Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Люди боятся говорить по телефону»: правозащитники о бесконтрольной прослушке в Беларуси

08.07.2016 политика

Белорусские власти незаконно прослушивают своих граждан, к таким выводам пришли правозащитники из международной организации Amnesty International. Государство должно вернуться к прозрачным механизмам использования прослушивания телефонов только в случае серьезных нарушений, считают белорусские правозащитники.

Говорить по телефону небезопасно?

Потенциально неограниченная, круглосуточная и неконтролируемая слежка подтачивает силы активистов общественных организаций, ведь рискованными становятся самые элементарные действия, например назначение встречи по телефону, считают в Amnesty International.

В основу доклада легли интервью, взятые с августа 2015 года по май 2016 года более чем у 50 правозащитников, журналистов, адвокатов, представителей политической оппозиции, технических экспертов и прочих людей, которые проживают в Беларуси и в эмиграции. Они демонстрируют, как страх перед слежкой сказывается на частной жизни, свободе выражения мнений, свободе мирных собраний и свободе объединений.

«В стране, где вас могут задержать за участие в акции протеста или критику президента, одной угрозы того, что власти за вами шпионят, бывает достаточно, чтобы сделать работу активистов почти невозможной», — сказал Джошуа Франко, исследователь Amnesty International по технологиям и правам человека.

Правозащитники довольно резко высказались по поводу участия в этом процессе операторов связи (в том числе и Velcom, который принадлежит австрийской Telekom Austria и Life компании Turkcell). По их данным, они предоставляют властям почти неограниченный доступ к коммуникациям и данным своих клиентов.

«Действующие в Беларуси компании обязаны предоставлять властям доступ к каким угодно данным и когда угодно. Поэтому если КГБ хочет за кем-то шпионить, ему не нужен ордер, не нужно просить компанию о доступе», — считает Франко.

Он считает, что телекоммуникационные компании не должны давать «злоупотреблять коммуникационными технологиями, используя их для возмутительного посягательства на неприкосновенность частной жизни и свободу выражения мнений».

«Будущее свободы в интернете зависит от того, станут телекоммуникационные компании сопротивляться правительствам, которые вторгаются в частную жизнь и пространство свободы слова, или же смиренно согласятся на все их условия, чтобы только не потерять в прибыли», — подчеркнул Франко.

По его данным, в результате у силовиков и КГБ есть бесплатный, постоянный удаленный доступ к коммуникационным данным как в реальном времени, так и к их сохраненным копиям.

«Большинство людей боятся открыто говорить по телефону. Это стало частью образа мышления. Ты заведомо полагаешь, что жить страшно и плохо, что ты ничего не можешь ни контролировать, ни изменить. В принципе, говорю ли я в помещении, по телефону, пишу ли электронную почту, я считаю, что всё это попадет в КГБ», — рассказал правозащитникам Франко.

Активисты также рассказывали Amnesty International о том, как милиция оказывается проинформированной о месте и времени встреч, акций протеста и прочих публичных мероприятий еще до того, как они случаются, причем даже тогда, когда они обсуждались лишь во время частных телефонных переговоров.

Кроме того, правозащитники обнародовали интересные данные о том, что сейчас сети операторов должны быть совместимы с системой технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), благодаря чему властям для получения доступа к коммуникациям больше не нужно ни направлять запрос оператору связи, ни уведомлять его. Компании должны также хранить данные об устройствах клиентов и оказанных им услугах доступа к интернету.

Правозащитная организации говорит, что всё происходит почти бесконтрольно, и нет никакой открытой информации о том, насколько часто используется эта система и для каких целей. Достаточно и юридических обоснований, например, в законодательстве закреплены 30 видов угроз национальной безопасности. Для инициирования слежки властям не нужна санкция суда, пояснили в организации.

«Amnesty International призывает белорусские власти создать систему сдержек и противовесов в сфере слежки, чтобы привести её применение в соответствие с международными стандартами в области прав человека», — заявили правозащитники.

Кроме того, они считают, что белорусские операторы должны оспорить правовые нормы, которые не позволяют им соблюдать неприкосновенность частной жизни, и проинформировать своих клиентов в Беларуси о том, что власти в любой момент могут получить доступ к их данным.

Справка БДГ

Три крупнейших оператора сотовой связи в Беларуси частично принадлежат иностранным компаниям. Компания «Велком» является дочерним предприятием группы Telekom Austria и полностью принадлежит ей. Компания life:) на 80% принадлежит турецкой компании Turkcell, а 38% последней принадлежит шведской компании Teliasonera. МТС совместно владеют российская компания МТС и государственный белорусский телекоммуникационный оператор «Белтелеком».

Компании почти не комментируют результаты исследования

Из всех владельцев белорусских операторов только две из ЕС ответили на претензии правозащитников.

В Telekom Austria организации Amnesty International сообщили, что обязаны соблюдать требования белорусского законодательства. Компания не публикует никакой информации о том, каким образом происходит управление доступом к данным клиентов «Велкома».

Компания Telekom Austria Group также упомянула в интервью австрийской газете Der Standard, «сомнительные практики и приемы».

«Мы как компания осмысливаем политические ограничительные факторы и тематику прав человека, — сообщила Telekom Austria. — Одновременно мы наблюдаем положительное влияние открытия экономики Беларуси для западных инвесторов».

В Teliasonera организации Amnesty International сообщили, что компания твердо проводит политику против прямого доступа к телекоммуникационным данным, однако не может отвечать за действия компании Turkcell, поскольку не является обладателем ее контрольного пакета.

Остальные отказались от комментариев как правозащитникам, так и белорусским журналистам.

Прослушка — проблема для всех авторитарных стран

Прослушка — проблема для всех авторитарных стран, заявил БДГ глава Правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий.

«Мы тут не идем впереди планеты всей и не являемся исключением. Во всех странах с недемократическими режимами есть проблемы использования связи для прослушивания, шпионажа, получения личной информации. Это есть в Иране, Китае, в России», — пояснил Беляцкий.

В докладе Amnesty International, по его словам, есть новые данные по этому вопросу.

«В соответствии с ним, становится понятно, что карательные органы могут получать доступ к информации фактически без согласия телекоммуникационных компаний и неизвестно в каком объеме и формате», — пояснил правозащитник.

Эта информация, говорит он, бьет по активистам, людей забирают перед акциями — все это результаты прослушки. Происходит давление не компании, добавил эксперт.

«Прослушка может использоваться, если есть серьезные нарушения, должны быть прозрачные механизмы ее введения. Но если идет разговор о тотальной прослушке, компании должны отмежеваться от них», — считает Беляцкий.

Под давлением белорусских и международных правозащитников можно добиться, чтобы в Беларуси применялись более строгие правила для введения прослушивания, заключил правозащитник.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]