Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Андрей Санников: Запад играет в опасную игру с Лукашенко

20.05.2016 политика
Андрей Санников: Запад играет в опасную игру с Лукашенко

Любая поддержка диктатора подрывает не только независимость и демократию Беларуси, но и безопасность Европы.

Об этом в интервью Польскому радио (перевод - charter97.org) завил лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

- На этой неделе Беларусь посетил министр иностранных дел Сергей Лавров. Как вы оцениваете данный визит?

- Для меня очевидно, что на встрече обсуждалось противодействие НАТО. Об этом прямо говорилось и в прессе. Действия России перед саммитом НАТО в Варшаве активизировались.

Оба министра, России и Беларуси, говорили об угрозе, исходящей со стороны Организации Североатлантического договора и о единстве взглядов по вопросам внешней политики. Ясно для меня и то, что Москва при этом режиме будет все больше втягивать Беларусь в это противостояние.

Будет и продолжение этого визита. В начале июня Владимир Путин должен прибыть в Беларусь, где пройдет так называемый форум регионов России и Беларуси. Думаю, что там также будет идти речь об угрозе со стороны НАТО, которой Россия и Беларусь якобы должны противостоять вместе.

- Как вы думаете, Россия может иметь какие-то новые планы в отношении Беларуси? В прессе появляются предположения, что глава МИД России Сергей Лавров мог пытаться убедить Минск согласиться на новую военную базу России или размещение «Искандеров»?

- А зачем нужна база? В данный момент это было бы невыгодно для Лукашенко. Он сейчас ищет деньги на Западе, надеется, что их получить, так как экономическая ситуация очень плохая. Следовательно, сейчас он не будет говорить о российских базах в Беларуси.

Возникает вопрос, зачем вообще нужно объявлять о российских базах, если военное сотрудничества России и Беларуси и так постоянно укрепляется. Непрерывно проходят учения. В сентябре будут проведены совместные учения десантных войск Беларуси и России. Вооруженные силы России и Беларуси находятся между собой в постоянном контакте. В Беларуси есть военная инфраструктура, которой Россия может в любой момент воспользоваться.

Поэтому возможно, что тема новой базы в Беларуси подбрасывается для того, чтобы шантажировать Запад, вымогая кредиты. Я убежден, что это согласовано с президентом Путиным... Подобное формальное создание базы не является необходимым, поскольку военное сотрудничество между Россией и Беларусью является очень плотным.

- Недавно белорусская оппозиция опубликовала «Декларацию в поддержку независимости Беларуси». Речь в ней идет о том, что суверенитет Беларуси находится под угрозой. Вы также подписали данный документ.

Можете ли вы сказать, в чем его смысл? Является ли это реакцией на нынешнюю геополитическую ситуацию, на текущие события или это итог процессов, продолжающихся на протяжении многих лет?

- Это связано с нынешней ситуацией. Агрессия России в Украине продолжается. Россия демонстрирует агрессивную позицию и в других частях мира, например в Сирии. Беларусь находится в непосредственной близости от России, а нынешний режим полностью зависит от Москвы - это создает угрозу независимости страны.

Кроме того, мы знаем, что Будапештский меморандум провалился после российской агрессии в Украине. Поэтому я считаю, что эта Декларация является важным документом, который появился в нужный момент. Появился он накануне годовщины Конституции 1994 года, которая позже была уничтожена.

Это своего рода сигнал демократическому миру, западным странам, которые в разное время проводили разную политику в отношении Москвы и стран Восточной Европы. Не зря в документе упоминается, что Запад не признал аннексию балтийских государств, и это помогло им в борьбе за свободу. Упоминается там также нарушение Будапештского меморандума, что сильно осложнило ситуацию Беларуси. Угроза независимости Беларуси возросла.

Это заявление тех людей, которые считают самостоятельность и независимость нашего государства наивысшей ценностью.

- Зачем в данный момент выступать с данной Декларацией?

- В Декларации подчеркивается, что самостоятельности и независимости Республики Беларусь сегодня угрожает двойная опасность - это агрессивная политика Кремля и незаконный режим Александра Лукашенко.

Запад сегодня снова ведет опасную игру с Александром Лукашенко, тем самым помогая диктатору добиваться признание его режима. В начале разговора вы спрашивали о визите министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Минск, так вот, складывается впечатление, что Запад включился в какую-то борьбу за Лукашенко, а не за свободную Беларусь.

Действий, которые поддерживали бы независимость Беларуси и демократические силы в Беларуси, со стороны Запада почти нет. В то же время продолжается конкуренция за внимание диктатора, который ни в коей мере не является партнером демократического мира.

На мой взгляд, это очень опасная игра, которая может привести к ослаблению нашей независимости и к еще большему подчинению Беларуси Кремлю, не буду тут использовать другие термины.

Поэтому в данный момент мы выступили с Декларацией — ведь именно с Александром Лукашенко Запад вновь ведет переговоры. Это было уже не раз и неизменно приводило к катастрофическим последствиям и для Беларуси, и для Европы. Именно поэтому мне не нравится то, что я сейчас наблюдаю.

- Думаю, не только вам это не нравится.

- Я высказываю свою точку зрения. Странно слушать мнения, что, если «парламентские выборы» пройдут мирно, то Александр Лукашенко будет признан международным сообществом (осенью 2016 года). У нас нет настоящих выборов. А признавать диктатора только за то, что на «выборах» не будут избивать белорусских граждан - это нецивилизованно.

Мне не нравится и то, что сейчас планируются его визиты в Европу, например, ближайший пройдет в Италии. Таким образом, Европа помогает снять с режима ответственность за его многолетнюю преступную деятельность.

Любая поддержка диктатора подрывает не только нашу независимость и демократию, но и безопасность Европы.

- Оппозиция пытается сделать что-то в данной ситуации. Мы отметили принятую Декларацию, но прошло также первое заседание Белорусского национального конгресса. «Европейская Беларусь», где вы лидер, также присоединилась к конгрессу. Как вы оцениваете эту инициативу?

- Я думаю, что это один из шагов к цели. В настоящее время, что более важно, проходят встречи оппозиции, на которых обсуждаются общие подходы к избирательной кампании.

Белорусский национальный конгресс является одним из шагов на пути к консолидации. С лидерами Конгресса встречаются и те политические группы, которые не принимали в нем участия. Думаю, что это хорошо, и таким образом можно попытаться достичь реального объединения.

В то же время не совсем понятно, зачем чиновники Запада, приезжая с визитами, иногда пытаются искусственно присоединить (к процессу объединения) группы, которые на самом деле не являются оппозицией, а представляют, по сути, Александра Лукашенко и КГБ.

- А чего ожидали бы демократическая оппозиция и гражданское общество от Запада? Как их можно поддержать в таком трудном положении? В документах конгресса была представлена очень сложная ситуация - русификация, давление на оппозицию.

- Главный вопрос - наличие политической воли. К сожалению, до сих пор ее не видно. А сейчас Европа имеет в своих руках самый эффективный инструмент, чтобы оказать давление на Лукашенко - это деньги, в которых нуждается диктатура на поддержание своего существования.

Все время я предлагаю один простой принцип: один навстречу режиму - два шага в поддержку оппозиции, гражданского общества, независимых средств массовой информации.

К сожалению, этого не происходит — я вижу сближение с режимом, контакты с ним и маргинализацию со стороны западной демократии оппозиции, гражданского общества, независимых средств массовой информации.

Авторитарный режим не может быть партнером для демократической Европы, не может им быть Лукашенко. В то же время в Беларуси возможны перемены. Европа должна быть готова к этим переменам, а не содействовать укреплению диктатуру. Мы знаем, как все это закончилось в Украине, где пытались действовать подобным образом.

С Андреем Санниковым беседовала Агнешка Каминская, PolskieRadio.pl

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]