Избранные

10.10.2016 политика

Белорусские депутаты уходящего и нового созыва парламента 7 октября встретились с президентом Александром Лукашенко.

Подобные встречи предшествуют началу работы избранных депутатов и, как правило, носят формальный характер. Что-то вроде передачи полномочий от депутатов одного созыва другому — протокольное мероприятие. Однако на этот раз внимание прессы к этой встрече особое. Впервые за долгие годы в нашем парламенте будет представлена оппозиция. Представлять ее там будут две женщины — член Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая и заместитель председателя Таварыства беларускай мовы Елена Анисим. В последний раз о парламентской оппозиции речь шла у нас еще в начале 2000-х, когда в Палате представителей 2-го созыва неожиданно появилась депутатская группа «Республика». По сути это была политическая фракция в парламенте. Яркие выступления депутатов-«республиканцев» запомнились тогда многим.

Накануне встречи парламентариев с президентом мы побеседовали с двумя политиками — Анной Канопацкой и Сергеем Скребцом, некогда возглавлявшим ту самую «Республику».

Нестереотипный парламентарий

Избрание Анны Канопацкой — большое событие для ОГП — партии, которая ее выдвинула в депутаты и членом которой она много лет является.

Представитель оппозиционной партии теперь имеет доступ в Палату представителей, — многие в это не поверили бы еще весной.

Анна Канопацкая в одночасье стала звездой на нашем политическом небосклоне. Посему и отношение к ней коллег по партии особое, даже трепетное, это чувствуется во всем:

— Наша Анна опаздывает, и просила извиниться. Будет с минуты на минуту. Сами понимаете, сейчас у нее столько встреч и интервью, график очень плотный, — встретила меня с порога пресс-секретарь ОГП г-жа Красулина.

Анна Канопацкая действительно не заставила себя долго ждать. Через 5 минут она вошла в офис партии, заметив с улыбкой в нашу сторону:

— Теперь вот рассказывай всем, что я пунктуальна и не люблю опозданий…

Наша беседа начинается с обсуждения недавней встречи нового состава нижней палаты парламента. Это была рабочая встреча — сотрудники секретариата Палаты представителей знакомили депутатов с регламентом работы, и как подметила Анна — «учили депутатов нажимать на кнопки».

— Сразу 14 человек нажали кнопку «Против», наверно хотели убедиться в том, что она вообще рабочая, — шутит Анна. — Даже сотрудник секретариата искренне удивился: у нас так много против никогда не было.

— И как вас встретили ваши коллеги по депутатскому корпусу?

— Без аплодисментов. Хотя, конечно, когда я вошла, многие узнали меня. Потом уже, в кулуарах, когда мы общались, один из коллег рассматривал меня с неподдельным интересом, а потом вдруг подошел и открыто спросил, где я покупала туфли... … Да, я понимаю, что своим внешним видом не совсем вписываюсь в стереотип женщины-депутаты, который у нас за эти годы сложился…».

Справка БДГ: Канопацкая Анна Анатольевна, родилась 29 октября 1976 года. Окончила юридический факультет БГУ. Директор ООО «Гринрей», фирма специализируется на оказании юридических услуг. Член Объединенной гражданской партии с 1995 года. Судя по декларации, которую она представила как кандидат в депутаты, за прошлый год Анна заработала больше, чем многие ее конкуренты на выборах — 293 802 204 рубля. У Анны двое детей.

«Я была самым взрослым кандидатом» в округе…»

— Анна Анатольевна, ваше избрание вызвало большой резонанс в прессе. Журналисты выдали вам много авансов, но некоторые комментаторы открыто вас критикуют. Кое-кто упрекает вас даже в предательстве, и, будем прямо говорить, в сговоре с властью. Как вы к этому относитесь? Ожидали именно такой реакции?

— Я предполагала, что какие-то вопросы обязательно возникнут. И то, что критика в мой адрес тоже будет — все это нетрудно было предвидеть. Но с каким-то открытым негативом я пока не сталкивалась. Ни со стороны журналистов, ни коллег по партии, ни по коалиции. Но я понимаю, о чем вы. Отвечу так: команда ОГП нигде не преступила мораль! Мы открыто шли на выборы как оппозиционная партия. Наши предвыборные пикеты проходили под бело-красно-белым флагом. Мы не вели никаких закулисных переговоров с властью, если вы об этом. И уж тем более никакой сделки с властью не было. Это все надуманно.

Более того, я уверена, что мы отработали эту кампанию как никакая другая команда. Я же видела, как работали другие кандидаты в моем округе, и считаю, что мы действительно были на порядок выше их всех. Мы заслужили этот мандат. Что бы там ни писали в прессе о том, что я никому не известный политик, скажу, что для меня это были третьи выборы, в которых я принимала участие. Так что у себя на округе я была самым опытным кандидатом, самым взрослым кандидатом. И самым обеспеченным кандидатом, что тоже немаловажно.

— Одно из замечаний в ваш адрес касается нарушений на выборах. Вас упрекают в том, что вы не подали ни одной жалобы в Центризбирком. Это ваша принципиальная позиция, или вы действительно считаете, что избирательная кампания прошла без нарушений?

— Проблему нарушений избирательного права я рассматриваю как профессиональный юрист. Если ты заявляешь о нарушениях, значит, должен быть готов представить соответствующие факты, засвидетельствованные документально. Но у нас нет таких фактов. И нет их по одной простой причине — на моем округе не было организовано наблюдение, ни от нашей партии, ни от правоцентристской коалиции. У нас не было там своих наблюдателей как раз потому, что там работали активисты кампании «Говори правду». Лично я как кандидат получила предупреждение от окружной избирательной комиссии, и я его обжаловала.

Сейчас, когда «Говори правду» передала нам материалы по нарушениям, у меня возникает вопрос: а почему вы самостоятельно не обратились с этими фактами в Центризбирком — в трехдневный срок, как предписывает законодательство? Мало того, что вы не сделали это своевременно, но даже после того, как я предложила на пресс-конференции передать эти материалы нам для обращения в ЦИК, и тогда еще время позволяло это сделать, вы принесли нам их с опозданием!

При этом мы открыто заявляем: «Мы — за свободные и честные выборы». И если у кого-то есть факты, доказательства, пожалуйста, передавайте их нам, будем готовить соответствующие документы. Документы по тем материалам, которые мы получили от кампании «Говори правду», уже подготовлены. Как только я вступлю в должность депутата Палаты представителей, соответствующее обращение от моего имени будет направлено в прокуратуру.

— Для вас победа на выборах была ожидаема?

— Нет, конечно. Все мы прекрасно понимаем, в каких политических условиях работаем. У меня были совершенно другие жизненные планы на время после выборов, связанные с работой, с детьми… Если помните, я в какой-то момент даже уехала…

Но если начинаешь что-то, всегда нужно нацеливаться на результат, правильно? Хотя, конечно, те цели, которые мы ставили перед собой, мы превзошли. И дело не только в моем мандате. Вся наша команда сработала на отлично. ОГП сегодня узнаваема на округе, люди знакомы с программой реформ, мы получили хорошую обратную связь от избирателей. Особенно в первую неделю после голосования, когда уже стало известно о моей «победе». Было очень много звонков от простых людей, которые голосовали за меня, от тех, кто меня поддерживал. На мою почту сразу посыпались десятки писем, большинство, к слову, уже с рациональными предложениями. Очень много людей сегодня приходят к нам в офис ОГП и говорят о желании вступить в партию, — все это тоже результат работы команды.

— А как ваша семья отнеслась к вашему избранию? У вас же есть бизнес, и довольно успешный. Вам придется оставить его на время работы в парламенте.

— Родители, конечно, очень переживали и поддерживали меня все это время, помогали в меру своих возможностей. Вот они как раз больше всех в меня и верили. Отец, узнав о моей победе, строго сказал мне: «Не вздумай отказаться от мандата!».

А что касается бизнеса, то здесь все будет по закону. На время работы в Палате представителей я должна передать управление своим бизнесом «Беларусьбанку». И в ближайшее время я намерена вплотную заняться этим вопросом. И очень надеюсь, что управляющие «Беларусьбанка» будут плодотворно работать, а я смогу получать свои дивиденды и дальше.

«В Овальном зале я, может, и буду одна, но за мной команда...»

— Анна Анатольевна, для вас избрание в парламент — это продолжение политической кампании или вы действительно верите в то, что сможете что-то изменить через законодательную инициативу?

— Вера — это не та категория. Я иду в Палату представителей работать и готова приложить все свои силы, знания и умения. Я очень хочу, чтобы Беларусь стала процветающим независимым государством, и буду делать для этого все возможное. Сегодня все понимают, что страна нуждается в переменах. Ситуация в экономике подталкивает власть к реформам. Мы никуда от них не денемся, перемен уже не избежать. И пусть говорят, что политическая оппозиция представлена в парламенте только одним голосом, я чувствую поддержку команды — коллег по партии, по коалиции. Мы открыты для инициатив со стороны других оппозиционных партий. Да, в Овальном зале я буду одна, но за стенами Дома правительства со мной команда, и это команда профессионалов.

— Опыт депутатов-оппозиционеров из парламентской группы «Республика» вас не убеждает в том, что парламент — не тот орган, откуда следует ждать больших перемен?

— По Конституции парламент является законодательным органом страны. И именно оттуда должны происходить перемены. Я считаю, что сегодня этому способствует ситуация, как внутри страны, так и на международной арене. Экономика  в начале «нулевых» — во времена работы Палаты представителей второго созыва — и сегодня очень сильно отличается, это целая пропасть. Экономические проблемы подталкивают власть к политическим переменам, что мы и наблюдаем. Тогда было совершенно другое время. Смотрите, что стало результатом работы группы «Республика»? То, что власть была напугана и снова перешла к тактике «закручивания гаек». Никто из оппозиции после этого в парламент не попадал.

Сегодня все меняется, и я вполне допускаю, что властям действительно нужен альтернативный взгляд на происходящее, им нужен кто-то конструктивный, кто думает иначе.

— Вы действительно верите в то, что власти нуждаются в альтернативной точке зрения?

— В экономике кризис. Кризис можно преодолеть, имея четкую экономическую программу. И мы готовы ее представить.

«Мы хотим вернуть людям право выбора…»

— Какие законодательные инициативы вы готовите к началу работы в парламенте?

— Наша главная цель — изменение избирательного законодательства и экономические реформы. Это два ключевых направления для нас, поэтому еще раз подчеркну — мы открыты для всех политических структур и готовы выслушать любые предложения, и надо сказать, они уже поступают. Мы создали две рабочих группы, одна из них как раз готовит изменения в Избирательный кодекс, вторая работает над поправками в Уголовное законодательство по тем нормам, которые связаны с понятием «лжепредпринимательской деятельности».

— Что может заставить депутата Анну Канопацкую сложить депутатские полномочия? Для себя лично вы прочертили некую черту здесь? Задавались вообще таким вопросом?

— Я очень надеюсь, что за четыре года работы в парламенте мне не придется делать такой выбор. Но вместе с тем я осознаю, в каких условиях буду работать, и загадывать здесь сложно, все может быть…

Сергей Скребец: «У нас не было другого пути, кроме как бороться»

— Сергей Николаевич, как вы оцениваете роль парламентской группы «Республика» сегодня, по прошествии стольких лет?

— Я уверен, что именно мы смогли прервать политическую блокаду парламента в то время. Депутатов нашей группы пригласили тогда как наблюдателей в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). И я  ездил выступать туда от имени Палаты представителей. За что меня потом лишили депутатской зарплаты.

Через нашу группу прошло 17 депутатов. Конечно, на всех оказывалось очень сильное давление. Многие были вынуждены просто выйти из нее, или приостановить свое членство. До конца остались только трое: кроме меня, это еще депутаты Владимир Парфенович и Валерий Фролов.

Есть, конечно, сожаление о том, что нам не удалось провести ни одного своего законопроекта. Они попросту блокировались большинством. У нас не было возможности даже вынести их на обсуждение в Овальный зал. И, тем не менее, мы разработали 12 законопроектов. В том числе и поправки в избирательное законодательство, которые позволяли политическим партиям активно участвовать в выборах. Например, выдвигать своих представителей, как в Центральную комиссию, так и в окружные, и участковые избиркомы. Наш проект также предусматривал отмену досрочного голосования. Точнее, в нем была норма, дающая право на предварительное голосование только по уважительной причине, как это делается во многих цивилизованных странах.

И все же я не думаю, что у нас ничего не получилось. Мы отстаивали свою позицию, задавали неудобные вопросы в Овальном зале, в том числе и Лукашенко. Чего стоила одна только наша инициатива о вотуме недоверия тогдашнему спикеру Палаты представителей Вадиму Попову, за что потом и проголосовало большинство депутатов нижней палаты. Это была «бомба» по тем временам, как, впрочем, и по нынешним тоже.

Конечно, мы прекрасно знали, на что идем, и чем рискуем. Понимали, что уже не пройдем в следующий — третий — созыв Палаты представителей в 2004 году. Троим членам депутатской группы «Республика» позже пришлось отсидеть в тюрьме — мне, Дылевскому и Скутову. Многим участникам нашей депутатской группы по окончанию срока полномочий так и не удалось найти работу.

— Ваша депутатская группа вошла в историю, вас помнят за вашу принципиальность. Но многого ли вам удалось достичь, отстаивая свои принципы?

— Сегодня я смотрю на то, с какой легкостью проходят рассмотрение в парламенте проекты, которые касаются увеличения возраста пенсий, отмены льгот, или повышения тарифов. В наше время их даже боялись выносить на рассмотрение депутатов. Потому что мы их блокировали еще на уровне депутатских комиссий. То же самое касается и бюджета. Не было таких расходов на силовые структуры, как сейчас.

Да, конечно, одобрялись и тогда декреты президента, указы, все это было. Но, если вы помните, один президентский декрет тогда Палата представителей отклонила, опять-таки благодаря «Республике».

Конечно, я не оцениваю нашу работу привычными для многих депутатов категориями — кто и сколько «построил дорог». Я помню, как в ту пору опубликовал в одной из лидских газет (я избирался по одному из округов в Лиде) отчет о своей депутатской работе. Так эту газету закрыли после этой публикации. И тогдашний спикер Палаты представителей Попов устроил мне разнос в своем кабинет, мол, что это за отчеты ты там публикуешь? То есть у депутатов не было даже представления о том, что депутат может отчитаться перед своими избирателями через газету.

Интересно, что редактор этой газеты тоже баллотировался в депутаты на том же округе, где и я. И помню, как он правдами-неправдами пытался доказать, что нет ничего преступного в том, что он опубликовал отчет депутата. Помню, как после этой публикации я приехал по делам в Лиду, и ко мне подошел незнакомый человек, он узнал меня: «Вы Скребец?», — спрашивает. Я говорю да. «Разрешите пожать вам руку, за вашу смелость! Вы не боитесь такое писать!».

Конечно, давление на нас было сильным. Чем нам только не угрожали. И надо отдать им должное, многое из того что нам обещали, они выполнили, к сожалению.

— А стоило ли это того? Сегодня, оглядываясь назад, можно сказать, что ни для кого из вас группа «Республика» не стала площадкой для дальнейшей карьеры. Напротив, всем вашим соратникам это пошло во вред. Вы, например, были успешным бизнесменом до избрания в парламент. И, не будь «Республики», как знать, возможно, ваш бизнес сегодня процветал бы. А после окончания срока депутатских полномочий вас еще и осудили. Вы, насколько я знаю, долгое время после этого не могли устроиться нигде на работу, даже разнорабочим. Если бы вы знали об этом тогда, ввязались бы в это?

— О себе могу сказать точно — я ни о чем не сожалею.

Понимаете ведь в чем дело? Мы же тогда были уверены, что третьего президентского срока не будет. Что очень скоро в стране произойдут большие изменения...

Да и не было у нас другого пути. Мы понимали, что должны бороться. Мне и моей семье тогда предлагали убежище в Швеции. Но я не поехал, хотя и понимал, что буду сидеть. Почему я должен был уезжать? Пусть уезжают те, кто нам угрожал, и кто повинен в том, что сегодня происходит в стране. И в «Республике» многие придерживались такого мнения.

Конечно, я знал, что потеряю бизнес, что могут пострадать мои близкие — мой отец, мой брат. Но что делать? Это цена свободы. Вопрос только в том — кто готов заплатить эту цену, а кто нет. Мне до сих пор, к слову, запрещен выезд из страны, и я действительно не могу нигде устроиться на работу. Но все это я понимал и тогда, знал, что через это все мне придется пройти.

— Есть мнение также, что депутатская деятельность «Республики» прилично напугала власть. За все последующие годы оппозиции в парламенте ведь не было.

— Я не считаю, что то, что мы делали, каким-то образом напугало власть. Зачистка парламента уже была до нас, вспомните Верховный Совет 12-го и 13-го созывов.

Наша страна управляется авторитарно. Ни одно мало-мальски серьезное решение у нас не принимается без ведома «сверху». В армии, в силовых структурах звание подполковника, например, присваивается по приказу министра, а все что выше этого — по решению президента. Все назначения в администрациях, начиная с районных, областных, и выше также утверждаются им. Эта система также работает и на парламент и она работает без сбоев.

— То есть вы не разделяете оптимизма по поводу победы на выборах двух представителей оппозиции?

— То, что Анну Канопацкую и Елену Анисим «назначили» в новый созыв Палаты представителей — факт хороший. Вопрос только в том, как они смогут использовать эту трибуну. Они женщины, им будет очень сложно.

Да, за Анной Канопацкой стоит партия, которая будет ее поддерживать и помогать. Но вряд ли это все будет заметным, я так считаю. У Канопацкой очень много болевых точек, по которым могут ударить в случае чего. Это и ее бизнес, и то, что у нее отец — бизнесмен… Не дай бог ей прочувствовать тот пресс, который я испытал на себе.

Но, так или иначе, это их шанс.

Справка БДГ

Скребец Сергей Николаевич, родился 25 октября 1963 года. Имеет два высших образования — окончил Белорусский политехнический институт, инженер-металлург и Белорусский государственный университет, юрист. Бывший генеральный директор ЗАО «Торговый дом БелБабаевское». В 2000 году был избран депутатом Палаты представителей. Возглавлял депутатскую группу «Республика». Летом 2004 года трое депутатов группы провели многонедельную голодовку против отказа руководства нижней палаты Национального собрания вынести на рассмотрение поправки в избирательное законодательство. В 2006 году был осужден на два с половиной года лишения свободы по обвинениям экономического характера. По амнистии срок наказания был сокращен на один год. Вышел на свободу после полутора лет заключения. Разведен, имеет троих детей.