Стагнацию надо рассматривать не как угрозу, но как лучший из возможных сценариев.
Евразийский банк развития (ЕАБР) предрекает белорусской экономике затяжную стагнацию. Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб считает стагнацию лучшим из возможных сценариев для белорусской экономики.
ЕАБР предрекает затяжную стагнацию
В 2016 году ожидается замедление темпов падения ВВП до -1,9% (ранее эксперты ЕАБР называли другую цифру - 0,5-1,5%) с постепенным восстановлением темпов роста в 2018 году до 0,5%, говорится в макрообзоре ЕАБР.
В 2015 году ВВП Беларуси упал на 3,9%.
МВФ ожидает падение ВВП Беларуси на 2,7%.
Согласно прогнозу социально-экономического развития страны, в 2016 году ВВП республики должен вырасти на 0,3%. По итогам января-мая снижение составило 2,8%.
В связи с существенным замедлением потенциальных темпов экономического роста сохраняется риск смены рецессии периодом продолжительной стагнации экономики, цитирует (Interfax.by interfax.by) экспертов ЕАБР.
Ко всем внутренним бедам добавляются и внешние сложности: слабая экономическая активность в странах - основных торговых партнерах Беларуси в 2016 году будет сдерживать восстановление как внутреннего, так и внешнего спроса.
Эксперты ЕАБР прогнозируют инфляцию на уровне 12,6% (декабрь к декабрю предыдущего года), "что несколько выше целевого ориентира монетарных властей Беларуси, с последующим снижением до 8,8% в 2017 году и 7,4% в 2018 году".
В среднесрочной перспективе ЕАБР ожидает планомерное ослабление белорусского рубля при общей тенденции к ослаблению валют развивающихся рынков.
«Наихудший вариант – продолжение спада»
Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб считает прогнозы ЕАБР достаточно оптимистичными, об этом он рассказал БДГ в мини-интервью.
-Я бы говорил не об угрозе стагнации, дай бог перейти от рецессии к стагнации, к околонулевому росту. Устойчивому росту вообще взяться неоткуда, а переход от падения к стагнации тоже не гарантирован – даже для этого экономическим властям придется предпринять серьезные усилия. В некоторой степени стагнацию надо рассматривать не как угрозу, но как лучший из возможных сценариев.
- А какой же тогда наихудший сценарий?
- Наихудший вариант – продолжение рецессии, продолжение спада. Если ситуация в экономике не изменится, сохранится отрицательная конъюнктура на рынке минеральных удобрений, а цены на нефть будут находиться на уровне ниже 50 долларов, тогда продолжение рецессии более вероятно, чем стагнация.
- При каких условиях рецессию можно остановить?
- Остается уповать на внешние факторы: цена на нефть поднимется выше 50 долларов, следовательно, улучшится ситуация в России и вырастет спрос на белорусскую продукцию, - сидеть и надеяться. Либо делать реформы, менять инвестиционный климат, привлекать новые инвестиции, увеличивать экспорт услуг, увеличивать экспорт высокотехнологических товаров и ослаблять зависимость от российского рынка, который, в свою очередь, сильно зависит от нефтяной конъюнктуры.
- Но, судя по всему, объективных оснований для улучшений на российском рынке не видно?
- Особо нет. Я предполагаю, что план на пятилетку исходит из умеренно-оптимистичного прогноза, что с каждым годом средняя цена нефти будет незначительно, но расти. На этом строится прогноз роста ВВП на пятилетку на 9-12%, умеренный рост реальных доходов населения. Но если цены на нефть не вырастут, и не будет серьезных реформ, то даже весьма умеренным планам не суждено осуществиться.