Выход белорусской банковской системы из кризиса налицо - банки в этом году существенно увеличили свою прибыль. И хоть на данный момент в банковской системе Беларуси остается высоким влияние госбанков, банкам, принадлежащим иностранным инвесторам, удается неплохо с ними конкурировать.
По состоянию на 1 октября прибыль, полученная белорусскими банками, достигла рекордных Br1,205 трлн. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года прибыль банков составляла Br764,4 млрд. Таким образом, доход банковского сектора в этом году вырос на 57,6%, сообщают Белорусские новости.
Крупнейшими игроками на рынке, если мерить по прибыли и активам, по-прежнему остаются госбанки. В январе-сентябре "Беларусбанк" заработал Br328,2 млрд прибыли, "Белагропромбанк" - Br184,2 млрд, "Белинвестбанк" - Br77,8 млрд прибыли. На долю всех госбанков приходится более Br600 млрд прибыли (49,9% от общего объема прибыли).
Вторую половину прибыли на рынке зарабатывают в основном коммерческие банки, контролируемые иностранным капиталом.
"Приорбанк" - крупнейший коммерческий банк Беларуси, входящий в австрийскую банковскую группу Raiffeisen - получил за первые девять месяцев этого года Br179,4 млрд прибыли (+28,8% к январю-сентябрю прошлого года).
В свою очередь, "БПС-Банк", проданный в конце прошлого года российскому "Сбербанку", увеличил за первые девять месяцев 2010-го размер прибыли на 41,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доход банка за январь-сентябрь этого года составил Br95,9 млрд.
Доход "Белгазпромбанка", принадлежащего российской группе "Газпром", на 1 октября равнялся Br63,4 млрд (+49,1% по сравнению со значением, достигнутым годом ранее).
Прибыль "Белвнешэкономбанка", который три года назад купил российский "Внешэкономбанк", равнялась на Br1 октября 52 млрд (рост на 75,1% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года).
Банк "Москва-Минск", принадлежащий российскому "Банку Москвы", получил за январь-сентябрь доход в размере Br51,9 млрд, увеличив размер своей прибыли на 38,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Прибыль "МТБанка", который принадлежит совместному предприятию американского инвестфонда Horizon Capital и автомобильного холдинга "Атлант-М", равнялась на 1 октября Br30,4 млрд (+74,3% по сравнению к аналогичной дате прошлого года).
Частные банки, принадлежащие резидентам Беларуси, занимают незначительную долю на рынке. Так, доля "Трастбанка", "РРБ-Банка", "Технобанка", "Евробанка" в общем объеме прибыли составила 1,3% по итогам за январь-сентябрь, в общем объеме активов - 1,1%.
Суммарно прибыль всех частных банков, в том числе принадлежащих иностранному капиталу, составила на 1 октября Br654,5 млрд (50,1% от общего объема прибыли).
С учетом динамики за последние годы можно говорить о двух тенденциях на банковском рынке. Первая - заметный рост прибыли белорусских банков. Если сравнивать с 2006 годом, когда доля иностранного капитала в банковской системе была небольшой, то прибыль банковской системы Беларуси увеличилась в 4 раза, даже чуть больше.
Вторая тенденция - рост доли негосударственных банков в общем объеме прибыли. До продажи белорусских банков иностранным инвесторам расклад на рынке был такой: доля госбанков в общем объеме прибыли 4 года назад составляла более 70%. На долю негосударственных банков приходилось тогда менее 30% прибыли.
Позитивный результат прихода иностранного капитала в банковский бизнес Беларуси состоит еще и в снижении процентных ставок по кредитам, отмечает директор департамента международных и фондовых операций ЗАО "Альфа-Банк" Сергей Муханов. (В 2008 году российский консорциум "Альфа-Групп" купил белорусский "Межторгбанк", на базе которого и было создано ЗАО "Альфа-Банк").
Банковский сектор Беларуси на 1 октября включал 31 действующий банк. Привлечением вкладов населения занимаются 24 банка, кредитованием - 31 банк, операциями с драгоценными металлами - 10, размещением облигаций среди населения - 5. Активы белорусских банков к 1 октября превысили 106 трлн рублей, увеличившись за январь-сентябрь на 28,3%.