Виктор Козлов уже два месяца борется с несправедливым штрафом за «громкую брань».
После двух месяцев обжалования судебного постановления на штраф за якобы громкую брань гомельский региональный руководитель Белорусского независимого профсоюза РЭП Виктор Козлов обратился в Верховный суд, передает «Радыё Свабода».
«Не могу согласиться со штрафом. Меня схватили омоновцы 25 марта в деревне Терешковичи, когда я направлялся на «Марш нетунеядцев». Как обычно, обвинили в громкой брани и неподчинении милиции. Двое суток превентивно держали в изоляторе, а потом судья Гомельского района Тамара Застовнецкая оштрафовала на три базовые величины - 69 рублей ($35). Омоновцы не знали, что после операции в онкологическом центре я вообще разговариваю шепотом - им важно было меня задержать. В суде первой инстанции я представил справки про операцию, выступал врач, судья слышала, что речь у меня нарушена, а все равно оштрафовала. Минимально, но оштрафовала».
Профсоюзный активист говорит, что во время рассмотрения кассационной жалобы судья Гомельского областного суда Николай Бакунов поинтересовался у него, почему сотрудники омона свидетельствовали про громкую брань и неподчинение?
«Я уверен, что омоновцы получили приказ изолировать меня к акции протеста, потому и обвинили в нецензурной брани и неподчинении. В суде я их назвал лжесвидетелями», - объяснил Виктор Козлов.
Не отменил постановление на штраф и председатель областного суда Сергей Шевцов, которому также подавалось жалоба. Осталась последняя судебная инстанция - Верховный суд.
Гомельский правозащитник Леонид Судаленко, который помогает Козлову обжаловать штраф, считает, что, по крайней мере на региональном уровне, милиция и суды действуют как сговорившись:
«Если нужно изолировать активиста накануне акции протеста, ему приписывают брань в общественном месте, размахивание руками - чтобы подпадало под мелкое хулиганство, за которое можно арестовывать. Если же нужно только оштрафовать, пишут протокол на участие в несанкционированном мероприятии. В случае с Козловым вышла неувязка, но местные суды не в состоянии нарушить привычный порядок».