Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Безработный с «письмом счастья»: Второй год ищу работу, живем на зарплату жены

06.10.2016 общество
Безработный с «письмом счастья»: Второй год ищу работу, живем на зарплату жены

Житель Могилева рассказал, почему не собирается платить налог на «тунеядство».

«Найти работу просто невозможно, — жалуется могилевчанин Андрей, который на днях получил от налоговой уведомление на уплату сбора. — Почему я должен платить, когда у меня нет никакого дохода?»

На условиях анонимности мужчина рассказал tut.by как оказался в иждивенцах, на что сейчас живет и собирается ли платить налог.

Напомним, что налоговые органы в конце прошлой недели уже начали отправлять белорусам уведомелния на уплату сбора на финансирование госрасходов. Правда, пока они смогли найти только около 10 тысяч тунеядцев. Получателям «писем счастья» нужно будет либо доказать, что они работали в 2015 году больше 183 дней, либо уплатить сбор до 15 ноября 2016 года.

Как мы сообщали ранее, декретом Лукашенко № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» устанавливается обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в нашей стране иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин (сейчас это 420 рублей).

«У компании появились проблемы и меня сократили»

«Я работал экономистом в частной компании, — рассказывает Андрей. — Но там начались какие-то проблемы, и пришла бумага о том, что необходимо сокращать должности. Меня просто поставили перед фактом и отправили домой».

Это был конец января 2015 года. О нашумевшем декрете № 3 еще никто даже не подозревал (Лукашенко подписал его в апреле). Но Андрей и не думал сидеть дома и лежать на диване. Сразу стал искать другую работу. Вот только до сих пор ее не нашел. Сначала не подворачивались хорошие вакансии, а позже и на места с зарплатой в 1,5−2 миллиона рублей «старыми» стало невозможно пробиться.

«Мне 28 лет. У меня высшее экономическое образование, опыт работы уже есть хороший. Работал в четырех разных компаниях до этого. Хотел устроиться хотя бы в смежной отрасли, — делится мужчина. — Вакансии вроде бы есть, но это только ширма. Правительство дало указание создать рабочие места — места созданы. Однако на них никого не набирают — слишком завышенные требования. Ведь эти сотрудники просто не нужны».

В отсутствии работы Андрей также винит блат: «Например на одном крупном предприятии была вакансия «экономист». Но там выставили заградительные требования — знание нескольких иностранных языков. Диплома о высшем образовании, где указано об изучении английского, недостаточно. Нужно на каждый язык отдельный диплом переводчика, то есть 3 высших образования. И это на зарплату 5 миллионов рублей?». Подобные ситуации, по словам «тунеядца», и на других предприятиях.

Андрей утверждает, что на 100 разосланных резюме отвечают и приглашают лишь 2−5% работодателей: «А на собеседования приходит по 20−40 человек. Я общаюсь с другими людьми — у них все аналогично, значит дело не в конкретном человеке, а в ситуации на рынке труда».

«Живем на сбережения, с небольших подработок и зарплаты жены»

Вопрос «На какие же тогда средства вы все это время существовали?» мужчина воспринимает болезненно. Ведь он живет не один — есть супруга и трехлетняя дочь.

«Периодически езжу на подработки в Россию», — говорит Андрей. Но если раньше, на стабильной работе, он зарабатывал ежемесячно по 600−700 рублей, то теперь раз в три месяца «может где-то 200 рублей получить». Только для этого ему приходится ездить в Россию и жить там. «Никогда не известно, будешь ли ты в плюсе».

Есть у мужчины и кое-какие сбережения. Но семья потихоньку их «проедает». Конечно, еще работает жена, но, по словам Андрея, у нее в госструктуре совсем низкая зарплата — 150−200 рублей. «Раньше декретные были и то больше».

И расходов при этом хватает. Помимо бытовых нужд, 50−60 рублей уходит каждый месяц на оплату «коммуналки». Правда, квартира своя и платить за съем не нужно.

«Я думаю о том, как найти работу, с которой можно было бы прокормить семью и чтобы хватало на квартиру», — говорит Андрей. Но в службу занятости идти он не хочет. Говорит, что там всегда много народу и в очереди сидеть надо по 5 часов, а в итоге ничем все равно не помогут.

«Большинство вакансий на стендах находятся за пределами города, зарплаты просто смешные. Даже есть полставки, что меньше прожиточного минимума. При звонках по хорошим вакансиям большинство заняты или говорят, что, наверное, скоро закроются», — досадует безработный.

Мужчина говорит, что рассматривал разные вакансии, в том числе на менее квалифицированную работу. Но устраиваться туда он боится. «Если пойдешь, скажем, продавцом в магазин, то испортишь себе трудовую. Потом уже никто тебя не возьмет менеджером или экономистом. Скажут: иди продавцом дальше работай», — считает Андрей.

«Почему я должен платить? Пусть налоговая докажет, что у меня есть доходы»

Новоиспеченный иждивенец, рассуждая о своей участи, не может понять одного: декрет вроде бы принимали, чтобы «заплатили те, кто имеет «серые» доходы, а получается, что будут платить те, у кого доходов нет вообще».

Андрей говорит, что человека ставят заочно в позицию обвиняемого, хотя он ничего не совершал: «Почему я должен доказывать что я не работал? Пусть налоговая доказывает что у меня есть доходы».

В налоговую мужчина еще не ходил: «Думаю пока, что им говорить буду. Бегать от них тоже не хочу. Я ведь рад бы заплатить, но возможности не имею».

Андрей собирается проконсультироваться с юристами о том, как ему лучше поступить и есть ли какой-то шанс в его ситуации избежать налога. Но как бы не разрешилась эта проблема, жить в Беларуси молодой человек уже не хочет: «Если ситуация не изменится, буду наверное уезжать куда-то, где есть работа».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]