Финансовые потоки, которые долгое время обеспечивали прибыль банковскому сектору, начали иссякать.
Согласно данным, опубликованным Нацбанком, сразу несколько крупных государственных банков резко уменьшили прибыль в течение января-октября по сравнению с таким же отрезком прошлого года.
Например, Беларусбанк, который является крупнейшим в стране банком, сократил чистую прибыль на 16,7%, а Белинвестбанк и Белагропромбанк — в 1,4 раза и на 34,2% соответственно.
На фоне этого показатели банков с частными акционерами выглядят более радужно. Существенно нарастили прибыль Приорбанк, Альфа-Банк, МТБанк и ТК Банк.
В чем причина такой невеселой статистики со стороны госбанков и можно ли считать это «тревожным звоночком» для белорусской экономики, пишет Завтра твоей страны.
Тарасов: Рано делать глобальные выводы
Возможно, что такая ситуация не является серьезным поводом для беспокойства, а наблюдаемый спад — временный. Такую точку зрения разделяет финансовый аналитик Владимир Тарасов.
— Неизвестны причины, по которым у этих банков уменьшилась прибыль, — говорит он. — Дело в том, что бывают периоды, когда прибыль поступает неравномерно. Если посмотреть историю крупных как государственных, так и негосударственных банков, то там очень большие колебания.
Возможно, как раз с этим и связана причина ухудшения статистики, замечает эксперт.
— Более того, иногда банки, вместо того, чтобы направить доходы на прибыль, направляют их в резервы. В результате прибыль вроде бы снижается, хотя на самом деле доходы остаются очень высокими, — подчеркивает Владимир Тарасов.
Иосуб: Снижение прибыли банков — это отражение проблем белорусской экономики
По мнению старшего аналитика Альпари Вадима Иосуба, «звоночек это тревожный, не нельзя сказать, что неожиданный».
— Это прямое следствие увеличения плохих активов в банковской системе, под которые надо создавать резервы, — говорит эксперт. — Соответственно, это ведет к уменьшению прибыли.
Сегодня доля плохих активов в белорусских банках составляет 14,3%, что может быть довольно плохим знаком. Причем, к таким активам относятся кредиты крупным государственным предприятиям, которые финансируются по различным госпрограммам.
— Именно госбанки занимаются финансированием госпрограмм и именно в госбанках доля плохих активов выше, чем в среднем по стране. Например, по БПС банку эта цифра достигала 25%, — напоминает Вадим Иосуб.