Нацбанк без особого шума принял новое постановление — теперь вся информация о безналичных платежах свыше 300 рублей будет передаваться в КГК.
Соответствующее постановление опубликовал Национальный правовой портал. Согласно документу, изменилась сумма минимального платежа для предоставления информации – если раньше учитывались операции от 5 миллионов неденоминированных рублей, то сейчас в поле зрения КГК попадут транзакции от 300 новых рублей.
Более того, кроме банков, теперь соответствующую информацию о клиентах будут подавать небанковские кредитно-финансовые организации и Банк развития.
К чему приведут такие меры?
Тарасов: Это начало охоты на мелкую рыбу
Финансовый эксперт Владимир Тарасов считает, что принятые меры вряд ли повлияют на теневую экономику, пишет «Завтра твоей страны».
— Ведь и небанковских организаций осталось совсем немного, — поясняет он. — Да и деятельность их сегодня зарегулирована так, что они не могут быть связаны с теневой экономикой. Думаю, эта мера предпринята, скорее, для перестраховки.
Собеседник признается, что удивлен снижением суммы минимального платежа для предоставления информации в КГК.
— Я думаю, что эта сумма слишком мала, — говорит Владимир Тарасов. — Видимо, правоохранительные органы хотят контролировать совсем уж небольшие сделки.
Эксперт поясняет, как сегодня работает данный механизм:
— КГК просто смотрит на суммы и проверяет по своим базам, нет ли какой-то подозрительной информации, связанной с человеком, который провел операцию.
А вот когда эта информация попадет в налоговую инспекцию, налоговики будут суммировать все расходы и доходы, предъявляя претензии людям, объясняет финансист.
— Контролирующие органы уже начали охотится на мелкую рыбу, что по- моему не имеет смысла, — делает вывод Владимир Тарасов.
Иосуб: Какой от этого будет эффект, пока не очень понятно
По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Вадима Иосуба, цель этого решения вполне очевидна и прозрачна.
— Это попытка контролировать не только крупные, но и практически все сколь либо значимые расходы людей, — замечает он.
Контролеры будут сравнивать полученные расходы с доходами и выявлять, таким образом, теневые доходы.
— Другое дело, что эффективность этой меры не столь однозначна. Это достаточно большой объем данных, который в автоматическом режиме будет в госконтроль подаваться. Но насколько у контролеров есть техническая возможность его анализировать? То есть, какой от этого будет эффект, пока не очень понятно.
Более того, эти меры в сегодняшних реалиях вообще могут дать некий неожиданный результат, отмечает аналитик.
— Например, люди, которым есть что скрывать, у которых есть незадекларированные доходы, будут опасаться делать безналичные платежи. Таким образом, это может привести к увеличению доли наличных платежей в экономике, — подчеркивает Вадим Иосуб.