Концепция развития логистической системы Беларуси на период до 2030 года утверждена постановлением Совета министров №1024.
Об этом сообщила пресс-служба правительства.
Задачи поставлены амбициозные: удвоение объема логистических и транспортно- экспедиционных услуг и доходов от транзита по сравнению с 2016 годом. Объем логистических и транспортно-экспедиционных услуг в Беларуси в 2016 году составил 3,2 млрд рублей (+40,8% к 2015 году), в том числе объем логистических услуг — 246,5 млн рублей (+57,2%), из них оказанных в транспортно-логистических центрах — 80,6 млн рублей, в оптово-логистических — 16,3 млн рублей.
Еще одной целью развития логистической системы названо улучшение позиций Беларуси в мировом рейтинге по индексу эффективности логистики LPI до уровня не ниже 50 к 2030 году. Пока наша страна в этом рейтинге выглядит не слишком убедительно, занимая 120-е место (из 160 стран) со скромными 43,4 пунктами. Для сравнения — Литва занимает 29-ю позицию (81,6 балла), Польша 33-ю (75,2), Латвия 43-ю (72,1), Украина — 80-ю (53,8). Рейтинг, который в 2016 году возглавляла Германия, ранжирует страны по нескольким показателям эффективности поставок: инфраструктура, качество обслуживания, надежность отгрузки товаров, эффективность пограничного контроля.
Основными проектами, формирующими перспективную логистическую систему Беларуси, названы: развитие рынка логистических услуг, способствующего максимальной реализации принципа мультимодальности; повышение транзитного потенциала путем вовлечения логистических операторов и инфраструктуры логистической системы страны в международные проекты рынка товародвижения.
Среди ключевых проектов названо интегрирование логистической инфраструктуры и технологии в реализацию концепции «Один пояс, один путь»; интегрирование в деятельность международных контейнерных операторов и реализация инновационных технологий в сфере контейнерных перевозок, в том числе пропуск контейнерных потоков в направлении Китай — Евросоюз — Китай по территории Беларуси; развитие трансграничного потенциала логистической системы путем интеграции с рынками ЕС; развитие функций логистического интегратора между ЕС и ЕАЭС; интеграция в глобальные международные транспортные и логистические компании и вовлечение их в логистическую сферу экспортно-ориентированных товаропроводящих сетей. Базовым проектом должен стать Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» «с учетом позиционирования данного парка как опорной точки Экономического пояса Шелкового пути».
В Беларуси работает 41 логистический центр, 30 из которых созданы за счет инвестиций национальных и иностранных инвесторов. Восемь логистических центров — мультимодальные, биржевые склады есть у трех логистических центра. Общая площадь складских площадей составляет 2?175,5 млн кв метров, что соответствует 410 кв. метрам на тысячу жителей страны.