Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Николай Статкевич: Прогресс в объединении оппозиции есть

27.04.2016 политика

Стремление к объединению есть у всех демократических партий.

Об этом один из лидеров белорусской оппозиции, председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич заявил сайту charter97.org, комментируя прошедшее сегодня заседание постоянно действующего совета демократических организаций:

- Сегодня на постоянно действующем совете демократических организаций шла речь о едином списке кандидатов на «парламентские выборы».

К сожалению, коллеги из Объединенной гражданской партии, оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия и партии БНФ высказались против того, чтобы Конгресс демократических сил, который пройдет 3 мая, установил принципы формирования единого списка кандидатов.

Они готовы вести консультации и формировать единый список кандидатов, но считают, что единый список предусматривает любое количество оппозиционных кандидатов в каждом округе. По-моему, это по определению не может быть «единым списком».

Так что мы перенесли этот вопрос на 3 мая. Я понимаю некоторых коллег, которые готовы выдавать желаемое за действительное, потому что объединение оппозиции действительно необходимо. Этого хотят и низовые организации партий, и международные партнеры. Но здесь надо быть принципиальным: единый список – это один кандидат на избирательный округ. Возможны какие-то исключения для сельских округов. Поэтому мы продолжим консультации.

Такую инициативу предложили Виталий Рымашевский и БХД: создать рабочую группу и выработать механизм создания единого списка кандидатов. Но при этом представители ОГП утверждают, что хорошо, если в одном округе будет по несколько оппозиционных кандидатов. По-моему, это уже не «единый список». Одно дело, когда у нас крадут голоса власти, а совсем другое – когда будет несколько кандидатов, которые «растянут» голоса и «украдут» победу сами у себя.

Поэтому мы перенесли этот вопрос на 3 мая. Посмотрим списки всех партий, скоординируем, что возможно, договоримся – и объявим единый список.

- Как вы оцениваете возможности оппозиции к объединению на сегодняшний день?

- Я вижу определенный прогресс и движение вперед. Я вижу у оппозиции стремление объединиться, причем у всех партий. Позиции региональных организаций, демократических партнеров из других стран дают свой результат: прогресс в объединении есть.

Решение о создании постоянно действующего совета демократических организаций приняли 15 апреля в Минске представители Объединенной гражданской партии, Партии БНФ, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской партии левых «Справедливый мир», движения «За Свободу», кампании «Европейская Беларусь», движения солидарности «Разам», независимого профсоюза РЭП, оргкомитетов по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада». Позже это решение поддержали оргкомитеты партии «Беларускі рух», Партии трудящихся, Партии женщин «Надзея» и Партии свободы и прогресса.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]