Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«Морально-этические контуры общества размыты до предела»

10.10.2016 общество
«Морально-этические контуры общества размыты до предела»

Трагические события, как правило, порождают бурные эмоции, а это мешает взвешенной оценке случившегося.

После трагедии в ТЦ «Новая Европа» журналист Светлана Калинкина выступила с гневной статьей в адрес отечественного здравоохранения, сокращающего число койко-мест в психиатрических стационарах. «В итоге теперь психи будут гулять по городу и убивать людей. Ведь, пока не убьет, он же не буйный. Значит, нет оснований для помещения в психиатрическую клинику, коек не хватает. В глубинке теперь вообще психиатров нет, чтобы потенциально опасных распознать», – возмутилась она.

C уважением отношусь к Светлане и искренне разделяю её чувства, но всё же замечу: в данном контексте её сокрушение о койках – мимо сада.

В отличие от времён «великого и могучего», когда упечь человека в психушку было проще простого, сегодня принудительная госпитализация – процесс, обставленный строгими законодательными рамками. Госпитализировать человека просто так, потому что он «какой-то не такой», в наши дни затруднительно. Но если показания к принудительной госпитализации есть – а это, в первую очередь, опасность для себя и окружающих – будьте уверены: койко-места для таких больных найдутся всегда. Да и для менее опасных найдутся. Я ещё не слышал ни одного случая, чтобы человек рвался полежать в психиатрическом отделении, а ему бы в этом отказали. В каком-то другом – да, могут. В психиатрическом – вряд ли.

Так что, ни умножение койко-мест, ни рост числа специалистов не обезопасят общество от эксцессов, подобных тому, что случился в «Европе». Можно хоть на каждом углу поставить по психиатру, хоть при каждой поликлинике открыть стационар – проблемы это не решит. А проблема Беларуси в том, что у нас практически не работает – выражаясь языком ПВО – служба раннего оповещения.

Психиатрия – не стоматология. И к стоматологу-то мы не сразу, как зуб заноет, бежим, а уж к психиатру и подавно. Даже сегодня фраза «я был на приёме у психиатра» звучит в обиходе как приговор или каминг-аут. Поэтому люди до последнего будут терпеть своих мозгошмыгов, но к психиатру – ни ногой. Что, кстати, характерно не только для наших пенатов.

Однако на Западе эта проблема отчасти решена – роль «службы раннего оповещения» там играют бесчисленные психоаналитики и психотерапевтические общества – от Анонимных алкоголиков до Анонимных клаустрофобов. Вот они-то и выявляют на стадии зарождения те процессы, что могли бы впоследствии представлять опасность для окружающих. А у нас многие ли могут похвастаться тем, что на выходных ходили «к своему психоаналитику» или бегали на заседание такого общества?

К тому же проблема насилия в наши дни имеет не столько психиатрический, сколько социально-психологический аспект. Многие из тех, кто устраивал публичные бойни, не были признаны психически больными – вспомнить того же Брейвика. Сегодня морально-этические контуры общества размыты до предела, а вместо них насаждаются пропагандистские фантазмы да косная религиозность, которые у людей, обладающих интеллектом, не вызывают ничего, кроме улыбки.

В такой атмосфере даже самым здоровым и зрелым гражданам порою непросто сдерживать свои агрессивные порывы – нет моральных предохранителей! Что уж говорить о подростке, который только-только вступил в эту жизнь и двинулся крышей от её сокрушительного разнообразия?

Нет, никакие койко-места не предотвратили бы этой трагедии. А что предотвратило бы? Вопрос на миллиард долларов.

Дмитрий Растаев, rastaev.livejournal.com

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]