Глава белорусского правительства рассказал о планах на будущий год. Среди них: снижение инфляции, рост ВВП и прочие оптимистичные рассуждения, повторяющиеся из уст чиновников из года в год и все чаще напоминающие мечты, а не реальный, продуманный план.
На прошедшем накануне заседании президиума Совмина Андрей Кобяков заявил, что чиновники собрались для обсуждения планов на будущий год в последний раз - работа над пакетом прогнозных документов для 2017 года заканчивается, и вскоре они (проекты указов «О задачах социально-экономического развития» и «Об основных направлениях денежно-кредитной политики», а также два законопроекта «О республиканском бюджете» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс») будут отправлены главе государства на рассмотрение.
ВВП вырастет, и все будет хорошо
Несмотря на почти ежегодный печальный опыт, власти по-прежнему делают неосторожные прогнозы, рискуя снова ошибиться. Прогноз социально-экономического развития страны на будущий год уже обсуждался чиновниками, которые, в целом, снова излучают оптимизм. Так, по словам премьер-министра, планируется, что в будущем году ВВП прирастет на 1,5%.
Однако в этом году с ростом ВВП у Беларуси уже традиционно сложились проблемы. ВВП вообще стал для Беларуси таким показателем, который растет теперь только в планах, а по факту показывает противоположное поведение. На данный момент Беларусь - худшая по динамике роста ВВП в регионе: даже Украина, фактически находящаяся в состоянии военного конфликта, сумела показать в этом году положительную динамику ВВП. Беларусь, которая по заверениям властей является процветающей страной, пока показывает совершенно плачевный результат роста экономики. Впрочем, нельзя не отметить, что плохой показатель в последние месяцы становится лучше, но это пока не дарит надежды на то, что в будущем году ВВП выползет из минусового поля в плюсовое.
Белорусам обещают рост доходов
Еще один план властей - рост реальных располагаемых денежных доходов граждан на 1,2%, а также рост производительности труда на 1,6% и его превышение над темпами роста зарплаты. И вновь чиновники используют терминологии, которые как будто оторваны от реальной жизни. Даже если не заглядывать в официальную статистику, очевидно, что доходы граждан падают, а вот расти им неоткуда.
Если же заглянуть в официальные данные, то согласно им, только за первую половину этого года доходы белорусов уменьшились на 7%, за два года они упали на 13% и роста в перспективе не ожидается: предпосылок для него просто нет. Впрочем, не было их и раньше, ведь растущие зарплаты должны быть экономически обоснованными, а состояние экономики Беларуси в последние годы не давало властям права на повышение зарплат, которые вопреки здравому смыслу росли. Благодаря российским кредитам и дотациям МВФ, благодаря другим факторам, которые также далеки от логически выверенных экономических действий властей. С увеличением зарплат в Беларуси повышается рейтинг власти и «покупается» спокойствие в обществе, как бы печально это ни звучало. И даже если планы Андрея Кобякова и правительства по приросту реальных доходов в 2017 году сбудутся, то вряд ли белорусы ощутят себя богаче.
Кобяков настроен оптимистично
В целом в прогнозе социально-экономического развития все очень радужно. И ЗВР планируется нарастить на полмиллиарда долларов, и стоимость кредитов уменьшить, и даже привлечь иностранных инвестиций на 1,4 млрд долларов. Инфляция, наконец, должна будет «устаканиться» в рамках однозначного числа, а сальдо внешней торговли товарами и услугами будет положительным.
Проблема в том, что очередной прогноз социально-экономического развития похож на все предыдущие. На фоне падения зарплат, нерастущей экономики, проблем крупнейших предприятий, общей плачевной ситуации в промышленности и многого другого, все попытки чиновников административно повлиять на то, что можно изменить лишь активным действием, выглядит все более удручающе. С другой стороны, теперь в прогнозы развития вносятся все более приземленные показатели, а ведь были времена, когда от ВВП ждали роста в 7 и более процентов.
И все же проблем у Беларуси меньше не станет, пока чиновники будут охотно говорить о «доведении целевых показателей до предприятий», возвращая страну тем самым на 35 лет назад в советское прошлое, но будут молчать о бизнесе, частном капитале, высокотехнологичных компаниях, реформах и переориентации рынков сбыта. На сегодня Беларусь по-прежнему остается полностью зависимой от России, которая кормит нашу страну кредитами, прощает долги и покупает белорусские товары, начиная с МАЗов и заканчивая сгущенкой, обеспечивая внешней торговле хорошие показатели. Однако полная зависимость от другой страны превращает победу белорусского экономического чуда длиною в двадцать пять лет, которой так гордятся власти, в поражение.