Ход «выборов» полностью контролируется властью, а кандидаты от оппозиции не имеют возможности изложить свои взгляды в государственных СМИ.
Об этом заявил сегодня, выступая на международном круглом столе «Электоральные стандарты и совершенствование избирательного процесса в Беларуси», представитель Венецианской комиссии Айварс Эндинс, передает «Радыё Свабода».
В частности, он сказал, что существует совместный документ Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Венецианской комиссии, согласно которому избирательное законодательство и правоприменительная практика в Беларуси не соответствуют демократическим стандартам.
Он отметил, что представители БДИПЧ и Венецианской комиссии резко критикуют практику досрочного голосования. Представитель Венецианской комиссии пояснил, что критикуется не сам факт существования досрочного голосования, а то, что нет фактически никаких критериев для того, чтобы определить, кто имеет право голосовать досрочно. Или это должна быть болезнь, или какая-то другая объективная причина, из-за которой человек не может голосовать в основной день. Таких критериев нет, и это позволяет участвовать в досрочном голосовании чрезвычайно большого количества людей, а проконтролировать этот процесс и оценить его объективность невозможно.
Кроме того, БДИПЧ и Венецианская комиссия считают неправильным принцип формирования Центральной избирательной комиссии, когда половину ее, 6 из 12 членов, включая председателя, назначает президент, а кандидатуры заместителя председателя и секретаря с ним согласовываются.
По мнению БДИПЧ и Венецианской комиссии, существенный минус избирательного процесса в Беларуси - то, что здесь нет постоянного списка избирателей, который должен существовать, быть открытым и обновляться не менее, чем раз в год. Неправильным считают и то, что иногда регистрация избирателей проводится в день голосования.
«Таких недостатков очень много, и самый главный из них - то, что избирательный процесс полностью контролируется исполнительной властью, а кандидаты от оппозиции не имеют возможности изложить свои взгляды в государственных средствах массовой информации», - сказал Эндинс.
Председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина в перерыве круглого стола «Электоральные стандарты и совершенствование избирательного процесса в Беларуси» сообщила, что международные наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ передали в ЦИК 30 поправок, которые они предлагают внести в законодательство. 22 из них нужно принимать или «парламентом», либо через изменение Конституции. Поскольку сделать это до начала выборов невозможно, ЦИК решила внести изменения в правоприменительную практику.
Для этого будут выданы определенные инструкции и проведено обучение всех членов избирательных комиссий всех уровней.
«Если члены комиссии хорошо изучат эти документы, то у них не будет ошибок», - сказала Ермошина.
На вопрос журналистов, возможно ли одновременно с выборами провести референдум по избирательному законодательству, которое требует изменения Конституции, Лидия Ермошина ответила: «Такой инициативы нет: мне ничего об этом неизвестно».