Зачем идет в депутаты бывший кандидат в президенты Татьяна Короткевич, и каковы ее первые пять шагов в Палате представителей в случае победы?
– Почему идете на выборы и как оцениваете свои шансы на победу?
– Я иду на выборы, потому что это часть нашей стратегии «Говори правду». Мы определили, что для нас выборы – это марафон «За мирные перемены», для того, чтобы продвигать нашу повестку. Президентские выборы показали, что за меня проголосовало много людей, и многие из них отозвались на мое участие очень положительно. Они говорили: «Татьяна, продолжайте». И я, чтобы сохранить доверие своих избирателей, действительно продолжаю.
У меня высокие шансы на победу. Я в своем округе один из самых узнаваемых, известных, желанных политиков.
– А кто основной противник?
– У меня в округе от «партии чиновников», как мы ее называем, идет начальник станции «Минск-Пассажирский». Он мой основной соперник.
– И, несмотря на ситуацию с выборами в Беларуси, вы считаете, что шансы – довольно высокие?
– Да, шансы – довольно высокие. Потому что я работаю, чтобы на моем округе была именно моя электоральная победа. Несмотря на то, что в законодательстве нет правил, которые бы гарантировали прозрачный подсчет голосов или участие моих представителей в работе комиссий… все равно есть возможности предотвратить фальсификации – для этого нужна поддержка моих избирателей, которые проголосуют в основной день выборов. На что я их и ориентировала.
– Представьте, 11 сентября прошли выборы и побеждает начальник «Минск-Пассажирский», что вы будете делать дальше?
– Продолжать свою политическую деятельность, как мы это делали и после президентской кампании. Мы продвигали нашу повестку и среди чиновников, и среди экономистов, и среди депутатов, действующих сенаторов, теперь будем далее инициировать диалог по вопросам нашей программы. Я буду стараться выдвигать все заявленные проблемы и темы, на которые необходимо обратить внимание. А если победит начальник станции, заставлю и его работать.
– Что скажете своим избирателям в такой ситуации?
Скажу: «Большое спасибо». Они подходят и говорят: «Вот мы за вас голосовали, а вы не выиграли». Я отвечаю: «Вы знаете, голоса можно подтасовать, а поддержку нет. Ваши голоса помогают мне дальше в моей политической деятельности». Все равно власть знает результаты голосования, она понимает, какую поддержку я имею.
– Другой вариант. Вы побеждаете. Первые пять шагов, которые вы сделаете в качестве депутата?
– Сделаю заявку на пикеты во всех своих округах, чтобы сказать людям: «Спасибо». Сказать, что вот мы победили, вот я есть. Продемонстрировать свою готовность активно участвовать в жизни общества в качестве депутата.
Если говорить о продвижении своей политической повестки, то среди первых пяти шагов будут законодательные инициативы, которые я буду продвигать. Они касаются поддержки деловой инициативы, законов в поддержку малого и среднего бизнеса, устойчивого законодательства в сфере инвестиций и продвижения конкретных структурных реформ.
В социальной сфере я буду выступать за усиление поддержки безработным, реформы пенсионного обеспечения – не только в сторону повышения возраста, но и в сторону справедливого начисления пенсий: включение в обязательный страховой стаж времени службы в армии, декретного отпуска.
Потом я обязательно выступлю за отмену декрета «О предупреждении тунеядства». Проведем реформу в госуправлении, чтобы оно было модернизированным и более ответственным.
Конечно, нужно возглавить какую-нибудь комиссию…
– Какую, например?
– Это может быть комиссия по социальным вопросам или по государственному управлению.
– Какие нужны политические реформы в Беларуси?
– Больше влияния парламента, выборность руководителей районов, возврат к Конституции 1994 года, где два срока президентства. Нужна реформа избирательного законодательства, его правоприменительная практика также требует корректировки. А также отмена уголовной ст. 193 прим. 1 за деятельность от лица незарегистрированной организации.
Нам, чтобы осуществлять мирные перемены, нужно больше свободы, больше возможностей отстаивать свои права для людей. Чтобы эти реформы произошли, нам нужна полноценная политическая жизнь: борьба за какие-то пункты, диалоги, слушания, нахождение общих решений. Мы знаем свои аргументы и мало слышим аргументов от власти.
В политической сфере нужно прийти к какой-то инвентаризации: что у нас есть, чего у нас нет и что нужно развивать.
Мне хотелось бы, чтобы в целом система политическая развернулась в сторону людей. Потому что сегодня получается, что не люди спрашивают с властей, депутатов, а власть спрашивает людей: «А это вы себя так неправильно ведете. Идете доллары покупаете, идете машины покупаете, мясо за границей. Вы себя неправильно ведете, граждане, и чего вы требуете у нас денег, вообще?» А надо наоборот. Самый высокий уровень отношений «граждане – государство», это когда граждане понимают, что они учредители, они голосуют, они платят налоги.
– Какие сильные стороны экономики Беларуси? Есть такие?
– Я думаю, их нет. Мы стабильно падаем. Нас постепенно делают бедней и бедней, и мы не понимаем, насколько глубоко мы падаем. Сегодняшняя помощь России – транш в 750 млн – она помогает нам только эту стагнацию поддерживать. Я не вижу плюсов.
Власти хвастаются, например, тем, что у нас легко начинать бизнес, но практика показывает, что развивать его невозможно. Многие открываются, но видят это, а потом стараются отбить вложенную сумму и закрыться.
– Самые большие минусы, в таком случае?
– У нас нет стратегии. Это самый большой минус. Нет стратегии, как будет развиваться белорусская экономика без поддержки России. Что мы должны производить? Чем мы должны отличаться? Как завоевывать рынки? Как поддерживать своих людей? Есть план до 2020 года, но он уже не актуален, как и бюджет.
Зачем было соглашаться на строительство ГЭС на Западной Двине в количестве четырех штук, которые убьют реку, убьют экологию, когда мы еще строим атомную электростанцию? Ну, зачем было соглашаться на этот инвестпроект с Китаем?
– Что нужно делать с экономикой Беларуси?
– Во-первых, опыт России (то, как она справляется с кризисом) показывает: нужно поддерживать национальный бизнес, законодательство в сфере бизнеса для того, чтобы создать поддержку любой деловой инициативы, чтобы люди включались в «самозанятость», развивали бизнес в сфере услуг.
Сегодня государство не справляется со многими функциями, которое оно на себя берет – в сфере социальных услуг, в сфере ЖКХ – никак не могут отпустить, чтобы создать конкуренцию, понизить цену для людей, повысить качество.
Конечно, нужны структурные реформы. Первый шаг уже сделан в сторону повышения пособия по безработице. Правительство постепенно сокращает число работающих на неэффективных предприятиях, и в ответ повышает пособие по безработице. Нужно продолжать и усиливать поддержку по безработице, а также эффективный поиск обеспечения занятости людей через рост деловой инициативы.
Нужно устойчивое законодательство в сфере инвестиций. Сегодня, во-первых, в некоторых случаях уже незачем приходить. С другой стороны, и правила бизнеса такие, что не разберешься. А свои права как собственника инвестору защитить негде. Поэтому реформы должны коснуться и судебной системы.
В экономике есть простые шаги, которые можно сделать, чтобы снизить напряжение. Например, убрать статью Уголовного кодекса о преследовании за незаконную предпринимательскую деятельность. Есть гражданская ответственность, административная, пожалуйста. Экономические ошибки – вводите экономические санкции, но дайте людям работать.
Думаю, что и чиновники должны нести ответственность, если они препятствуют деятельности какого-то бизнеса. Как вот, например, мне звонил руководитель одного научно-инновационного предприятия – они делают какие-то матрацы, подгузники, а им – раз! – и выключают свет, и они не могут добиться, чтобы им его включили. А люди теряют деньги, рабочие места, теряют производственные мощности и не могут развиваться из-за каких-то чиновничьих препятствий.
Сегодня нам очень важно, чтобы мы сами зарабатывали, а не стремились взять еще где-то денег в долг.
Многое зависит от международных отношений. Мы выступали и выступаем за ответственное соседство, развитие экономической кооперации, как с Востоком, так и с Западом, особенно со странами Вышеградской группы – Польшей, Чехией, Венгрией, Словакией – странами, которые прошли свой путь реформ и могут нам помочь. С Украиной. Нам нужно развивать с ними экономическую кооперацию, а в отношениях с Россией делать ее более эффективной.
Белорусы должны учиться: первое, как Россия выходит из кризиса, как поддерживает свой национальный бизнес. Второе, как заключать инвестдоговоры в свою пользу на китайском примере. Они заключают договоры, и всё свое везут сюда: оборудование, рабочих.
Нужно учиться и на собственном успешном опыте: это IT-сфера, которой создали минимальные условия, некоторое время не мешали – и она развивалась. Создала почти 20 тысяч рабочих мест.
У нас еще есть такая болезнь у белорусских властей – болезнь на грандиозные проекты. А нужно позволить людям начинать с чего-то маленького.
– Считаете опыт России по защите своего производителя действительно удачным? Например, ответные санкции?
– Я не могу сказать точно, я не эксперт. Я просто смотрю, как это на нас отражается, какие решения принимает российская сторона, игнорируя наши договоренности. Из того, что приходится наблюдать, читать, части населения эти решения нравятся, потому что они создают рабочие места, люди мобилизуются, потому что видят какую-то перспективу.
Решения российской стороны очень сильно отличаются от наших решений. Мы все больше входим в зависимость, а они все больше используют это для развития собственной независимости.
– Могут ли эти шаги быть эффективными для Беларуси?
Конечно.
– Какое сейчас место Беларуси в мире? Кто белорусские враги и белорусские друзья?
– Украина и сирийский конфликт – эти две темы в топе. Беларусь — не топовая тема. Разве что только с точки зрения площадки переговоров. Можно сказать, что благодаря этому в Европе узнали, что есть такая страна как Беларусь. Это неплохо.
Но прежде чем идти в Европу, мы должны научиться ценить то, что у нас есть. И ко всем партнерам относиться уважительно и заглядывать в будущее. Нужно отстаивать свою независимость, а ее нужно подкрепить экономической независимостью, развитием культуры, языка, национального самосознания.
– 2020 год заканчивается аренда российских баз. Что должна делать Беларусь? Ты, как депутат, проголосовала бы за ее продление?
– Нет. Это наша позиция. Мы должны стремиться к нейтральности. Сегодня уже можно начать переговоры с российской стороной, чтобы не продлевать аренду. Чтобы они уже сегодня думали про 2020 год. Думаю, они отчасти думают про это.
Нас устраивает наша нейтральность. Некоторые избиратели говорят: «Вот мы без России не сможем». Безусловно. Так давайте развивать те отношения, которые у нас есть. Но наличие какой-то базы на нашей территории – это цель для военных. Это невинные жертвы. Зачем нам это?
Спросите, кто хочет, чтобы у нас появились на территории военные – неважно, это НАТО или еще кто-то. Никто не хочет. Спросите, кто хочет, чтобы наши солдаты где-то воевали? Все понимают, что в этом нет никакого смысла.
Беларусь должна быть надежным партнером и так выстраивать отношения.