Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Суд по нефтяному иску Беларуси никто не отменял

Суд  по нефтяному иску Беларуси никто не отменял

Правительство Российской Федерации возложило на Минюст полномочия по представлению интересов России на судебном процессе по нефтяному иску Беларуси в Экономическом суде СНГ.

Соответствующее распоряжение 1 июня подписал премьер-министр РФ Владимир Путин, оно опубликовано на сайте Кабинета министров.

Правительство Беларуси 25 марта 2010 года обратилось в Экономический суд СНГ, временно выполняющий функции Суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением о неправомерности взимания российской стороной экспортных таможенных пошлин на продукты переработки нефти, поставляемые из России в Беларусь. В судебном процессе правительство Беларуси также представляет Министерство юстиции.

Как уже сообщал БелаПАН, 18-19 мая состоялось распорядительное заседание коллегии Экономического суда СНГ, посвященное «рассмотрению дела по заявлению правительства Беларуси о неправомерности взимания российской стороной вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России в Беларусь». Коллегия «решила продолжить подготовку дела к судебному разбирательству в рамках распорядительного заседания, которое назначено на 22 июня».

Белорусская сторона посчитала, что таким образом процесс рассмотрения иска к России о пошлинах на нефтепродукты попросту затягивается. Министерство юстиции Беларуси 24 мая заявило, что «категорически возражает против этого решения суда». Минюст также подчеркнул, что это решение противоречит регламенту суда.

«В соответствии с пунктом 61 регламента коллегия суда не позднее тридцати дней после принятия дела к производству проводит распорядительное заседание, по результатам которого выносит определение, в котором должно быть указано, помимо прочего, время основного заседания суда. Заявление правительства Республики Беларусь было принято к производству 21 апреля. Суд обязан был до 21 мая с.г. назначить дату проведения первого заседания для рассмотрения дела по существу», - указывалось в заявлении.

В документе подчеркивалось, что решение суда о проведении распорядительного заседания 22 июня и «неопределение даты основного рассмотрения спора» противоречит регламенту и «безобосновательно затягивает судебный процесс».

Белорусский Минюст направил «соответствующее обращение» в суд с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса о дате основного заседания. «По нашему мнению, с учетом очевидного и продолжающегося нарушения российской стороной своих международных обязательств затягивание судебного процесса недопустимо», - отмечалось в заявлении.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2023 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]