Так, согласно последним официальным данным от Минтруда и социальной защиты, в Беларуси по-прежнему не хватает врачей, медсестер и инженеров. Например, согласно статистике ведомства спрос на средний медицинский персонал в 45 раз превышает предложение, а количество вакансий для врачей-специалистов больше количества безработных докторов в 81 раз.
Что касаемо офисных работников, по словам директора консалтингового агентства «Квадрат» Светланы Коростелевой, самый острый дефицит в Минске составляют программисты. Кроме них, высокий спрос в столице также на менеджеров по продажам и специалистов топ-уровня. А вот сложнее всего трудоустроить по-прежнему психологов и рядовых экономистов. Согласно данным той же статистики от Минтруда, количество безработных в стране экономистов в два раза превышает количество вакансий.
Как правило, при приеме на работу работодатели сегодня больше всего обращают внимание на опыт работы кандидата по профильной специальности, который должен быть не менее 3-5 лет на каждом рабочем месте, а также на наличие профильного образования и знание рынка.
«В нашем агентстве порядка 90% резюме от кандидатов, которые в период кризиса меняли работу чаще, чем один раз за год. И замечу, если человек поменял место работы более двух раз за последний год-два, ценность такого специалиста падает в разы. Такие резюме работодатели рассматривать, как правило, не хотят», – отметила директор агентства «Квадрат».
Требуется китайский
Растет сегодня также интерес к специалистам со знанием китайского языка. Эксперты утверждают, что потребность в кадрах, владеющих китайским, с годами будет только увеличиваться.
«Если пять лет назад найти специалиста со знанием китайского языка найти было практически невозможно, то сегодня ситуация совершенно иная», – рассказала эксперт. – Я была удивлена, когда увидела заявку от 1000! кандидатов, которые свободно владеют китайским языком».
Правда, по словам Светланы Коростелевой, чаще всего это переводчики. Работодателю же требуется, как правило, к знанию языка опыт работы в логистике и закупках.
Кто будет востребован в будущем?
Предугадать, какие профессии окажутся востребованными через лет 10-20, довольно сложно. На взгляд специалиста по рекрутингу Светланы Коростелевой, среди офисных работников в приоритете будут менеджеры по продажам, специалисты IT-сферы, финансисты, логисты и HR-менеджеры.
«За 20 лет, которые наше агентство работает, специалисты и менеджеры по продажам всегда пользовались спросом на рынке труда, – отметила эксперт. – По-прежнему востребованы они и сегодня, считаю, что эти кандидаты и впредь смогут претендовать на широкий круг вакансий, поскольку на рынок постоянно выходят новые компании, что-то продающие», – отметила эксперт.
Популярность профессии логиста специалист объяснила сегодняшними потребностями развития экономики и бизнеса, а также возросшими объемами грузовых перевозок.
Вакансий больше, зарплаты растут
Экономический кризис отразился на разных сферах, в том числе и рынке труда. Практически с начала 2015 года рынок труда характеризовался снижением спроса на рабочую силу, ростом регистрации безработных, ростом напряженности на рынке труда. Также в течение всего 2015 года и начале этого года наблюдалось падение количества вакансий в сравнении с 2014 годом по всем профессиональным областям.
Только в последние месяцы эта тенденция стала немного меняться: количество вакансий стало расти, отмечают эксперты.
Также в последнее время стали демонстрировать положительную динамику заработные платы. Так, по данным Белстата, в августе средняя начисленная заработная плата в Беларуси составила 750,3 белорусских рублей и выросла по сравнению с июлем на 4,5 рубля (на 0,6%). В долларовом эквиваленте зарплата в августе достигла 382,8 долларов (на 9,2 доллара больше по сравнению с июлем).
На сегодняшний день заработная плата офисных сотрудников, по словам Светланы Коростелевой, примерно на процентов 30 меньше, чем в докризисный период. И хотя до хорошего стабильного уровня пока далеко, тенденции к повышению есть, считает специалист.
«Да, если рассматривать уровень предлагаемых зарплат на примере «топовых» позиций, то видно, что в кризис она упала почти в два раза, но даже при этом она остается достаточно высокой, – рассказала Светлана Коростелева. – Например, до кризиса на самые топовые позиции с самыми жесткими требованиями предлагалась зарплата в эквиваленте 8-10 тыс. долларов, а сегодня эта цифра равняется примерно 5 тыс., и это самая верхняя планка. При этом и сегодня есть кандидаты, которые себя высоко ценят и даже не рассматривают такие предложения. Это может лишь означать, что есть рабочие места, где им платят больше, и мы не можем их переманить».
Еще одна положительная тенденция на рынке труда сегодня заключается, на взгляд эксперта, в постепенном увеличении конкуренции за кандидата.