Келли умер в 2003 году, за несколько дней до выступления в парламенте. Он должен был помочь разрешить конфликт, возникший между радиостанцией BBC и администрацией премьер-министра Тони Блэра. ВВС практически обвинила Блэра в том, что под его давлением доклад о военной мощи Ирака содержал слухи, необходимые для того, чтобы ввести в Ирак британские войска. При этом ВВС пользовалась информацией анонимного источника. Им, как удалось выяснить администрации, и был Келли.
Считается, что Келли покончил жизнь самоубийством: он был найден в лесу с перерезанными венами. Кроме того, он принял несколько десятков таблеток сильного обезболивающего.
С 2003 года официальная версия о самоубийстве несколько раз подвергалась сомнению. В 2004 году с администрации Тони Блэра были сняты обвинения в том, что в военный доклад были намерено вставлены слухи, после чего дело Келли стало постепенно забываться. Почему оно "всплыло" в прессе именно в середине 2010 года, пока непонятно.
По словам Карпчикова, он общался с сотрудником британской разведки Питером Ивреттом (Peter Everett), который и рассказал, что Келли все же был убит. В частности, Карпчиков указал, что Келли действительно порезал вены, но этого было недостаточно, чтобы умереть - слишком неглубокой оказалась рана.
Бывший сотрудник КГБ также отметил, что тело Келли было перенесено из того места, где он надрезал себе вены, в другое, причем в первом были старательно "заметены" все следы, в том числе и отпечатки пальцев. При этом кто именно занимался "делом Келли", Ивретт не рассказал. "Я предположил, что это MI6 (секретная разведывательная служба - Прим. Ленты.Ру)", - сказал Карпчиков.
Британские СМИ смогли связаться и с самим Ивреттом. Он заявил, что действительно встречался с Карпчиковым и говорил с ним о деле Келли. Тем не менее, по словам Ивретта, в разговоре он лишь отметил, что вены были порезаны необычным образом.
Ивретт отказался сообщить, является ли он нынешним или бывшим сотрудником спецслужб и причастен ли он к MI5 (службе безопасности) Великобритании.
Карпчиков известен своими разоблачениями в Латвии. Дело в том, что он работал в КГБ Латвийской ССР. Из Латвии Карпчиков выехал в 1997 году - после того, как был обвинен в присвоении крупного кредита.