21 августа, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Вечная резиденция княжеского рода Сапег, памятник архитектуры XVII века Ружанский замок после реконструкции станет самым настоящим местом паломничества туристов. Об этом заявил в разговоре с корреспондентом БЕЛТА научный руководитель проекта, директор филиала "Брестреставрацияпроект" Владимир Казаков на выездной коллегии Министерства культуры, посвященной практике работы учреждений культуры агрогородков Брестской области.
"Это одно из уникальнейших мест в Беларуси, точка притяжения туристов. И если уже сегодня в Ружаны приезжают люди, то как только заработают оба флигеля и начнутся работы над восточным корпусом, замок станет местом паломничества: этот объект интересен не только белорусам, но и полякам, россиянам, гостям из дальнего зарубежья", - считает Владимир Казаков.
И хотя в плане реконструкции здесь предстоит сделать еще очень много, Ружанский замок не дает покоя любителям исторических мест. Исходя из этого министр культуры Беларуси Павел Латушко во время коллегии предложил сделать за вход на территорию памятника архитектуры платный билет. Тем более что местные ребятишки быстро сообразили, каким образом можно подзаработать: они сами уже вовсю водят экскурсии по дворцово-парковому ансамблю.
Дворец Сапег является визитной карточкой Ружан. Сооружение сильно пострадало в Первую мировую войну, но в 1930 году его частично реставрировали. Все, что осталось после Второй мировой войны, - главный и восточный корпуса, въездная брама и флигели.
С самого начала Ружанский замок и весь дворцово-парковый комплекс XVI-XIX веков был уникальным. Он ни в чем не уступал знаменитым европейским резиденциям. Известно, что один из родоначальников рода Ян Сапега в свое время принимал в Ружанах короля Речи Посполитой Сигизмунда Старого.
Одна из легенд, связанная с резиденцией Сапег, рассказывает о подземном ходе, по которому за час можно было добраться из Ружанского замка во дворец в Коссово, что находится в более чем 20 километрах. Причем легенда утверждает, что подземный ход был настолько большим, что в нем можно было ехать на лошади.