Вседозволенность вертикали на местах порождает совершенно дикие истории, от которых бросает в смех сквозь слезы.
В Могилеве второй месяц местные власти отказываются прописывать новорожденного мальчика, раздавая «советы» прописать ребенка по месту регистрации отца, который сам зарегистрирован на жилой площади родителей в Горках и в собственности домовладения не имеет. «Если стране не нужны дети, мы можем обратиться и в иностранное посольство», – бросает в сердцах бабушка.
Вера Михайловна Бондаркова рассказала «Беларускай праўдзе» абсурдную по своей сути историю, как могилевская вертикаль отказывается регистрировать ее внука по месту жительства и прописки матери.
«Паспортный стол попутал моего внука с зятем»
4 апреля 2016 года в семье Марины Бондарковой и Дмитрия Кошечкина родился сын Вадим. Уже второй месяц родители не могут зарегистрировать ребенка по месту проживания и регистрации матери.
- Уже второй месяц мы не можем зарегистрировать новорожденного ребенка в Ленинском районе Могилеве. В паспортном столе ссылаются на постановление №269, которое не имеет никакого отношения к делу. В паспортном столе рекомендуют «зарегистрировать вашего несовершеннолетнего сына по месту жительства второго законного представителя», то есть отца. А почему не у матери, которая не только прописана в Могилеве, но и проживает по данному адресу? Я должна ехать в Горки, чтобы зарегистрировать собственного ребенка. А мать уже не хозяйка собственному ребенку? Внук подрастет и будет спрашивать, почему его прописали не в Могилеве, как всех его сверстников, а на районе. Что мне ему ответить? – возмущается бабушка.
Семья живет по улице Заслонова 28-36, метража хватает – жилая площадь квартиры составляет около 50 квадратных метров.
- Паспортный стол не должны волновать судебные тяжбы. У меня родился внук, в регистрации которого отказывают, поэтому, уже полтора месяца мы не можем воспользоваться своим правом. Не правом получить, предусмотренные законом РБ, выплаты и пособие в связи с рождением ребенка. Полтора месяца ребенок не получает никакой помощи, а он ведь хочет кушать сейчас, а не когда-нибудь, потом. Ему все равно какой имеет статус квартира в которой он живет, главное, чтобы мама была рядом. Так может, мне ехать в иностранное посольство – возможно, там нас примут, так как мы оказались лишними и не нужными в Могилеве гражданами?
Не понятно почему нас отправляют в Горки. Дочь постоянно, с рождения живет в Могилеве.Какие в Горки??? Мой внук будет ходить в садик в Быхове, в школу – в Шклове, а когда придет время призывать в армию, власть скажет: государственный человек, должен отслужить. И найдете его в Могилеве под любым предлогом. А сейчас маленькому гражданину нет места в Могилеве.
В паспортном столе ссылаются на указ №413 о совершенствовании системы учета граждан, сами знают, что надо прописать ребенка, но одновременно не делают этого. Ссылаются на постановление Совмина №269 «Об утверждении Положения об общежитиях и типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» от 2013 года, которое не имеет никакого отношения к регистрации ребенка.
На просьбу зарегистрировать внука моей дочке ответили из паспортного стола Ленинского РОВД Могилева:
«Сообщаю, что обращение по вопросу регистрации по адресу Могилев, улица Заслонова 28-36 вашего несовершеннолетнего сына Кошечкина Дмитрия Александровича (это муж моей дочки), 04.04.2016 года рождения, Ленинским РОВД Могилева рассмотрено. В настоящее время решить данный вопрос не предоставляется возможным». Как долго нужно ждать возможности прописать ребенка? И рекомендуют прописать моего внука по месту жительства отца – в Горках. Это уже надо так изучить дело, что моего внука спутали с зятем! Да и зять мой живет в Могилеве со своей семьей.
«Все документы с 1960-х по 2005-е годы «испарились»
Уже год как жителей дома 28, 29, 30 по улице Заслонова и 4, 6 по улице Строителей, вынуждают писать жалобы, судиться с местной вертикалью.
- Наши дома построили в 50-х гг., их начинали строить как общежитие, но где то с 1963 года, чтобы разгрузить очереди наши дома стали жилые дома с частичными удобствами и квартирами.
Мне объясняют, что моя дочь прописана в «общежитии», так почему не прописать ее ребенка здесь же, т.е. к матери? В 1988 году я получила ордер на квартиру, который никто не отобрал, не признал незаконным. А не действительным он может быть признан в судебном порядке. Решения суда нам никто не предъявлял, их не было.Но мы не знаем, где мы живем: у нас ордера на квартиры, а в стройтресте №12 наш дом – «общежитие». И суд никак не разберется: все документы с 1953 по 2005 год по отношению наших домов исчезли, испарились из всех архивов города Могилева, Могилевского горисполкома, из стройтреста №12 – за указанный период вертикаль не предоставляет за четыре десятилетия, так как эти документы доказали бы, что мы живем в жилых домах с частичными удобствам, т.е. в квартирах. Однако многие документы этих лет сохранились у нас, жителей. Мы их предъявляем, а нас не видят и не слышат или не хотят слышать и видеть. Почему у властей нет оригинала, предъявляемых нами документов и почему они эти оригиналы не предоставляют, мы не можем ответить.
В то же время у чиновников отыскались нужные документы 50-х годов о том, что вышеуказанные дома начинали строить как общежития и в дополнение – договор от 28 марта 2014 года, что это общежития, и во всех ответах стали необосновано писать: «Статус общежитий не менялся с момента постройки». А как же тогда быть с документами 1970, 1980, 1990 годов, подписанные председателями исполкомов (т.е. предшественниками нынешних руководителей) и т.д., доказывающие, что наши дома в указанный период были жилые дома с квартирами? Все эти документы у нас на руках. Не потому ли и исчезли бесследно все документы, это доказывающие?
- Вы судитесь за признание бараков, в которых проживаете, помещениями жилого фонда со всеми соответствующими юридическими последствиями?
- В 60-ых годах местные власти и перевели бараки в жилой фонд – чтобы разгрузить в очереди. Мы стояли в очередях на жилье, при получении квартир, нас сочереди снимали. В90-х годах дома хотели поставит на реконструкцию и поэтому решением администрации и профкомов нам разрешили занять освободившиеся рядом с квартирами комнатами и благоустраивать их. Мы превратили бараки в квартиры достойные для проживания, хотя снаружи наши дома имеют не совсем приглядный вид. Государство не вложило в бараки ни копейки, только в наш дом вложили 620 миллионов. Однако следов этих денег мы не можем отыскать. Окна и двери поменяли на 620 миллионов? Надстроили бы три этажа – мы с детьми жили бы здесь довеку! Мы сделали независимую экспертизу – стены у нас прочные, по полметра.
Такая катавасия длится с 1996 года. Минск мы покоряем ежедневно, еженедельно. Из Минска нам дают ответы, что могилевские власти должны были решить проблему еще в 92-ом году. Мы бы себе квартиры за это время не построили бы? И себе построили бы, и детей жильем обеспечили бы. Беда в том, что получая ордера на квартиры, нас снимали с очереди.
Но теперь почти все мы пенсионеры, тут живут наши дети, внуки – уже третье поколение живет. Но в 2014 году вдруг вспомнили про нас, сделали наши дома «общежитиями», хотя подтверждающие документы в суд не предоставляют. А документы «испарились».
Ровно год, изо дня в день, мы ходим по судам, боремся за признание наших бараков жилым фондом. В Минске нам отвечают, что это жилые дома, а в Могилеве не видят, не слышат и не хотят слышать.
- Значит, всех жителей бараков хотят выбросить на улицу без предоставления другого жилья?
- Да. В доме №29 раньше находилась библиотека, там меньше людей, чтобы выселить на шесть метров. Если раньше предлагали еще переселить на шесть метров, то сейчас уже все: районный суд – без предоставления, областной суд – без предоставления. Разве мы инопланетяне? Неважно, сколько лет человек здесь прожил: 40 – 50 лет по ордерам на квартиры, всех выселяют без предоставления жилья. Адвокаты, с которыми мы заключили договора, не были услышаны в зале областного суда и доводы их остались не учтенными. Мы не перестаем удивляться такому отношению со стороны органов власти – как к людям пожилого возраста, так и вновь родившимся гражданам Республики Беларусь.