Ученые протестировали более 500 спортсменов 30 национальных команд Беларуси.
Об этом БелТА сообщил главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, председатель Белорусского общества генетиков и селекционеров Александр Кильчевский сегодня на III Международной научной конференции «Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы».
Александр Кильчевский рассказал, что ученые протестировали более 500 спортсменов 30 национальных команд Беларуси.
ДНК-паспортизацию спортсменов выполняют в лаборатории генетики человека, которая функционирует в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук. ДНК-паспортизация проводится по комплексу 20 основных генов, оказывающих существенное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата, выносливость, скорость, силу, адаптацию к гипоксии, способность к восстановлению после физических нагрузок.
В настоящее время разработаны программы отбора начинающих спортсменов по спортивным направлениям: скоростно-силовому, требующему выносливости, игровому и сложно-координационному, которые позволяют улучшить спортивный отбор и специализацию.
Разработана также система генетического тестирования в спорте, которая включает в себя гены, детерминирующие высокие спортивные достижения, а также обуславливающие предрасположенность к профессиональным патологиям. Генетическое тестирование спортсменов позволяет оптимизировать тренировочный процесс и корректировать медико-биологическое обеспечение атлетов, что в итоге способствует повышению их результативности.
Кроме того, разработана ДНК-технология определения уровней активности генов, ассоциированных с высокими спортивными достижениями. Контроль за динамикой экспрессии генов в ответ на физические нагрузки позволяет своевременно корректировать программу тренировок и существенно улучшить реализацию спортивного потенциала спортсмена.
В НАН Беларуси 23-25 ноября проходит III Международная научная конференция «Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы». На форуме представлены результаты современных генетических и биотехнологических исследований ученых Беларуси, России, Украины, Казахстана, Великобритании (Шотландия). Мероприятие организовано с целью обмена опытом и объединения научных потенциалов ученых из разных стран для решения приоритетных задач генетики и селекции. Во время работы конференции предусматривается проведение 11-го съезда Белорусского общества генетиков и селекционеров (БОГиС).
Съезд БОГиС и международная научная конференция приурочены к 115-летию со дня рождения академика Антона Жебрака. С его именем связывают начало серьезных генетических исследований в Беларуси. Работы ученого в области отдаленной гибридизации пшеницы и экспериментальной полиплоидии, начатые в 30-е годы прошлого века в Москве и продолженные в 50-х годах в Академии наук Белорусской ССР, были первыми генетическими исследованиями в республике.