Белорусский правитель решил еще раз доказать России, что с ним каши не сваришь. По крайней мере, бесплатно.
Как передает «Голос России», накануне он поставил своим чиновникам задачу - получить максимальные доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции в условиях сложной ситуации в ряде стран и роста мировых цен. Здесь необходимо пояснить. Сложные условия - это жара и пожары. Ряд стран - это, прежде всего, Россия и, в меньшей степени, Украина.
«Надо получить максимум дохода, - сказал Лукашенко, предвкушая прибыль. - У нас нет нефти и газа, нам каждый год поднимают на это цены. Пожалуйста, мы тоже продаем. И хотим с учетом роста цен на углеводородное сырье получить свое счастье в цене», - завершил он свою торговую проповедь во время рабочей поездки в Минскую область. Причем, все это великодушие он называет помощью российским регионам. «Надо помочь нашим друзьям в России. Они платят, у них достаточно нефти, газа. И мы готовы менять это на сельхозпродукцию», - отметил он. В общем, и хлеба горбушку, и ту - по бартеру. Не рынок, а натуральный обмен.
Москва уже достаточно сыта дружелюбием Лукашенко. Но сейчас он предлагает его еще и за большую плату. Причем, понятно, что пожары в России - это звездный час его представлений о прагматизме. Вместе с тем, увязывать сельхозпоставки с нефтью и газом, как минимум, экономически некорректно. Даже если не брать в расчет категории морали и прочего добрососедства.
Тарифы на углеводороды определены формулой договоров, их повышение растянуто во времени с обеспечением плавного перехода Беларуси на рыночный уровень стоимости. Вся сопутствующая риторика Минска: скандалы, обиды, демарши, заламывания рук, причитания, апелляция к братству - это все не экономические, а политические понятия. И рассчитаны они исключительно на то, чтобы эту цену, вопреки контрактам, как-то сбить. Что касается еды, то здесь все очевидно. И не нужно никаких формул. Спекуляция - она всегда была понятна и в лихие времена закономерна. Только сейчас ее называют иногда по-иному. Например, конъюнктура. Но сути это не меняет. Это тоже - ничего личного, только бизнес.
Вместе с тем, когда белорусские пожарные, наряду с коллегами из других стран СНГ и не только, отправились спасать Россию от огня, это было солидарно. Когда белорусские телеканалы стали сравнивать белорусских пожарных с российскими, демонстративно не в пользу последних, это было естественно. Когда Лукашенко предложил пожарами воспользоваться - это стало уже вызывающе. Хотя, на самом деле, он лишь подтвердил репутацию эдакого деревенского хитрована. Он знает, когда, что и за сколько можно продать. Разговоры о дружбе теперь - пустое. Если уже был табачок врозь, то почему бы не отделить и зерна от нефти.
Впрочем, с зерном как раз Лукашенко рекомендует не торопиться. Оно, утверждает правитель, еще поднимется в цене. Поэтому зерно, муку и комбикорм Лукашенко советует попридержать. Получается, что до худших в России времен. Вот тогда, говорит он, мы его нашим российским друзьям (друзья - это подчеркивается) и толкнем. А пока не хлебом единым. Торговать можно мясом и молоком. Стоит ли этому удивляться - вряд ли. Ведь известно, что беда не приходит одна. Чаще всего она приходит с тем, кто хочет на ней нажиться. Иногда, правда, это бывает тот, кто, собственно, только в беде и познается. Хотя Лукашенко - это, конечно, не тот случай. Беды не надо, чтобы понять, что это за друг, заключает «Голос России».
Тему продолжил в эфире «Голоса России» президент российского Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.
-- Александр Лукашенко призвал белорусских сельхозпроизводителей воспользоваться ситуацией в России (имеются в виду пожары, засуха, недостаточный урожай зерна) и поднять стоимость сельхозпродуктов. Причем он увязал это с повышением тарифов на нефть и газ. Мол, в качестве ответной меры. Насколько это корректно и уместно?
-- В отношении белорусского президента, мне кажется, такие слова как «корректно» и «уместно» давно уже применять не стоит. Мне кажется, уже все в России убедились, насколько надежен этот наш политический партнер. И в последнее время он не упускает ни одного случая, чтобы России как-то поставить подножку. Для меня совершенно не удивительна такая его позиция. Я бы даже не хотел объяснять, в чем ее некорректность и почему не стоит пользоваться чужими бедами.
Мы знаем прекрасно, что мировое сообщество, наоборот, старается помогать странам, которые страдают от стихийных бедствий. И я понимаю, что у нас масштаб бедствия, слава Богу, не сопоставим с тем, что происходит сейчас, например, в Пакистане. Но мы видим, что мировое сообщество всегда стремилось помогать тем, кто пострадал. А так цинично и открыто говорить, давайте заработаем на российских пожарах, они же нам повысили стоимость газа - это позиция достаточно циничная. Но от Лукашенко другого ожидать уже, наверное, не стоит.
Кстати, я напомню, что несмотря на все повышения стоимости газа для Беларуси, тем не менее этот газ стоит существенно дешевле, чем, скажем, газ, который мы поставляем на Украину, даже после известных харьковских соглашений, которые были подписаны не так давно.
-- А вообще, с точки зрения экономической целесообразности, такой бартер - сельхозпродукты, зерно в обмен на нефть или газ, естественно, с понижением какой-то цены - насколько это возможно для России?
-- Ни о каком бартере речь не идет. Потому что, в принципе, это все-таки совершенно разные товарные рынки. И я не думаю, что стоит каким-то образом разменивать дешевый газ на поставки продовольствия. На сегодняшний день мы понимаем, что Россия столкнется с перебоями в определенном спектре продовольственных товаров. Ясно, что у нас возникают серьезные проблемы с зерном. Но Беларусь не является сверхкрупным производителем зерна, который способен этот дефицит восполнить.
Я думаю, что если Лукашенко действительно намерен заработать на пожарах и повысить цены на сельхозпродукцию, это может привести к тому, что наши отношения в сфере энергетики станут абсолютно рыночными, как он этого хочет. Поэтому Лукашенко надо быть очень аккуратным в заявлениях на тему о том, что в России пожары, поэтому, давайте, мы повысим цены на наше продовольствие, давайте Россию накажем. Потому что, в принципе, мы же понимаем, что у России гораздо больше возможностей не то что наказать, а просто перейти на рыночные цены и сказать: «Друг, все, больше тебе поблажек не будет».