Активисты выкупили здание школы, в которую Василь Быков ходил в первый класс, и делают там общественно-культурный центр.
Школа, где будущий писатель окончил первый класс, - это обычная деревенская изба. Описанная в книге «Долгая дорога домой» через много лет:
«Школа в деревне организовалось на рубеже 30-х годов, сначала это была начальная школка в крестьянской избе. Дом там и до сих пор стоит, после войны в ней жил мой брат Николай. А тогда хозяева просто переселились в трехстенку, а большую комнату отдали под школу. Там поставили два длинных стола и собрали человек пятнадцать деревенской мелкоты.
Учителям был Антон Васильевич Авласенко из деревни Дорошкавичи... Случилось так, что все мои друзья были старше меня и пошли в школу раньше, а мне только шесть лет. Сижу один дома, а в школе что-то происходит интересное, и я тоже хочу туда. Тогда однажды отец взял меня за руку и повел к учителю. Поговорил с ним, и Антон Васильевич говорит: пусть ходит. Дал мне тетрадь, перо, а Володя Головач, с которым я ходил на озеро, повел на замерзшее болото, аккуратно срезал ножиком тростинку, вставил туда перо. И начал я учиться».
В Бычковской школe Василь Быков отучился всего один год. Во второй класс пошел в другую, которая размещалась в деревне Двор-Слободка. А потом учился в школе в Кубличах - теперь это так называемый агрогородок, а тогда, в предвоенные 1930-е, - обычная деревня на Ушаччине. Но с интересным прошлым, которое Быков также упоминает в своей автобиографической книге:
«Когда-то это была славное древнее местечко, обозначенное на картах XVI века, с православной церковью (бывшей униатской), в которой меня крестили и где я принял первое причастие. В Кубличах родился Вериго-Доревский, известный литератор, участник восстания Кастуся Калиновского. Была также синагога, школа и даже пожарная рядом с церковью, аптека, кузница».
Сейчас школа в Кубличах, как говорят, «типичная» - стандартное советское строение. Той, куда ходил Быков, уже нет... И поскольку ходить «по науку» приходилось пешком, путь в Кубличи Василь Быков знал до последней выбоины. Но выбоины на дороге - вовсе не радость: пыль летом, снег зимой и грязь после каждой существенной ливня ...
Василь Быков, который был депутатом Верховного Совета БССР, а с 1989 г. - народным депутатом СССР, сделал для земляков действительно полезное дело - добился, чтобы этот кусок дороги заасфальтировали. Так что и сейчас в Бычки ездят по «Быковскому асфальту».
Местами его обновили, а местами он так и остался с советских времен, растрескавшийся и уже стертый колесами.
Сегодня в Бычках не осталось никого, кто бы учился в той же школе, под которую хозяева когда-то отдали лучшую. В деревне - всего под два десятка жителей, почти все пенсионеры. Самый молодой - 57-летний Николай Хоряк, сын Антонины и младшего брата Василия Быкова, Николая. Николай Николаевич работает смотрителем в мемориальном музее Василя Быкова, сообщает «Радыё Свабода».
Музей-усадьба располагается в современных постройках, вид которых воссоздан архитекторами и мастерами: оригинальный дом, в котором провел детство Василь Быков, не сохранился.
Точнее, был разрушен в 2004 году - после того, как его признали непригодным для создания музея. Говорят, сохранить было нельзя, так как давно не жилая постройка начала ветшать. Сейчас на том самом месте из современных материалов сооружена копия дома Быковых.
А вот школа, в которой Василь Быков начинал учебу, еще имеет шансы избежать разрушения. Она несколько раз меняла хозяев. Последними здешними обитателям была семья Антонины, свояченица Василя Быкова.
Антонина, свояченица Василя Быкова, рассказывает: «Помню, мы купили этот дом, и Василий как раз приехал. Здесь до нас жила семья, правда, сами жили за стенкой, а в соседней комнате школа. Позже они переехали - здесь, в Бычках, но в другом месте дом построили. Мы сюда перешли 10 февраля 1969 года. Так он тогда приехал, и все что-то ходит, выглядывает, а потом говорит: вот здесь я сидел, как в первый класс ходил.
Узнал! Я это место запомнила по гвоздям в полу», - рассказывает Антонина.
«Василий же в шесть лет учиться пошел, и был такой умник, что в первом классе ему и делать было нечего - все знал. А детей было тогда много, не то что сейчас. Сейчас только приезжают, особенно много с экскурсиями».
Уже долгое время Антонина - первейшая помощница в Быковском музее. На добровольных началах. Два миллиона платят только сыну Николаю, говорит она.
«Коля мой - и сторож, и смотритель, и все что хочешь - и траву скосит на музейном дворе, и экскурсию встретит. И я могу хоть экскурсию провести, хоть пол подмести! Чтобы только наш музей не закрыли! Времена теперь во какие»
Ежегодно 19 июня, когда в музей съезжаются поклонники творчества Василя Быкова на его очередную годовщину, около бывшей школы проводится дружеское застолье. Радушная хозяйка Антонина всегда была рада и писателям, и артистам, и всем, кто приезжает почтить память родственника.
А еще старая школа неоднократно принимала художников - участников «быковских» пленэров. Постоянный их организатор Ада Райчёнок вывешивала на стене символ-баннер, и вокруг закипала творчество.
«Антонина приглашала нас в дом, когда был дождь или холодно. А теперь мы хотим поблагодарить за гостеприимство - в этом году мы передадим картины, которые создадут в новую галерею в бывшей школе. А может, когда-то будет галерея и в Кубличах. Главное, что каждый участник пленэров, который когда-либо работал в Бычках, делают такой подарок - оставил свое произведение для «быковской» экспозиции», - говорит Светлана Баранковская, участница пленэров, председатель Витебской областной организации ОО «Белорусский союз художников».
Сейчас школа уже нежилая - Антонина с сыном переселились в другой дом. О гвоздях в досках на том месте, где когда-то стоял стол первоклассника Василя Быкова, родственница писателя рассказывает волонтерам, которые приехали в Бычки, чтобы превратить бывшую школу в общественно-культурный центр:
«Вот эти гвозди. И комната, где школа, всегда был теплой. Хорошая печка! Тот дом, где сейчас живу, холоднее. А эта ... Я, бывало, подхожу и жалею ее. Говорю: «Мой ты родной дом, я прожила здесь 50 лет, а сейчас бросила, прости меня! Ну, похозяйничала я - похозяйничать и вы!»
Эта амбициозная идея - насчет общественно-культурного центра в Бычках - принадлежит витебским активистам.
«Мы выкупили старую школу, и хотим сделать там центр для проведения различных мероприятий. Чтобы художникам было удобнее собраться на пленэр, или молодежи на какие-то свои дела. Чтобы было на Витебщине такое место, куда можно приехать для обучения, для отдыха, для творчества - и не случайно, а с историей», - делится планами координатор движения «За Свободу» в Витебской области Христофор Желяпов.
В этом году молодежь уже съехалась в старую школу, но не на отдых, а на работу. Движение «За Свободу» организовало специальный волонтерский лагерь, на объявление откликнулись несколько десятков парней и девушек. Лагерь был рассчитан на пять дней, чтобы до 19-го июня - к годовщине Василя Быкова, когда в Бычки съедутся гости, повыносить из дома мусор, со двора - щебень, спилить ветки, скосить крапиву.
Вместе с молодежью работает Василий Казьянин, ушачской активист - единственный волонтер пожилого возраста. Но он не столько управляет, сколько подсказывает и помогает.
«С утра до обеда мы работаем, - рассказывает Алина Нагорная из Минска. - Девушки убирают в доме, ребята пилят, косят. После обеда работаем еще немного, а потом отдыхаем. Волейбол, настольные игры «Повстанцы», «Мова», встречи с интересными личностями - все это у нас есть. Мы и сами готовимся устроить мастер-классы для друзей. Вчера Дмитрий Коренко учил нас снимать видео и делать интервью. Еще приезжал художник Алесь Пушкин, рассказывал о своих перфомансах и о том, что происходило после каждого из их. Это очень интересно, мы же все знаем, какая сейчас ситуация в стране».
Алесь Пушкин привез свои произведения для выставки, которую традиционно устраивают художники в день рождения Василя Быкова.