Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Инклюзивность в Беларуси пробуксовывает

10.06.2016 общество
Инклюзивность в Беларуси пробуксовывает

Об этом свидетельствует исследование «Динамика общественного мнения по различным аспектам проблематики инвалидности в Беларуси – 2011-2016 год». Оно было проведено НИСЭПИ по заказу Офиса по правам людей с инвалидностью.

Как отмечается в аналитическом отчете, подготовленном на основании исследования кандидатом социологических наук Оксаной Шелест, единственным устойчивым изменением в общественном мнении по отношению к теме инвалидности за последние 5 лет стал рост информированности белорусов о Конвенции о правах инвалидов. 

На основании проведенных в  2011-2012 и 2016 годах опросов, автор аналитического отчета пришла к выводу, что  за последние 5 лет на уровне массового сознания в Беларуси практически не изменилось личное восприятие людей с инвалидностью.

«Уровень личной дистанции по-прежнему очень высок, почти пятая часть белорусов не приемлет для себя лично никаких отношений с человеком с инвалидностью, даже в гипотетическом залоге. Возможно, стереотипы в отношении этой группы укоренены гораздо глубже, чем можно было предполагать, но возможно, что имеет место и влияние общей культуры «абстрактной толерантности», распространенной в Беларуси, что означает установку на мирное сосуществование с людьми иных взглядов, образа жизни и устремлений не через коммуникацию, понимание и взаимодействие, а через огораживание своего пространства и заключение виртуального «мирного договора»:  мы вас не трогаем, и вы нам жить не мешайте», - говорится в отчете.  

 В нем также подчеркивается, что люди с инвалидностью, по мнению большинства белорусов, сталкиваются с проблемами во всех основных сферах жизни чаще, чем другие. Однако за последние пять лет доля тех, кто так считает, снизилась, что может свидетельствовать о позитивной динамике в отдельных областях, таких как культура обращения с людьми с инвалидностью, доступ к инфраструктуре досуга и развлечений.

 «Наиболее тревожным выглядит тот факт, что за последние пять лет идеи инклюзивности, интеграции людей с инвалидностью во все сферы общественной жизни не только не получили более широкого распространения, но и напротив, начинают отступать перед консервативным изоляционистским подходом, который предполагает геттоизацию данной группы (иногда из безусловно благородных побуждений)», - говорится в аналитическом отчете.

 Данные исследования позволяют зафиксировать эту тенденцию как в отношении к политике инвалидности в целом, так и в отношении одной из конкретных областей – сфере образования.

Так в 2011-м году почти половина (46-47%) опрошенных считали совместное обучение полезным для обеих групп детей, но уже в 2012-м году доля таковых снизилась на треть, и к 2016-му году практически не изменилась. При этом снижение доли тех, кто считает совместное обучение полезным, происходит в основном за счет увеличения группы тех, кто не может высказать однозначного отношения – считает совместное обучение «в той же мере полезным, сколь и вредным». Эти изменения происходят на фоне активизации деятельности государственных институтов по развитию системы инклюзивного образования в последние 5 лет.

Примечательно, что только 19,2% респондентов в 2011-м году и 12,8% в 2015-м готовы были бы рассматривать кандидата с инвалидностью на выборах наравне с другими.

В отчете отмечается, что активизация работы в области интегрированного образования, государственные программы и шаги в этой сфере пока не приводят к положительным сдвигам в общественном мнении, напротив, отношение белорусов к идее интегрированного образования за этот период стало даже более скептическим.

«Очевидно, что для успешного продвижения в этом направлении ( в направлении социальной интеграции людей с инвалидностью – прим. «Ежедневник»), необходима рефлексия и разбор пройденного уже этапа с участием всех заинтересованных сторон, фиксация успехов и ошибок – как в реальных действиях, так и в работе с общественным мнением, изменение которого является важным фактором реализации любых социальных преобразований подобного масштаба», - говорится в отчете.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]