Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Сбросить балласт: какие госпредприятия Беларуси следует срочно распродать

Толпы чиновников недостаточно для эффективного управления государственным имуществом.

Госсектор в Беларуси составляет примерно 70% ВВП. В Украине этот показатель не превышает 40%, в России – 35%, в Польше – 25%, в Литве – 23%. При этом отдача от госсобственности в этих странах выше, чем в Беларуси. Почему?

Вместо десяти нянек — один холдинг

– В первую очередь Беларуси предстоит упорядочить структуру собственности: оптимизировать соотношение государственной и частной. Сделать это следует еще до начала модернизации управления госпредприятиями, – считает консультант по управлению госсобственностью и приватизации Галина Яшчанка.

Опыт развитых стран показывает, что компании, которые управляют госсобственностью, не должны иметь раздутые структуры и штаты, пишет zautra.by. К примеру, в Сингапуре портфелем в 240 миллиардов долларов управляет холдинг в составе всего 500 человек.

Проблема Беларуси, по словам экспертов, в том то, что процесс приватизации затянулся и нет заметных изменений в структуре казеной собственности.

– Задача руководства страны закончить приватизацию и выработать структурированный подход к управлению оставшимися в госсобственности активами, – считает Галина Яшчанка.

По прогнозам экспертов, в течение десяти лет Беларусь могла бы избавиться от неэффективного государственного имущества, приватизировать часть предприятий и в итоге сократить государственный сектор до 25-30% ВВП.

Государству целесообразно оставить в своей собственности стратегические, градообразующие и социально важные предприятия, а также некоторые монополии: железную дорогу, почту. Предприятия, которые способны выдержать конкуренцию, лучше преобразовать в совместные компании и привлекать инвесторов. Если же предприятия неэффективны, их стоит ликвидировать и продавать за базовую стоимость.

— В Беларуси уже был создан перечень из более чем 370 убыточных предприятий, которые намеревались распродать, — говорит политолог-юрист Екатерина Бурак.

Но распродажа не состоялась. Предложение не поддержали Комитет госконтроля и Лукашенко, потому что предприятия подбирались по предложениям госорганов и без проведения независимого аудита функций, финансовой и менеджерской деятельности.

Как начать зарабатывать на госсобственности

Сегодня отечественные госпредприятия находятся в ведении министерств, ответственных за конкретные сектора экономики.

– В этом случае государство выступает в качестве установщика целей, заказчика услуг и контролирующего органа. Это создает большое количество проблем, в том числе отсутствие конкуренции между самими госпредприятиями, – объясняет Екатерина Бурак.

Кроме того, при нынешней модели предприятия вынуждены выполнять политические задачи. В частности, искусственно поддерживать высокий уровень занятости.

Для управления оставшимся госимуществом, согласно рекомендациям экспертов, предстоит создать единый управляющий орган: холдинговую или инвестиционную компанию, которая занималась бы менеджментом государственных предприятий.

– Управлять подобным органом или холдингом может до тысячи человек. Но чем их меньше, тем лучше. В Венгрии в состав директоров холдинговой компании входит семь человек. Они принимают стратегические решения, отчитываются министру экономического развития, который в свою очередь отчитывается перед парламентом, – отмечает аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]