Чему и под чью диктовку учить студентов — эксперты оценили идеи по изменениям в системе образования.
Ремонтировать пирамиду образования придется с фундамента
Все проблемы лежат на уровне принятия управленческих решений, политической воли, считает эксперт Агентства гуманитарный технологий Светлана Мацкевич, пишет zautra.by.
— Стоит четко определиться, реформируем мы систему образования или нет. Если Беларусь заявила, что идет в Болонский процесс, значит, надо действительно что-то менять, а не имитировать изменения, используя выгодные программы для поиска дополнительного финансирования образования, — говорит эксперт АГТ.
Вторая проблема, которую, по мнению эксперта, предстоит решить, — содержание образовательного процесса: чему педагоги учат молодежь и как они это делают.
Учиться в вузе ради диплома или работы?
Некоторые эксперты поднимают вопрос развития практико-ориентированного высшего образования и сближения его с потребностями рынка труда. Пока же высшее образование ориентировано на спрос на рынке образовательных услуг. Юридические и экономические факультеты, несмотря на невостребованность специалистов на рынке труда, не сокращают прием на эти специальности из-за высокого интереса со стороны абитуриентов, считает член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев.
— В мировой практике работодатель диктует свои условия высшей школе через национальную рамку квалификаций и профессиональные стандарты. То есть он имеет возможность формировать запрос на компетенции, которые ему нужны от выпускника вуза, – рассказывает собеседник.
Переход от традиционной системы получения знаний к системе, которая ориентирована на возможности их использования, компетенции, даст выпускникам больше шансов трудоустроиться.
Светлана Мацкевич считает, что внедрять практикоориентирвоанные компоненты, это значит еще больше приблизить высшее образование к училищам.
– Переход на практикоориентированность высшего образования привел к тому, что оно перестало быть высшим, а стало больше похоже не профессиональное. Адаптировать к рынку труда, в первую очередь, стоит учреждения, которые ориентированы на профессию. Высшее образование должно быть ориентировано не на конкретную профессию, а на высокий уровень образованности и мышления, на формирование элит, – комментирует эксперт.
Черный рынок дипломных и курсовых непобедим?
Светлана Мацкевич считает, что причиной развития черного рынка дипломных и курсовых работ стало снижение требований в вузах.
По мнению Владимира Дунаева, ситуация с ростом околообразовательных услуг, которые выводят плагиат на массовый уровень, негативно влияет на качество высшего образования. Но побороть черный рынок услуг для студентов никак не получится, считает эксперт. Спрос порождает предложение, и подобный рынок существует во многих странах.
– В этой проблеме важную роль играет академическая культура студентов и преподавателей. У нас плагиат стал чуть ли не нормой. В условиях, когда сами члены сообщества поддерживают этот черный рынок, сложно с ним бороться, – комментирует Владимир Дунаев.
Эксперт советует ставить задачу иную задачу – ограничить черный рынок, регулировать отношение студентов к плагиату.
– Если бы депутаты позаботились о создании соответствующей нормативной базы, можно было бы говорить о стремлении бороться с рынком услуг по подготовке учебных работ для студентов, – комментирует эксперт.
Для этого можно изучить зарубежный опыт законодательного регулирования проблемы: например, в Англии предусмотрено наказание студентов за плагиат.