Фрезеровщик из Малоритского района Виктор Калина, работающий на брестском заводе, отказался идти в армию.
Так и сказал накануне отправки в железнодорожные войска: «Не могу взять в руки оружие». В автобус он не сел, а дальше были суды. Два из них Виктор Калина выиграл, а третий признал призывника виновным и приговорил к штрафу в 21 млн рублей. История фрезеровщика, который продолжает судиться за право не идти в армию, — в материале Onliner.by.
Виктор — парень серьезный и по-хорошему добродушный. Сразу выдает краткую биографическую справку, из которой становится ясно, что жизнь у Калины непростая с детства.
— Отец? Отец пьет… Он вообще мне никогда ничего не говорит. В курсе ли он, что происходит? Ему не до этого… Такая жизнь у многих людей. А мама меня поддерживает: она тоже считает, что я не должен служить в армии.
Есть еще старшая сестра, но она живет и работает в Гродно. А сам Виктор после школы поступил в Брестский политехнический колледж, отучился там и по распределению попал на предприятие «ТермоБрест», где и сегодня трудится фрезеровщиком. Примерно в промежутке между торжественным вручением выпускнику диплома и трудоустройством его на завод начался традиционный для этой поры период повесток. Присылали их регулярно, а Виктор так же регулярно приходил в военкомат. Правда, попутно сообщал, что служить не может по религиозным убеждениям. Но прохождение медкомиссии взглядам парня не противоречило, поэтому вскоре он имел на руках заключение.
— Годен я оказался с 6-й по 12-ю степень из-за пролапса митрального клапана и варикоза, — говорит парень. — Это не какие-нибудь крутые войска, а облегченные — в них нагрузки ниже.
Виктора направили служить в Слуцк в железнодорожные войска, хотя парень настаивал на том, что хочет пройти альтернативную службу в соответствии с конституционным правом. Однако в военкомате посчитали, что железнодорожные войска в слуцкой части — это подходящий для парня вариант: часть утверждена Министерством обороны в качестве специализированной, там создан отдельный батальон для призывников, которые не могут брать в руки оружие по религиозным убеждениям. Виктор приехал в брестский военкомат, но прямо перед отправкой поставил его на уши одной фразой: «Я не могу сесть в автобус, так как это противоречит моим религиозным убеждениям».
— Понимаете, я в Библии прочитал такую фразу: «Народ, угодный богу, не будет учиться воевать», — объясняет свой поступок Калина. — Этому принципу я хочу следовать: не брать в руки оружие и никаким образом не касаться военных организаций. Отдать долг родине я готов, но только альтернативным способом. В военкомате, конечно, переполошились. Завели в кабинет и начали проводить воспитательную работу. Говорили, чтобы не морочил голову и быстрее садился в автобус, что я должен служить. Но я не мог этого сделать. Автобус поехал в часть без меня, а меня забрали в Малориту. Там задавали уже другие вопросы. Мол, понимаю ли я, что сделал? Да, говорю, понимаю.
Реакция со стороны военкомата не заставила долго ждать. Личное дело Виктора было передано в прокуратуру, в отношении парня было возбуждено и направлено в суд уголовное дело.
Суд Московского района Бреста изучил доказательства, представленные Виктором, опросил свидетелей и вынес решение: Калина невиновен.
«Оценив все доказательства в совокупности, проанализировав их, суд приходит к выводу, что в действиях Калины В. В. отсутствует состав преступления, предусмотренного части 1 статьи 435 УК. В части 2 статьи 57 Конституции Республики Беларусь указано, что порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом. Также в статье 31 закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» указано, что от призыва на военную службу, службу в резерве освобождаются граждане, проходящие или прошедшие альтернативную службу», — сказано в приговоре суда.
С альтернативной службой, правда, все гораздо сложнее: конституционное право действительно позволяет гражданину Беларуси в соответствии с религиозными убеждениями отказаться от службы в армии в пользу альтернативной службы, однако закон, регулирующий это, еще не вступил в силу.
— В суде были разные вопросы, — рассказывает Виктор. — Почему я это сделал, какие у меня религиозные убеждения? Я все подробно объяснил: рассказал, что являюсь свидетелем Иеговы, привел цитаты из Библии. Отметил, что не уклонялся от службы, а хотел на альтернативную. Ничего страшного, что в Беларуси она будет продолжаться три года, я готов отдать свой долг родине. У меня на заводе даже некоторые плечами пожимали. Говорят, отслужил бы полтора года и забыл, а то придется 36 месяцев на альтернативной службе маяться. Но я согласен на любую работу, лишь бы быть чистым перед Богом.
Вскоре прокуратура обжаловала решение в областном суде. Все началось сначала. Виктор говорит, что спрашивали то же самое, но уточняли некоторые моменты.
— Уточнили. Сказали, что все вроде бы сходится. И снова признали меня невиновным.
«Сторона обвинения не предоставила убедительных, бесспорных доказательств в подтверждение наличия в действиях обвиняемого уклонения от мероприятий призыва на воинскую службу при его отказе от отправки к месту службы, несмотря на то, что именно это обстоятельство является обязательным условием наступления уголовной ответственности по статье 435 УК РБ.
Доводы обвиняемого Калины В. В. о том, что он желает исполнить конституционную обязанность по защите государства в иной (невоенной) форме в связи с религиозными воззрениями, что его отказ от отправки к месту службы обусловлен уважительными причинами, стороной обвинения не опровергнуты», — сказано в определении судебной коллегии.
На полгода дело затихло, и Виктор сосредоточился на своих непосредственных заводских обязанностях. Зарплата на «ТермоБресте» вроде небольшая, но парню работа нравится. Он готов оставаться здесь после распределения. Правда, жить приходится у друзей: самому съемную квартиру не потянуть, потому что придется отдавать бо́льшую часть заработанных денег.
— Долгое время меня никто не трогал — примерно полгода я работал спокойно, — говорит Виктор. — Затем Генеральная прокуратура подала протест в Верховный суд. Из Минска материалы дела направили на новое рассмотрение…
В итоге Виктора признали виновным в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу. Уголовная ответственность за это правонарушение предполагает штраф в размере 21 млн рублей. Кроме того, Калина не имеет права выезжать за пределы страны.
«Несмотря на непризнание обвиняемым своей вины, его виновность в содеянном установлена на основе достаточной совокупности достоверных и допустимых доказательств, содержащихся в показаниях свидетелей и в письменных доказательствах».
Свидетели по делу отмечают, что Калина был направлен для прохождения срочной военной службы в специализированное подразделение: там создан отдельный батальон для призывников, которые по религиозным убеждениям не могут брать в руки оружие, они не принимают присягу и занимаются иными видами подготовки, не связанными с ношением оружия.
«Калине было разъяснено, что его желание пройти альтернативную службу исполнить невозможно, поскольку законом прохождение альтернативной службы не закреплено. Такая возможность появится не ранее 1 июля 2016 года.
Давая оценку исследованным в судебном заседании доказательствам, суд находит, что вина обвиняемого Калины В. В. установлена судом полностью.
Его доводы о том, что он не уклонялся от мероприятия призыва, а желал пройти альтернативную службу, суд считает несостоятельными, поскольку, несмотря на принадлежность к религиозному объединению «Свидетелей Иеговы», волеизъявление Калины не могло быть реализовано в связи с тем, что порядок и условия такой службы на дату его направления в воинскую часть законодательно не были регламентированы, так как закон «Об альтернативной службе» вступает в силу только 1 июля 2016 года», — сказано в приговоре суда.
Виктор только разводит руками и говорит, что не знает, как так вышло.
— Два суда признали меня невиновным, а в третий раз по той же самой статье привлекли к уголовной ответственности, — говорит парень. — Очевидно, что скоро закон вступит в силу, это лишь вопрос времени. Но от меня ли это зависит? Почему я должен отвечать за то, что альтернативную службу в стране не создали раньше? Я ведь не отказывался от службы, я хотел пройти ее. И не полтора года, а три. Это и есть мой долг родине, но в таком виде.
Виктор подал апелляционный протест в Брестский областной суд. Его апелляция будет рассмотрена 24 июня. Если приговор останется прежним, Калина обязан будет выплатить 21 млн рублей. Вопрос о том, где и как будет служить парень, тоже остается открытым.
— Зарплата у меня небольшая, но в случае, если суд оставит приговор без изменений, деньги я как-нибудь выплачу, — говорит Виктор. — Не всю сумму сразу, но из зарплаты каждый месяц буду отдавать. Просто не понимаю: почему мне не хотят дать немного времени до вступления закона в силу?