Мясникович на днях предложил построить «новую экономику» и на два года отменить налоги для созданных с нуля малых и средних предприятий.
Чудны дела твои, Господи! Михаил Мясникович вырывается в первые ряды реформаторов экономики. Он считает, что малые и средние предприятия производственной сферы, созданные в 2016-2017 годах, нужно на два года освободить от всех налогов, кроме обязательных страховых платежей.
Собственно, справедливости ради, нужно отметить, что сказал он это со ссылкой на межведомственную комиссию, но их создано у нас так много за последние годы, что я предлагаю называть это «инициативой Мясниковича». Она имеет все шансы стать очередной «фишкой» после мантры о привлечении иностранных инвестиций.
Все же, несмотря на периодические окрики Лукашенко, в его ближайшем окружении продолжают бродить крамольные мысли о необходимости реформ. Того и гляди о приватизации заговорят или, хуже того, о необходимости реформы политической или судебной систем.
Успокаивает только то, что без отмашки с самого верха все равно ничего делаться не будет. Тем более что идея сама по себе неумная, попахивает коррупцией. В настоящих условиях реально новых малых и средних предприятий не дождешься, а вот придворный бизнес «халявой» обязательно воспользуется: что мешает зарегистрировать новое предприятие и перелить туда уже имеющиеся активы? Глядишь, два года можно спокойно дышать. Мировой опыт свидетельствует: определить конечного бенефициара публичного предприятия практически невозможно.
Освободить от налогов все малые и средние предприятия — слишком накладно. Отделить реально новые от новых только на бумаге — практически невозможно. А вот освободить на некоторый срок от налогообложения индивидуальных предпринимателей — вполне реально. Тут уже можно решать, в зависимости от возможностей, — всех или только впервые зарегистрированных. Именно за такой подход выступает Объединенная гражданская партия в программе «Миллион новых рабочих мест».
Кто-то может вспомнить правительственный тезис о необходимости участвовать в финансировании расходов государства (см. закон о тунеядцах). Однако давайте подойдем к вопросу с другой стороны. Никакие реформы экономики невозможны без избавления от избыточной численности работников на предприятиях, а реальные сокращения невозможны без пособия по безработице, на которое можно существовать. По расчетам экономистов, это примерно 80% от средней зарплаты в течение минимум одного, а то и полутора лет.
Так вот с этой точки зрения человек, создающий свой бизнес, гораздо выгоднее для государства, чем тот, который работает и платит налоги, или тот, который получает пособие. Ведь его взнос в общую копилку не 200 долларов в год, как по вышеупомянутому закону, а 200 долларов в месяц. Согласитесь, есть смысл освободить его от уплаты налогов хотя бы на тот срок, который будет установлен для получения пособия.
Теперь об иностранных инвестициях. Если послушать правительственных чиновников, да и самого Лукашенко, то в нашей стране для иностранных инвесторов — просто рай земной! И едут многочисленные делегации в экзотические страны, проводят дорогостоящие презентации то в Лондоне, то во Франкфурте, а воз и ныне там.
А вот пример соседней Литвы, решившей эту задачу. Премьер-министром тогда был Андрюс Кубилюс. Во время организованного ОГП круглого стола в Минске, посвященного проблемам предпринимательства, помощник господина Кубилюса поделился своими воспоминаниями:
«Когда стало понятно, что, несмотря на все принимаемые законы и постановления правительства, вопрос с инвестициями не сдвигается с места, мы с премьер-министром сами поехали за рубеж. Мы проехали полмира: от Нью-Йорка до Буэнос-Айреса и от Торонто до Токио. И везде мы встречались с бизнесменами и рассказывали им о том, как у нас хорошо. (Обратите внимание: вдвоем, а не целыми «Боингами». — Л.М.).
Во время одной из встреч в калифорнийской Силиконовой долине одна бизнес-вумен довольно бесцеремонно прервала нас: «Скажите, господин премьер, в вашей стране вы можете гарантировать нам открытость, стабильные законы, защиту со стороны судебной системы?» Он, как премьер, пообещал ей это. И с тех пор, встречаясь с бизнесом в разных странах, мы прежде всего открывали блокноты и спрашивали, что нужно присутствующим, чтобы прийти к нам в страну. И господин Кубилюс как глава правительства гарантировал им это. Вопрос с иностранными инвестициями сдвинулся с места».
Напомню, что практически так же начинал многолетний руководитель Сингапура Ли Куан Ю. То есть не льготы по налогам интересуют в первую очередь инвесторов, а открытость, безопасность, предсказуемость.
Могут ли гарантировать это наши представители за рубежом, назначенные ответственными за экспорт и инвестиции? Ответ очевиден. Не удивительно, что объем прямых накопленных иностранных инвестиций на душу населения в соседней Литве в 2,8 раза больше, чем у нас (данные UNCTAD). Это, кстати, по поводу тиражируемых БТ мифов о заброшенных полях и закрытых заводах.
Лев Марголин, Naviny.by