Всемирный банк считает, что реальный ВВП Беларуси в этом году снизится на 3%, в 2017 на – 1%, а в 2018-м рост экономики немного возобновится – на 0,3%. Экономика остается уязвимой из-за привязки к внешнему финансированию. Ожидается также падение доходов домашних хозяйств. Но при этом ВБ с оптимизмом смотрит на среднесрочную перспективу для белорусской экономики и отмечает очевидную готовность властей идти на структурные реформы и следовать другим рекомендациям банка.
28 апреля в Минске прошла презентация для журналистов нового экономического обзора для Беларуси.
По мнению главы представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Кима, структурные реформы могут улучшить перспективы страны в среднесрочном периоде, но маловероятно, что темпы роста восстановятся сразу, из-за слабой диверсификации продукции и рынков сбыта, прежде всего в отношении госпредприятий.
По-прежнему на белорусской экономике в дальнейшем будут сказываться и низкий уровень цен на нефть, и слабый рост в России и других странах, и внутренние структурные проблемы, полагают специалисты ВБ.
Среднемировой уровень цен на нефть, по их мнению, может составить 41 доллар за баррель в 2016 году и 50 долларов – в 2017 году. Российская экономика будет восстанавливаться медленно, полагают в ВБ.
Спад экономики Беларуси может углубиться из-за падения активности на внешних рынках, тем более что более трети совокупного экспорта приходится на долю продуктов минерального происхождения и удобрений.
Беларуси нужно и дальше ужесточать денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику, рекомендует ВБ.
Дефицит счета текущих операций может составить 3% ВВП в 2016-2017 годах. Погашение госдолга оценивается в размере 3,3 млрд долларов 2016 году.
По 2016 году экспорт товаров (в долларовом выражении) упадет на 21,9%, в 2017 году – на 2,9%, в 2018-м – на 1,6%, а импорт снизится на 12%, 7% в 2016 и 2017 годах и вырастет на 1,3% в 2018-м.
В обзоре отмечается, что госпредприятием надо перейти от количественных показателей и показателей занятости к показателям производительности и рентабельности. Нужно усиливать самостоятельность менеджмента предприятий, формируя корпоративное управление.
Всемирный банк продолжает настаивать на том, что белорусским властям нужно переходить к более эффективному распределению ресурсов, сокращать директивное кредитование, обеспечивать равный доступ к ресурсам организаций всех форм собственности. Нужно усилить прозрачность процесса распределения финансовых средств, отбирать только перспективные и выгодные проекты, жестче контролировать проблемных заемщиков, а в отношении новых заемщиков применять уже новые подходы, и использовать меры санации для неэффективных предприятий.
При этом, как отметил экономист ВБ Кирилл Гайдук, важно увязывать сокращение госпрограмм директивного кредитования с реструктуризацией предприятий. Также нужно учитывать, что эти меры приведут к сокращению штатов, поэтому необходимо пересмотреть действующую систему пособий по безработице.
Также нужно разрабатывать и внедрять механизмы адресной поддержки, так как малообеспеченные домашние хозяйства будут нуждаться в дополнительной социальной помощи в связи с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
В обзоре также отмечается, что уровень бедности в Беларуси, измеряемый на основе международного стандарта 5 долларов в день по паритету покупательной способности, остается низким – менее 1% населения.
Всемирный Банк ожидает, что инфляции по итогам 2016 года будет на уровне 14%, в 2017-м – 13%, в 2018-м – 11,5%.
Ян Чул Ким отметил, что инвестиционный портфель по проектам Всемирного банка для Беларуси в 2017 году может составить 1,2 млрд долларов.
Он напомнил о словах президента Беларуси во время выступления с посланием к народу и парламенту, что часть средств, предоставленных ВБ, еще до сих пор не использовано. Александр Лукашенко потребовал исправить ситуацию.
Ян Чул Ким отметил в этой связи, что условия кредитования для Беларуси прежние, и если акционеры будут видеть, что она может выбирать средства быстро, то можно будет говорить об увеличении финансирования Всемирным банком.
ВБ: в 2015 году экономика Беларуси впервые за 20 лет вошла в рецессию
Специалисты банка подвели итоги прошлого года и отметили в обзоре, что экономический спад в России и низкие цены на сырьевые ресурсы повлияли на белорусскую экономику, и она впервые за последние 20 лет оказалась в состоянии рецессии с падением реального ВВП на 3,9% в 2015 году.
По прошлому году ВБ констатирует резкое падение экспорта товаров и услуг – на 24,2% (импорт сократился на 25,4%). Экспорт товаров в Россию упал на 26%, отчасти вследствие этого выпуск промпродукции в Беларуси сократился на 6,6%.
Из-за падения экспорта, пика платежей по долгам в инвалюте власти в Беларуси пошли на ужесточение макроэкономической политики, чтобы сократить отрицательное сальдо текущего счета и бюджета.
Валовые инвестиции снизились на 15,2%, это связано с сокращением капитальных расходов бюджета и сдерживанием директивного кредитования.
Экономический спад в 2015 году способствовал сдерживанию инфляционного давления, но рост широкой денежной массы превысил целевой показатель в 30%. Инфляция по прошлому году была 13,5% (ниже инфляции в 2014 году, которая составила 18,1%). В марте 2016-го рост цен в годовом выражении замедлился до 12,4%, констатируют специалисты ВБ.
Как сообщала БДГ, совместная миссия Международного валютного фонда и Всемирного банка, которая находилась в Минске с 5 по 21 апреля, оценила финансовый сектор Беларуси. Миссия отметила, что для финансовый стабильности в стране властям нужно устранить структурные проблемы, уменьшить долларизацию, решить вопрос по проблемным активам вместе с реструктуризацией предприятий.
Президент Беларуси 21 апреля, обращаясь с посланием к белорусскому народу и парламенту, отметил, что до сих пор 600 млн долларов из портфеля проектов Всемирного банка для Беларуси (около 1 млрд долларов) не задействованы из-за нерасторопности госорганов. Александр Лукашенко потребовал, чтобы до конца года эти вопросы были решены.
Белорусские власти заявили, что в этом году намерены удержать инфляцию на уровне 12%, а далее планируют ограничить инфляционные процессы до однозначной величины и к 2020 году выйти на уровень инфляции в 5%.
Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич отмечает, что экономика Беларуси стагнирует, а также считает, что инфляция по году может составить и 20%.
МВФ ухудшил прогноз по падению экономического роста Беларуси в 2016 году и теперь полагает, что ВВП сократится на 2,7%, а не на 2,2%, как фонд прогнозировал в октябре прошлого года. В 2017 году фонд ожидает роста экономики Беларуси на 0,4%.
Белорусские власти рассчитывают на прирост ВВП в этом году в 0,3% (по итогам первого полугодия ВВП вырастет на 0,1%).