Интерес к белорусскому языку есть и у посла, но не хватает времени, чтобы посещать курсы вместе с супругой.
Надя Мошану — супруга посла Румынии в Беларуси Виорела Мошану — покупает белорусские книги, дарит друзьям репродукции Марка Шагала, устраивает в своем доме выставки работ студентов-художников, посещает курсы белорусского языка, а также является координатором нескольких румыно-белорусских культурных проектов, пишут Naviny.by.
— Надя, вы очень хорошо разговариваетe по-русски, практически без акцента. Откуда такие знания языка?
— Русский, а также французский, английский, испанский и украинский изучила с носителями языка, поэтому имела возможность «схватить» особенности речи и произношения слов также на слух.
Но не считаю, что очень хорошо знаю язык, иногда все-таки приходится подбирать слова, чтобы точно выразить мысль.
— Слышала, теперь вы изучаете белорусский?
— Да, пошла на курсы. Мне это интересно. Когда супруг работал в Украине, изучала украинский в Университете имени Тараса Шевченко.
— А господин посол тоже посещает курсы?
— К сожалению, нет. Занятия начинаются в 18:30, у него еще рабочий день. Но есть интерес к языку и желание изучить его, поэтому будем искать варианты.
— Для вас изучение белорусского языка — дань уважения к стране пребывания? Или, может, есть желание познакомиться с нашей литературой в оригинале?
— И то, и другое. В Румынии знают белорусскую литературу. Например, в прошлом году Владимир Некляев за свою поэзию был удостоен международной премии имени Михая Эминеску. Находясь в Беларуси, конечно же, хочется лучше познакомиться с творчеством поэта.
— Если можно, порекомендую вам его роман «Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без»? А еще «Знакі прыпынку» — тоже проза, по форме дневниковые записи.
— Думаю, смогу приобрести эти книги в галерее «Ў», я там сделала очень много хороших покупок. В Минске и Бухаресте приобрела все книги Светланы Алексиевич, но пока не всё прочитала — не хватает времени. Кстати, в Румынии изданы пять книг белорусского Нобелевского лауреата.
— А как давно ваша семья в Беларуси?
— Мы приехали в октябре 2015 года.
— Где, кроме столицы, успели побывать?
— Первый выходной провели в Несвиже, второй — в Мире. В Гродно поехала подготовить гастроли румынского гитарного трио братьев Замфиреску, а Брест посетила по приглашению оргкомитета фестиваля «Белая Вежа» вместе с румынской театральной трупой PassePartout.
Я поняла, что основательно осмотреть город все же можно только в выходные. Например, в Пинске и Воложине я сопровождала мужа. Конечно, для супруг послов принимающая сторона подготовила экскурсионную программу, но время было ограничено. В такой ситуации либо не успеваешь увидеть всё, либо не можешь уделить какому-то объекту столько времени, сколько хотелось бы. В Пинск вернулась бы ради костела Успения Девы Марии — потрясающей красоты сам храм. Также на меня произвела впечатление история создания иконы Божьей Матери.
Мы легки на подъем: прочитали, что в Полоцке праздник Масленицы — поехали. Узнали, что в Слониме находится самая маленькая православная икона в мире — тоже поехали в выходной. Нам это близко, ведь большинство румын православные.
Мне понравился Витебск и бесконечно восхитил музей Марка Шагала. Его коллекция «Библейских сюжетов»… Словами передать невозможно мое восхищение. Мы купили много репродукций, дарим друзьям. Марк Шагал и скульптор румынского происхождения Константин Брынкуш являются одними из самых ярких представителей «Парижской школы»... Наряду с Пикассо, Модильяни и многими другими представителями разных национальных школ они принимали участие в формирование важнейших художественных процессов в Европе в первой половине ХХ века.
Есть такие имена, которые принадлежат всему миру: среди них, Марк Шагал и Константин Брынкуш. Думаю, это как-то объединяет наши народы. Хотелось бы сотрудничать с музеем Марка Шагала по пленэрам, научным конференциям и обменам выставками, и думаю, всё у нас получится.
В ноябре наше посольство совместно с Белорусской государственной академией искусств откроет выставку скульптуры, живописи, графики и документальной фотографии под названием «Оммаж Брынкуш». Это первая выставка румынских художников в Беларуси.
— Госпожа Надя, выставка — не первый культурный проект, патронируемый румынским посольством. Помню «Джазовую дипломатию»…
— Этот замечательный румыно-белорусский проект мы осуществили в партнерстве с Белгосфилармонией в апреле этого года. Он был посвящен Международному дню джаза, официально объявленного ЮНЕСКО для популяризации джаза и его дипломатической роли в объединении людей во всех уголках планеты. Очень надеюсь, что он станет традиционным.
— Довелось наблюдать, как вы обсуждали рабочие моменты готовящийся выставки. Признаюсь, грешным делом думала, что супруги послов в вечерних платье лишь открывают мероприятия, а всю черновую работу делают специально обученные люди.
— Пиар и культурный менеджмент мне по-настоящему интересен. Для меня это больше, чем хобби, это моя профессия. Совсем недавно, к слову, у себя дома организовала совместно с творческим объединением «Студенческий центр современного искусства Alla prima» выставку, где были представлены ряд работ в авторской технике, выполненные студентками Белорусской государственной академии искусств. Мы приурочили ее к двум праздникам: в Беларуси — День матери, а в Румынии — Святая Параскева. Пригласила других супруг послов, и им очень понравилось.
— Если можно, от искусства перейдем к прозе жизни. Известно, что многие иностранные дипломаты, работающие в Беларуси, ездят за продуктами в Литву. А вы где покупаете продукты?
— В нашей семье принято покупать продукты там, где находимся. В Малайзии или в Украине муж работал, значит, там и покупали. Нравится открывать для себя что-то новое. В Минске, конечно же, бываю на Комаровке. Делаю покупки в сетевых магазинах, пользуюсь дисконтными картами. Вообще, румынская и белорусская кухня имеют много общего, поэтому не приходится особо менять привычки. Правда, у нас нет такого лакомства как зефир. Я его просто обожаю и всегда везу в Бухарест в качестве подарка.
Одежду, обувь и аксессуары покупаю белорусских брендов. Как-то для супруг послов была организована экскурсия на «Элему» — очень качественная продукция. Я купила пальто, в некотором смысле это был вынужденный шаг, так как климат отличается, и у меня в гардеробе просто не было достаточно теплой верхней одежды. Мне нравится идея с экскурсиями на предприятия. Моим подругам, знаю, тоже было любопытно увидеть фабрику, которая отшивает изделия для многих европейских брендов. С удовольствием бы посетила завод «Неман» — там очень интересные изделия из стекла, на которые обращаю внимание в магазинах.