Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Экономисты о луканомике: «Сколько средств туда не вбухивай, толку не будет»

Экономисты о луканомике: «Сколько средств туда не вбухивай, толку не будет»

Cтоит ли реанимировать убыточные белорусские предприятия?

Руководитель минского велозавода Николай Ладутько считает, что для развития предприятия необходимо специальное решение правительства и более 50 миллионов долларов.

— Ведь эти корпуса — неэффективные, и в них масса проблем. Как и на всей этой территории. Поэтому нужно принять комплексное решение. Но, к сожалению, пока этого не сделано, — заявил бывший председатель столичного горисполкома.

Спасут ли минский велозавод финансовые вливания государства?

— Эти деньги будут выброшены на ветер, — заявил в интервью Завтра твоей страны экономист Лев Марголин. – Сколько средств туда не вбухивай, часть просочится между пальцами, часть растащат по карманам, толку никакого все равно не будет.

По мнению эксперта, если у руководства предприятия есть желание реанимировать велозавод, то надо искать инвестора, который придет со своими деньгами будет знать: какую продукцию выпускать и куда продавать.

— А есть ли смысл реанимировать это предприятие?

— Вообще-то, продукция минского велозавода востребована. Обидно, что китайские велосипеды заполонили белорусский рынок, когда есть собственное производство.

На мой взгляд, предприятие, которое может работать на внутренний рынок, оживить легче, чем ориентированное на экспорт. В Стокгольме 76% населения (около 700 тысяч) ездят на велосипедах. Если последовать примеру шведов, то у нас в стране емкость внутреннего рынка составила бы 7 миллионов велосипедов! Минский велозавод можно было бы загрузить работой на много лет вперед. Но при условии, что продукция будет достойного качества и недорогая.

Конкурировать с китайцами очень сложно. Там такие объемы, что сравняться с ними по себестоимости невозможно. Поэтому надо или продавать этот завод инвестору, чтобы сохранить производство и рабочие места, либо с упорством, достойным лучшего применения, каким-то государственным способом пытаться оживить это предприятие.

Такая дилемма стоит сейчас перед многими белорусскими малоэффективными гигантами. Если все их закрыть, то людям негде будет работать. Однако это не выход  из положения. Безусловно, часть предприятий придется закрывать, но только после заключения авторитетной экспертной группы. Волевым решением ни закрывать, ни возрождать такие предприятия нецелесообразно. Иначе повторится история с модернизацией деревообработки и цементных заводов.

— Но в мире уже наступил постиндустриальный период, а мы занимаемся реанимацией погибших.

— То, что в мире наступила так называемая постиндустриальная эра, пятый или шестой технологический уклад, ни о чем не говорит. Все равно люди ездят на велосипедах, на автомобилях, и даже на телегах будут ездить еще какое-то время в случае необходимости. Поэтому то, что надо развивать новые технологические уклады, вовсе не означает, что надо избавляться от старых. Желательно это делать параллельно.

Для новых технологических укладов государство должно создавать приоритеты, менять систему образования, реформировать научные учреждения. Необходимы системные реконструкции и трансформации.

Любые инвестиции требуют, прежде всего стабильности, которая обеспечивается демократической парламентской системой, и безопасности, гарантируемой независимой судебной властью. Пока нет ни того, ни другого, все разговоры о технологических прорывах напрасны.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]