Опасения МВФ вполне оправданы, но на самом деле имеют гораздо больше оснований, чем было сказано на прошедшем в Минске брифинге, отметил эксперт.
Таким мнением с «Ежедневникoм» поделился независимый экономист Леонид Злотников. По его словам, Крис Джарвис, отмечая позитивное стремление белорусских властей к высоким темпам роста, выражал сомнения их реалистичностью.
«Крис Джарвис высказывался как дипломат, что привычно для представителей МВФ. Наши бы независимые экономисты четко сказали, что программа нереалистична», – отметил Леонид Злотников.
Напомним, что очередная миссия МВФ во главе с Крисом Джарвисом работала в Беларуси с 3 по 16 ноября, проводя консультации по статье IV, а по итогам этой работы провела 16 ноября пресс-конференцию.
На ней, в частности, говорят про Основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы, глава миссии МВФ сказал:
«Я думаю этот план более амбициозный, чем на самом деле необходим белорусской экономике», - отметил Джарвис.
Но даже для достижения таких амбициозных целей, по словам главы миссии МВФ, должен быть четкий план действий.
«И в этом отношении у нас есть некоторые сомнения, потому что поставлены также очень высокие темпы роста экономики. Нам представляется, что эти цели не совсем сопоставимы с планируемым устранением дефицита счета текущих операций. А именно это должно быть приоритетом для белорусских властей», – заявил Крис Джарвис.
При этом глава миссии МВФ отметил, что решающим значением для Беларуси являются структурные реформы. По его словам, МВФ призывает руководство Беларуси проводить более жесткую налогово-бюджетную политику, сокращать кредитование госпрограмм, поддерживать на положительном уровне реальные процентные ставки и повышать гибкость обменного курса рубля.
По мнению Леонида Злотникова, в Основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы хоть и говорится про либерализацию, однако данные слова отнюдь не подкрепляются требованием выполнения прогнозных показателей, которые традиционно доводятся до министерств и ведомств.
«При рыночной экономике каждый делает столько продукции, сколько считает нужным. Спускаемые сверху планы с директивными показателями означают, что это не рыночная экономика», – отмечает экономист.
По его словам, в Беларуси, согласно «основным положениям», предусмотрен рост ВВП к 2015 году более чем на 60 процентов. Вместе с тем, по прогнозу МВФ, в 2011–2015 годах предусматривается увеличение ВВП в странах Европейского Союза на 10,6 процента, в России – на 24,4, Польше – на 20,7, Нидерландах – на 7,2, Германии – на 9,4, Великобритании – на 10,4, Украине – на 28,8, Казахстане – на 31,5 процента. В этих странах, по словам Злотникова, опасаются кризиса и учитывают много угроз, вероятных, в том числе, и для Беларуси. Однако в Беларуси изначально, по информации экономиста, белорусские власти вообще собиралось объявить о планах по двукратному приросту ВВП, и ученым больших трудов стоило их минимизировать. Поэтому дипломатичные опасения МВФ, на взгляд Леонида Злотникова, вполне оправданы, но на самом деле имеют гораздо больше оснований, чем было сказано на прошедшем в Минске брифинге.