ФСФР допустила к размещению на ФБ ММВБ гособлигации Беларуси, которые начнут обращение до конца ноября. Участники рынка считают, что, несмотря на политические риски, размещение пройдет успешно, поскольку доходность по ним прогнозируется на уровне 9% годовых.
Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам России зарегистрировала проспект эмиссии двух выпусков гособлигаций Беларуси и приняла решение о допуске этих бумаг к публичному размещению и обращению на российском рынке (см. БДГ от 9 ноября). Оба выпуска номинированы в российских рублях, их объем составит 7 млрд и 8 млрд руб., срок обращения - два года.
В сообщении ФСФР подчеркивается, что впервые в истории российского финансового рынка иностранный эмитент, не являющийся международной финансовой организацией, получил разрешение на публичное размещение и обращение ценных бумаг в России (на ФБ ММВБ).
Ведущим организатором размещения гособлигаций является Сбербанк, помимо него в размещении участвуют Газпромбанк, ВЭБ и Альфа-банк. В сообщении Сбербанка говорится, что книга заявок будет открыта в ближайшие дни, а 15 ноября пройдут презентации выпусков для российских инвесторов.
15 ноября 2010 г. эмитент совместно с организаторами планирует проведение презентации для российских инвесторов, рассказывает вице-президент Сбербанка Андрей Голиков, пишут Ведомости. "Задача-минимум — разместить один транш, а дальше мы будем принимать решение в зависимости от спроса, — говорит Голиков. — Острой необходимости разместить весь объем у эмитента нет".
Изначально бумаги не будут включены в ломбардный список. «Сейчас мы обсуждаем с регулятором возможность того, чтобы в будущем эти бумаги технически могли включаться в ломбардный список», — рассказывает Голиков. Включение в ломбардный список сделает бумаги более привлекательными.
Подготовка к первому размещению иностранных ценных бумаг на российском рынке велась больше года, напоминает "КоммерсантЪ". "Проделана очень большая работа, которая позволила нам еще ближе подойти к реализации задачи по построению в Москве международного финансового центра", - сказал по этому поводу руководитель ФСФР Владимир Миловидов.
Потенциальными покупателями белорусских гособлигаций являются банки - основные игроки на рублевом долговом рынке. Впрочем, пока ни в одном из опрошенных "Ъ" банков прямо не говорят о готовности купить бумаги. В Альфа-банке, Номос-банке, "Уралсибе", Промсвязьбанке, Газпромбанке отказались от комментариев.
"Этот эмитент нам в принципе интересен, как и все другие, предлагающие новые выпуски долговых инструментов на рынке, но говорить о перспективах покупки этих бумаг более подробно пока рано, поскольку параметры выпусков не были обнародованы", - пояснили "Ъ" в Транскредитбанке.
И хоть в банках из топ-15 по активам неофициально отметили, что бумаги такого эмитента им неинтересны, в том числе из-за политических рисков. Тем не менее и организаторы, и прочие участники рынка уверены в успешном размещении.
"Политические риски хоть и присутствуют, но они будут заложены в цену", - считает аналитик "Тройки Диалог" Александр Кудрин. "Предложение может оказаться интересным, если доходность по этому выпуску будет соответствовать уже обращающимся еврооблигациям Беларуси", - считает руководитель дирекции анализа долговых инструментов компании "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин.
Напомним, что в августе Беларусь вышла на рынок еврооблигаций с пятилетним выпуском на $600 млн. Ставка купона тогда составила 8,75% годовых, а спрос со стороны инвесторов превысил предложение почти в два с половиной раза.
"На еврооблигациях, размещенных в августе, инвесторы сейчас зарабатывают. Думаю, спрос и на рублевые бумаги Беларуси будет хороший",— говорит зампред правления Сбербанка Белла Златкис. Она не исключает, что Сбербанк также купит бумаги. "Наш договор с Беларусью предполагает возможность покупки гособлигаций при первичном размещении, но это не обязанность. Мы будем изучать конъюнктуру", - указывает госпожа Златкис.
По мнению господина Дмитрий Дудкина, привлекательной доходностью, способной обеспечить высокий спрос на предстоящий выпуск, можно считать ориентир 8,5% годовых. Ранее начальник главного управления международных финансовых отношений и госдолга минфина Беларуси Андрей Смольский говорил, что по расчетам Сбербанка ставка выпуска может составить 9-9,5%, но будет зависеть от срока обращения.
Господин Кудрин полагает, что доходность окажется в этих рамках. "Российские ОФЗ на локальном рынке сейчас торгуются с доходностью к погашению 6-7%, доходность российских еврооблигаций составляет чуть менее 3% годовых, а схожих по параметрам белорусских бумаг - 7,6%", - указывает господин Кудрин. По его мнению, в условиях низких ставок на российском рынке такая доходность не сможет не заинтересовать инвесторов.