Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Важно, чтобы Папа Франциск встретился не только с белорусским тираном, но и его жертвами

21.05.2016 политика
Важно, чтобы Папа Франциск встретился не только с белорусским тираном, но и его жертвами

Такая встреча была бы очень важной для угнетаемых в Беларуси людей.

Визит Александра Лукашенко в Италию в интервью charter97.org прокомментировал координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко.

- Как вы оцениваете поездку Лукашенко в Италию, которая стала для белорусского диктатора первой после снятия санкций ЕС?

- Цели визита со стороны белорусского режима Лукашенко точно сформулировал на встрече с шефом протокола итальянского МИДа в аэропорту Рима: «Дайте денег». И об этом же - то есть о финансовой и кредитной помощи со стороны Италии для себя - Лукашенко просил на встрече с президентом Итальянской Республики.

Особенно смешно слышать его просьбы помочь малому и среднему бизнесу — за последний год диктатор отправил в тюрьмы сотни директоров государственных предприятий и знаковых бизнесменов.

Одновременно белорусская власть катком проехалась по предпринимателям, в результате чего число рабочих мест в малом бизнесе сократилось на 55 тысяч человек. Поэтому сигнал диктатора может для итальянцев звучать так: «Привозите к нам свой капитал и добро пожаловать в белорусские тюрьмы».

Итальянские руководители известны своими контактами с самыми разными диктаторами всех времен и народов (мы помним, как Берлускони целовал руки Каддафи). И видно, что эта поездка Лукашенко лоббировалась Россией, так как Италия сейчас инициирует в Евросоюзе снятие санкций с режима Путина.

- Как вы как католик оцениваете встречу Папы Римского с Лукашенко?

- Папа как наследник апостола Петра должен нести слово Божие самым большим грешникам. Но было бы важным, если бы Папа Франциск, который пользуется огромной любовью и авторитетом во всем мире, встретился не только с белорусским тираном, но и с жертвами его режима - с кем-нибудь из семей убитых лидеров белорусской оппозиции и журналистов, с политзаключенными, с кем-нибудь из тысяч белорусов, исключенных из университетов и потерявших работу из-за своих убеждений. Такая встреча была бы очень важной для угнетаемых в Беларуси людей. Как католик я молюсь, чтобы такая встреча состоялась.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]