Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Перспективы белорусских НПЗ: цепь зависимостей

Перспективы белорусских НПЗ: цепь зависимостей Требование Кремля о замене экспортных пошлин на российскую нефть пошлинами на нефтепродукты, произведенные белорусскими НПЗ, эксперты считаю необоснованным, а правительство - несправедливыми.  По данным Министерства финансов, совокупная прибыль Нафтана и Мозырского НПЗ за январь-июнь 2010 года составила Br410,9 млрд. ($137 млн.) против Br160,1 млрд. ($57,1 млн.) за аналогичный период 2009 года.

Нафтан заработал в первой половине 2010 года Br250,1 млрд (за аналогичный период прошлого года показатель был Br31,8 млрд), а Мозырский НПЗ – Br160,8 млрд (Br128,3 млрд).

Белорусская нефтепереработка, таким образом, заработала в 2,5 раза больше, чем в январе-июне 2009 года. Таким образом, рентабельность предприятий выросла приблизительно до 7%.

- Это невысокая рентабельность, она не обеспечивает восстановление основных фондов и тем более — накопления для инвестиций в дальнейшую реконструкцию. Рост рентабельности – это неплохо, но говорить о том, что мы существенно сдвинулись от уровня, близкого к нулевому, не приходится, - считает экономист Леонид Злотников, эксперт "Завтра твоей страны".

Рентабельность, которая обеспечивает воспроизводство основных фондов, должна составлять в промышленности около 20%, поясняет Леонид Злотников.

"Нас поставили в такие условия, что три четверти нефти из России поступает с пошлиной, и какая разница нам теперь, где ее покупать", - отметил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, пояснив, что при разных условиях покупки нефти переработка венесуэльской "Санта-Барбара" из-за более высокого качества сегодня выгоднее чем российская Urаls.

"Мы выжили в этой ситуации благодаря помощи Венесуэлы. Сегодня на 100% загружены белорусские НПЗ. Мы работаем с октября со 100% загрузкой НПЗ и рентабельно работаем", - заявил В.Семашко

Комментируя предложение российской стороны о замене экспортных пошлин на российскую нефть экспортными пошлинами на вывозимые из Беларуси нефтепродукты, он ответил: "Это крайний, наихудший вариант для Беларуси, может быть, чуть-чуть лучше того, что есть сегодня".

"Когда мы перерабатываем российскую нефть, имеем большую добавленную стоимость… но это… несправедливо,… (если) всю эту пошлину вывозную (экспортную пошлину на нефтепродукты) мы отдадим в бюджет Российской Федерации, если нам это дорого достается", - пояснил чиновник.

Семашко дал понять, что в принципе не возражает против возврата экспортных пошлин на нефтепродукты, но на условиях их раздела. "Здравый смысл и экономика говорят, что мы должны работать с тем, что дает больший экономический эффект", - считает вице-премьер Беларуси.

"В каждое нефтеперерабатывающее предприятие ежегодно вкладывается $150-200 млн. В конце 2012-го, в 2013 году Мозырский НПЗ и Нафтан будут работать с глубиной переработки нефти 92-93%... И если Беларусь вкладывает в это деньги, государство помогает предприятиям, предоставляет им льготы и преференции, то почему страна не имеет права получать с этой нефтяной переработки пошлины", - заявил В.Семашко.

К сожалению, он не уточнил, какие льготы и преференции предоставлены двум белорусским НПЗ, обеспечивающих приличное наполнение доходной части бюджета, пишет БелТА.

Семашко сообщил, что в настоящее время "мы его (предложение России) обсуждаем".

Эксперт "Завтра твоей страны" Сергей Чалый также считает требование Кремля о разделе экспортных пошлин за нефтепродукты, произведенные белорусскими НПЗ из российской нефти необоснованным.

- Причем Россия к нашим прибылям? Россияне производят 50% мазута, который в итоге дешевле нефти, а все остальное – это бензин для внутреннего потребления. Вот почему они предпочитают экспортировать нефть, – отмечает С.Чалый.

Эксперты прогнозируют, что перспективы белорусских НПЗ будут зависеть от того, сумеют ли они довести глубину переработки до европейского уровня.

- Сегодня на наших НПЗ глубина переработки составляет 65-70%. Нужно довести ее как минимум до 90%, тогда можно будет продавать нефтепродукты на мировом рынке и иметь более высокую рентабельность, которая обеспечит нормальное воспроизводство, - полагает Леонид Злотников. – Если же денег в стране не будет, то завершение этой реконструкции может затянуться.

А средств на модернизацию может не оказаться. Как отмечает Леонид Злотников, если условия поставок российской нефти не изменятся в лучшую для нас сторону, потери Беларуси составят 700 миллионов долларов.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]