В этом году жара в нашей стране побила все рекорды. Уже с четверга вновь можно ждать повышения температуры до 27–35 градусов.
О причинах и последствиях жары на пресс-конференции рассказали сотрудники Гидрометцентра Республики Беларусь, передает interfax.by.
Этим летом Беларусь оказалась на стыке двух аномалий: засушливой жары со стороны России и небывалой влажности, идущей из Западной Европы, рассказала Мария Герменчук, директор Департамента по гидрометеорологии Минприроды. Из-за этого в различных областях страны случались ливни, град и даже смерчи.
«Жара укладывается в концепцию глобального потепления», – считает начальник отдела климата Гидрометцентра Елена Комаровская. За последние двадцать лет среднегодовая температура выросла на один градус. Температура в июле этого года оказалась почти на пять градусов выше нормы.
В первую очередь жаркая погода повлияла на сельское хозяйство. У растений увеличился вегетативный период, а агрономические области сдвинулись на 50–60 км южнее. Теперь юг Беларуси по климату больше напоминает Украинское Полесье. Но из-за жары в восточных областях страны началась настоящая засуха. В Горках и Орше, к примеру, выпало только 8% нормы осадков.
Есть у горячих деньков и преимущества. В этом году уменьшился отопительный период, что позволило во многом сэкономить. Хотя траты на всевозможное кондиционирование только выросли. Общими подсчетами последствий жары синоптики собираются заняться в ближайшее время.
«Простым людям жаркая погода принесла больше неудобств, чем радостей», – отмечает Елена Комаровская. Самой комфортной для человека считается температура между 15 и 25 градусами тепла. Этим же летом количество дней с температурой выше +30 оказалось в пять раз больше обычного.
По прогнозам, уже с четверга вновь можно ждать повышения температуры до 27–35 градусов. Небольшое послабление специалисты обещают только 18–19 августа, но температура по-прежнему будет оставаться выше нормальной. Такой же, как в предыдущие годы, она станет только в сентябре.
Кстати, по мнению синоптиков, метеорологические прогнозы оправдываются на 85–90%.