Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Автухович: Европарламент скоро узнает правду о «либерализации» в Беларуси

08.11.2016 политика
Автухович: Европарламент скоро узнает правду о «либерализации» в Беларуси

В случае отказа регистрации «Солидарности» лидер ИП обратится в структуры Евросоюза.

Второе учредительное собрание по созданию общественного объединения «Комитет поддержки предпринимательства «Солидарность» прошел в Минске 31 октября.

Председатель оргкомитета по созданию объединения Николай Автухович в беседе с правозащитниками подчеркнул, что хотя больших иллюзий по поводу регистрации нет, предприниматели твердо намерены использовать все возможные средства, чтобы получить официальный статус, пишет «Вясна».

Как известно, 18 октября Минюст Беларуси отказал в регистрации «Солидарности» предпринимателей, сославшись на то, что учредители подали для регистрации недействительные документы; нашли мелкие ошибки в поданных документах.

— Цель у нас прежняя: создание Республиканского общественного объединения «Комитет поддержки предпринимательства «Солидарность». Это своего рода промежуточный этап для создания профсоюза, чтобы успешно работать и отстаивать права предпринимателей, - сообщил Николай Автухович.

— Понятно, что лучше иметь зарегистрированную организацию, чем ходить по рынкам и постоянно быть на контроле у каких-то силовых структур, которые ходят за тобой и отбирают буклеты, которые мы раздаем. У нас был кворум, велся протокол, все как положено. Кстати, на учредительном собрании мы обнаружили присутствие «засланного» человека.

Я заметил, что во время собрания в зал вошла неизвестная мне женщина. Поскольку всех учредителей я знаю лично, кроме одного, брестского, то спросил: «Вы из Бреста?» А она улыбается и говорит: «Нет». Во время собрания женщина выполняла роль заинтересованного лица, расспрашивала многих присутствующих о делах, но реально это был подослан человек, за которым интересно было наблюдать со стороны.

Больших надежд на получение юридической регистрации в Беларуси у Николая Автуховича нет.

— С нашей стороны мы выполнили все, что требует государство. Реальных оснований для отказа просто нет. Если будут искать какие-то подводные камни, что-то придумывать... то тут все понятно. Если стоит цель не зарегистрировать наше объединение, а это значит нарушить закон, то это подпадает под уголовную статью. Пусть делают, пусть занимаются.

Время все равно поменяется и те, кто сегодня будет заниматься фабрикацией псевдодоказательств для нерегистрации, все равно когда-то ответят по закону. Качели призрачного благополучия начали раскачиваться, и это видит простой народ... Когда-то в деревнях пенсионеры говорили: «Ой, Лукашенко такой хороший, такой хороший», а теперь мнение у людей совсем другое, - считает предприниматель.

— Если опять откажут — будем смотреть на основания, оспаривать их. Естественно, что у нас уже есть связи с международными организациями, с тем же Европарламентом, с некоторыми партиями, будем информировать их о развитии событий с регистрацией. Ведь многие говорят, что у нас, в Беларуси, якобы происходят какие-то перемены. Вот мы и будем показывать, что никаких перемен в Беларуси нет.

В случае повторного отказа в регистрации Николай Автухович не отрицает возможности зарегистрировать объединение в какой-то другой стране, в Польше или Литве. А в Беларуси — открыть филиал.

— Будем регистрироваться все равно, чтобы никто нигде не говорил, что нас не существует, - подчеркнул Автухович.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]