Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Эксперты: Проблемных кредитов в Беларуси больше, чем показывает статистика

Эксперты: Проблемных кредитов в Беларуси больше, чем показывает статистика

Многие компании не имеют сегодня собственных средств на развитие либо даже подушки безопасности на поддержание своей деятельности. Значительная часть белорусских бизнесменов называет отсутствие доступа к финансовым ресурсам одним из важных барьеров для развития предпринимательства, пишет Thinktanks.by.

Ситуация на рынке такова, что брать валютные кредиты могут лишь те компании, которые получают валютную выручку. Соответствующие ограничения были введены несколько лет назад. И они имеют под собой основания. Если предприятия получают выручку в рублях, в случае обесценения национальной валюты им оказывается сложно выполнять свои обязательства. Это чревато проблемами как для самих предприятий, так и для банковской системы.

Что касается рублевых кредитов, то средние ставки по ним сегодня близки к запретительным. Средняя ставка составляет более 30% годовых. Брать такие кредиты не просто рискованно, а неподъемно для большинства компаний.

С другой стороны, чрезмерно дешевое кредитование также чревато серьезными рисками. Огромные объемы льготных кредитов, которые выдавались в прошлые годы госпредприятиям, приводили к снижению их эффективности. Как рассказал в интервью Thinktanks.by профессор Университета Аризоны Юрий Церлюкевич,  излишне доступное кредитование приводило к серьезным проблемам не только в Беларуси, но и в таких развитых экономиках как США и Европейский союз.

«В дешевых кредитах есть свои недостатки. Мировой кризис 2008-2009 годов начался из-за чрезмерно доступных кредитов на жилье. Люди брали слишком много кредитов, чтобы покупать дома, и в результате цены на недвижимость пошли вверх. Чем дальше продолжался этот процесс, тем больше людей становилось неплатежеспособными. Это, в свою очередь, привело к проблемам в банковской системе», - пояснил Юрий Церлюкевич.

Особенность белорусской экономики заключается еще и в том, что предприятия находятся в неравных условиях получения кредитных ресурсов. До сегодняшнего дня значительное количество госпредприятий получает кредиты на льготных условиях. «Парадокс белорусской системы в том, что неэффективным предприятиями дают дешевые кредиты на льготных условиях.  А частным предприятиям предлагают дорогие кредиты, в которые заложена в том числе и компенсация льгот для госпредприятий», -- сказала эксперт Белорусского экономического центра BEROC Катерина Борнукова.

По мнению Борнуковой, сложившаяся ситуация в кредитной политике приводит к проблемам с выплатами ранее выданных кредитов. На сегодняшний день доля проблемных активов в банковской системе довольно высока и составляет 7% от общего числа выданных кредитов. При этом при определении количества проблемных кредитов не учитываются те, которые были выделены под государственные гарантии. Так что фактически проблемных кредитов больше, чем показывает статистика.

«Все это приводит к тому, что банковская система оказывается под угрозой нестабильности», -- считает Катерина Борнукова.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]