Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Предреволюционная ситуация

09.11.2016 политика
Предреволюционная ситуация

Ситуация в Беларуси продолжает усугубляться.

Падают ВВП, реальные доходы населения, экспорт, занятость. При этом растут реальная (не по Белстату) безработица, тарифы и цены.

Власти при этом демонстрирует удивительную то ли беспомощность то ли безалаберность. Отдыхают в Эмиратах и утверждают «постоянно действующие» государственные комитеты – нет, не по спасению экономики – по проведению конкурсов красоты. На фоне всего этого возникает вопрос, а не достигла ли уже наша страна стадии «революционной ситуации».

В.И. Ленин впервые осветил принцип «верхи не могут, низы не хотят» в своей работе «Маевка революционного пролетариата», которая вышла в 1913 году. «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. – Утверждает вождь мирового пролетариата, – Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде». Потом определение было расширено и дополнено. Три главных объективных признака революционной ситуации по Ленину:

- невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство, ситуация, когда верхи не могут править по-старому;

- резкое обострение выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов, когда низы не хотят жить по-старому;

- значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству.

Что же мы имеем на данный момент в нашей стране? Полного совпадения с классическим определением революционной ситуации пока еще наблюдаются. Так, большинство народа все еще готово жить по-старому. Хорошо сказал про это бывший помощник президента и нынешний посол в Китае Кирилл Рудый: «У нас второй год падает ВВП и реальные доходы, и экономисты в своих теориях называют это экономическим кризисом. Но на практике в обществе у каждого свое понимание кризиса, исходя из собственной памяти и видения. Старшее поколение считает: «главное, не деньги, а чтобы не было войны», среднее – отталкивается от 90-х, «мол было и хуже, и 30 долларов зарплата была», младшее — сравнивает с другими европейскими странами и видит, «что хуже уже некуда». И если нет общего ощущения кризиса, то нет и политической воли из него выйти».

То есть не хочет жить по-старому в Беларуси пока только более молодое и образованное поколение, к тому же повидавшее мир. Остальные вполне удовлетворились бы гарантированным доходом в 400-500 у.е. и «лишь бы не было войны».

Проблема, однако, в том, что государство уже не в состоянии гарантировать ни такие, ни даже вдвое меньшие доходы. Все больше людей у нас остается вообще без всяких доходов. А вот жить без работы, без пособий, да еще и платить за это «счастье» налог на «тунеядство» не хочет никто – ни молодые ни более старые. Наконец, поколение «абы не було вайны» постепенно уходит со сцены, в то время как представителей группы «так жить нельзя» становиться все больше. И к этой группе сегодня присоединяется не только молодежь, но и вообще все граждане, доходы которых резко упали. Впрочем, «революционеров» в обществе пока еще далеко не большинство. Многие продолжают – скорее по инерции, чем в силу здравого смысла – надеяться на власть и традиционную изворотливость нашего «батьки».

Самой же власти сегодня сложнее. Если народ пока еще находится в пограничном состоянии, и большинство удовлетворилось бы возвращением к «счастливым» временам «по пятьсот», то власть уже точно не сможет управлять по-старому.

Так, например, понижать уровень жизни простых людей уже практически некуда, а снизить доходы бюрократии и силовиков, чтобы обеспечить остальным хоть какой-то минимум, власть не решится. При этом и не менять ничего – тоже уже невозможно. Если сегодняшние тенденции в экономике продолжатся еще некоторое время, то денег перестанет хватать и на «вертикаль» с силовиками. При том, что в аппарате уже началось «брожение» умов. Можно, конечно, отстранить всех «молодых реформаторов» (благо их там немного), и вернуть на все посты «старую гвардию», но это усугубит ситуацию в экономике еще больше.

Итак, управлять по-старому власть уже не может однозначно. И если ничего не менять, то будет только хуже. И как только большинство людей осознает, что власть уже не в состоянии обеспечивать им жизнь по-старому, и что причина нашего упадка – не происки внешних врагов, а некомпетентность правительства, ситуация из предреволюционной фазы перейдет в революционную.

Хотя, как мне кажется, вряд ли ситуация будет развиваться по сценарию классической революции или даже «майдана». Но то обстоятельство, что определенных сценариев и политических лидеров пока нет, только ухудшает положение дел. Непонятно, к каким угрозам готовиться, где порвется то, что уже «тонко», – в столице, провинции или в самой «вертикали». К «майданам» наша власть оказалась готова, а к развалу экономики – нет. К прочим вызовам и угрозам – в значительной степени тоже. Ни предотвратить экономическую катастрофу, ни даже остановить ее развитие она оказалась не способна. Реформировать систему – тоже.

Таким образом, либо власть откажется от перемен и погибнет, либо возглавит перемены. Но они в любом случае неизбежны.

Юрий Пшенник, «Наше мнение»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]