Белорусский режим и Европа взаимодействуют на разных игровых полях.
Называть визит польских депутатов в Минск историческим можно только с позиции давности предыдущего приезда, гости просто пытаются прояснить взаимоотношения с ближайшей соседкой.
Пребывание в Беларуси польской парламентской делегации, которую возглавляет вице-спикер сейма Польши Ришард Терлецки, закаленный борец с польским коммунистическим режимом, рядом экспертов оценивается чуть ли не как предательство идеалов демократии.
Сам Тарлецки о целях приезда заявил всего лишь, что его визит призван подтвердить важность нормализации отношений с Беларусью: «Беларусь была и будет соседом Польши, поэтому нормализация отношений важна для обеих сторон».
«Мне кажется, ничего, в общем-то, особенного не происходит, - рассказал в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. - То, что польская делегация встречается здесь с представителями белорусского «парламента» не сделает его само по себе легитимным для Европы, такое признание будет основываться на другого рода вещах — на оценках ОБСЕ демократичности и прозрачности «выборов», то есть никакие встречи польских парламентариев не изменят статус «палаты представителей». Другое дело, зачем сейчас приезжают такого рода люди в Беларусь. Мне кажется, что здесь ситуация состоит в том, что после снятия санкций и всех этих разговоров о том, что Беларусь как бы идет на Запад, хотя в общем-то она никуда не идет, Польша стремится прояснить отношения с Беларусью, использовать этот момент открытия отношений для понимания ситуации — есть стремление разобраться, что все это значит в действительности. Поэтому все последние визиты европейских чиновников — это прояснение ситуации в том, насколько Беларусь готова на сближение, на какие шаги, куда именно она собирается двигаться, собирается ли вообще и так далее».
По мнению Андрея Егорова, за годы, когда белорусско-европейские контакты были сведены к нолю, «европейцы утратили хоть какое-либо реальное понимание намерений Минска». «Можно, конечно, смотреть на такие визиты как на прекращение поддержки демократии и сотрудничество с нелигитимным авторитарным режимом, но для Европы сегодня в информационном и геополитическом контекстах — это достаточно логичные шаги. Тем более, никуда от общей границы нам и ЕС не деться. И большая часть этой границы — именно с Польшей. Надо как-то пытаться обсуждать эти вопросы малого приграничного движения, существования двух Союзов поляков в Беларуси, экономического сотрудничества, проблемы с работой в Беларуси «Белсата» и «Радыё Рацыя» и др.», - отметил эксперт.
При этом, замечает Андрей Егоров, «понять вообще, что хотят беларусские власти, очень сложно». «Европейские дипломаты еще до снятия санкций, но уже во время начала процесса сближения пытались выяснить какую-то позицию беларусских властей, но обычно это заканчивалось тем, что визитеры уезжали в некотором непонимании того, что, собственно говоря, происходит — наталкиваясь на очень разные позиции разных белорусских структур. В МИДе им казалось, что какое-то движение навстречу есть, есть желание какой-то конкретики, на встречах с представителями администрации Лукашенко приходило понимание, что никакого движения нет и не будет. Получая амбивалентные сигналы, европейские чиновник не очень ясно понимают, что делать дальше, и принимают решение очередной раз подождать, посмотреть, что будет происходить — в итоге все превращается в обычную рутину европейско-белорусских отношений, в режим ожидания», - напоминает Андрей Егоров.
На взгляд эксперта, сейчас ЕС должен предпринимать односторонние действия по выстраиванию стратегии: «Повторю свой тезис, что Европейский Союз не снял санкции с Беларуси — он снял санкции с себя прежде всего, открыв для себя возможность действовать в отношении Беларуси. Исходя из того, что ЕС хочет получить в этой ситуации, он должен смотреть на внутреннюю политическую ситуацию в Беларуси, на открытые для воздействия сферы и на те субъекты, на которых можно опираться в этих своих действиях. Но ни в коем случае не ждать того, что белорусские власти будут действовать в некоей диалоговой схеме рациональных отношений. Здесь ничего такого, скорее всего, не будет. И наивно ожидать чего-нибудь вроде демократизации «выборов» — не будет этого».
«Мяч сейчас по формальной логике — на стороне европейцев, только не надо думать, что игра идет, ее вообще нет. Во всяком случае, белорусский режим не ведет с ЕС игру на том поле, которое в Европе себе представляют, то есть на поле неких рациональных переговоров, взаимных стратегий сотрудничества и так далее, - подчеркивает Андрей Егоров. - Пока ситуация распределена в разных полях. ЕС хочет рационализации и понимания Беларуси, выстраивания стратегии отношений в рамках предполагаемых форм сотрудничества. Но у Беларуси игра идет в поле, например, продажи мифологии своего нейтралитета и статуса донора стабильности в регионе. То есть это то, что, с точки зрения Минска, подлежит безусловной оплате со стороны ЕС. Получается, что разговор идет в разных плоскостях и стороны устремлены к разным целям. В этом случае единственной стратегией действий для ЕС может быть односторонняя рационализация ситуации — и тогда они должны рассматривать Беларусь во всей полноте действующих здесь субъектов, в меньшей степени думая о том, что будет делать белорусский режим. То есть любые действия белорусских властей — негативные или позитивные — в конечном итоге не должны разрушать здесь политическую логику Европейского Союза».