако перед лицом общенационального бедствия белорусский народ, как это не раз бывало в истории, проявил истинный героизм. Он не опустил руки, нашел в себе силы сплотиться и потому выстоял».

Официальный лидер Беларуси заявил, что ущерб, нанесенный экономике Беларуси чернобыльской катастрофой, оценивается примерно в 235 млрд долларов. «Помощь международного сообщества была и остается совсем незначительной, в пределах 1% от наших внутренних расходов», – посетовал он.

По его подсчетам, к сегодняшнему дню расходы Беларуси на преодоление последствий аварии превысили 22 млрд долларов. При этом подчеркнул президент, в эту сумму вошли не все подсчеты, затраченные человеческие ресурсы, поэтому окончательная цифра может превысить $30 млрд.

Из-за радиоактивного загрязнения пришлось оградить обширные зоны, куда вход запрещен. Около 140 тыс. человек были переселены в другие места. Из оборота выведено 264 тыс. га сельскохозяйственных угодий, пострадало свыше четверти лесного фонда Беларуси.

На чернобыльской теме вновь досталось оппозиции. «Конечно, обидно, что Запад многие годы давил нас санкциями, финансировал нашу оппозицию вместо того, чтобы оказать нам весомую поддержку», – сказал Лукашенко, отметив, что «белорусы стали заложниками катастрофы, случившейся не по их вине».

Реабилитация пострадавших территорий за пять лет?

Лукашенко заявил, что в 1994 году, после его избрания, перед ним стоял серьезный выбор, что делать с пострадавшими территориями.

«Люди были напуганы. Но я всем сердцем и душой понимал, что это – наша земля и ее нужно возрождать. А вот как вбить это в голову людям в Беларуси – особенно местным людям – что здесь надо жить и работать, я и сам не представляю», – отметил он.

В свое время было принято решение, что эти территории должны быть возвращены к жизни, и мы тогда начали это делать, добавил Лукашенко.

«Сегодня мы можем откровенно и прямо сказать: мы поступили правильно. Районные центры и агрогородки чернобыльские не хуже, чем в Минской, Гродненской, Могилевской там или Витебской областей», – сказал официальный лидер.

По словам главы Беларуси, «теперь мы уже ставим задачу не просто возродить опаленные Чернобылем регионы, а обеспечить их дальнейшее полноценное развитие».

«За пятилетку, которая началась, при всех проблемах и сложностях, мы окончательно решим все вопросы, которые связаны с югом нашей страны, чтобы эти земли забыли произошедшую трагедию», – заявил Лукашенко.

Говоря реабилитации чернобыльских территорий, Лукашенко отметил, что, по его мнению, эту работу стоило начать гораздо раньше, еще во времена существования СССР.

«Но тогда было потеряно время. Примерно 10-15 лет потратили в рассуждениях и спорах. Если бы можно было вернуть время назад, надо было бы начинать это раньше. Но и так сделано немало, своими руками», – приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

«Чернобыльский шлях»

В то время, как Александр Лукашенко традиционно уехал в пострадавшие от Чернобыля районы Беларуси, в Минске прошла еще более традиционная акция оппозиции «Чернобыльский шлях» (проводится с 1989 года).

В этом году организаторы потребовали прекратить строительство АЭС, раскрыть информацию о последствиях Чернобыля в Беларуси, прекратить хозяйственное освоение и заселение загрязненных территорий, обеспечить радиологический контроль и медицинский скрининг на всей территории Беларуси, вывести с нашей территории российские ударные самолеты, способные нести на борту тактическое ядерное вооружение, отказаться от планов по размещению на территории Беларуси иностранных военных баз. Кроме того, оргкомитет потребовал демократических реформ и прекращения политических репрессий.

Около тысячи человек прошли от кинотеатра «Октябрь» к Чернобыльской часовне. Заявленный митинг не состоялся из-за того, что, по словам организаторов, милиция нарушила договоренности и установила ограничения для прохода к часовни. Все желающие прошли досмотр и возложили цветы к памятному знаку.

Акция завершилась без происшествий и задержаний.

Экологи против

Для белорусов Чернобыль не закончился и будет продолжаться еще долго, заявила в комментарии БелаПАН член совета ОО «Экодом» Ирина Сухий.

«Нам придется жить с этим еще очень долго. Возвращение загрязненных земель в сельское хозяйство, о чем недавно говорил Лукашенко, – это ужасно и безответственно. Радионуклиды никуда не делись, мы разносим их, они попадают в нашу пищу, влияют на наше здоровье. Против фактов медицинской статистики не поспоришь», – отметила эколог.

«Но самое страшное, что люди, которые живут на загрязненных территориях, смотрят телевизор и верят в обратное, – сказала Сухий. – Они растят там еду, собирают ягоды».

Эколог также обратила внимание на то, что в населенных пунктах, расположенных на загрязненных территориях, не хватает медоборудования для выявления онкологических заболеваний. Также, говорит она, населению должно быть доступны дозиметры и оборудования для выявления содержания цезия и стронция.

Справка БДГ

В результате чернобыльской катастрофы радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Беларуси, на которой находились 3 678 населенных пунктов. Наиболее пострадали территории Брестской, Гомельской и Могилевской областей. В Беларуси радиоактивному загрязнению подверглось четверть лесного фонда страны.

На начало 2016 года на загрязненных территории проживают 1 141,8 тыс. человек (12% жителей страны).

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]