Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Заико: Беларусь может стать государством, которое не в состоянии расплачиваться по счетам

Заико: Беларусь может стать государством, которое не в состоянии расплачиваться по счетам

От продажи госсобственности в 2011 году власти планируют привлечь 3 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Но спасет ли страну от инвестиционного голода распродажа госсобственности?

Независимые экономисты в этом не уверены и расценивают подобные надежды властей как сигнал того, что в стране ощущается острая нехватка денег. В то же время эксперты «Завтра твоей страны» подчеркивают: предвыборные прогнозы выглядят все менее реалистичными.

О том, что на 2011 год объем прямых иностранных инвестиций запланирован в сумме 6,4 млрд. долларов (в том числе 3 млрд. долларов должны составить доходы от продажи госсобственности), сообщил на пресс-конференции председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович.

Сумма названа не от возможности, а от потребностей

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико расценивает слова председателя Нацбанка не иначе как сигнал того, что правительство ощущает резкую нехватку примерно 3 миллиардов долларов.

- Продажа госсобственности инвестициями не является -- это просто получение дохода для бюджета. Если подразумеваются портфельные инвестиции как продажа части акционерного пакета, тогда это действительно может быть выгодно Нацбанку для сбалансирования платежного баланса, -- заключает эксперт.

По его оценке, цифры показывают ущербность проводимой экономической политики, а общая сумма возможного притока 6,4 миллиарда долларов демонстрирует: если этого не произойдет, то торговый и платежный баланс в 2011 году будут отрицательными.

Экономист Сергей Чалый тоже считает, что названная председателем Нацбанка сумма прямых иностранных инвестиций запланирована не от возможности, а от потребности.

- 6,4 миллиарда долларов - это очень много, -- подчеркивает экономист. -- Это раза в три больше, чем удавалось достигать.

По словам Петра Прокоповича, уже по итогам 2010 года объем прямых иностранных инвестиций в Беларусь составит 5,8 миллиарда долларов, что почти на 21% выше уровня прошлого года. Однако Сергей Чалый убежден, что принимаемые сейчас планы никто выполнять не собирается.

-- Все эти прогнозы выглядят все менее реалистичными. Это делается, скорее всего, из предвыборных соображений, -- отмечает экономист. - При действительном желании продать что-то серьезное - за четверть акций «Беларуськалия», как уже заявляли представители правительства, можно было бы выручить 6-7 миллиардов долларов. Ликвидная собственность есть, она может позволить прожить год. А что дальше?

Инвесторам предлагают совсем не то

Привлекут или не привлекут власти заявленные суммы внешних инвестиций, по словам Леонида Заико, сегодня сказать сложно.

-- Если задешево распродадут общенародную собственность, то искомые миллиарды долларов можно получить. Но в политическом лексиконе такая распродажа называется «несостоявшееся государство». И у Беларуси есть шанс стать государством, которое не может свести концы с концами. Не развивать свой бизнес, а торговать страной - это и есть несостоявшееся государство, -- считает экономист.

Тем временем Петр Прокопович убежден, что Беларуси «нужен бум прямых иностранных инвестиций». Но для этого необходимо усовершенствовать нормативную базу, чтобы она удовлетворяла требованиям самых взыскательных инвесторов, провести дебюрократизацию в стране, войти в тридцатку стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом.

Международные эксперты, когда речь заходит о вложении инвестиций, делают акцент на том, что инвесторам предлагают совсем не то, что они хотят купить и совсем не по той цене, которую они готовы заплатить.

-- Под давлением кризиса правительство Беларуси начало новую программу, которая предусматривает приватизацию нескольких сотен предприятий в различных секторах экономики, в том числе и тех, которые ранее не предназначались для приватизации, -- признал глава финансовых институтов «Коммерцбанк АГ» Пер Фишер на XIII Минском форуме. -- Но инструменты приватизации не меняются. Не применяются международные стандарты оценки. Иностранные инвестиции поступают в страну не так интенсивно, как на это рассчитывает белорусское правительство, и не так активно, как у соседей. Беларусь по привлеченным инвестициям находится в самом конце списка стран-конкурентов.

Эксперт также отметил, что для притока инвестиций не хватает «критической массы реформ».

-- Мое пожелание -- чтобы нынешняя широкая публичная дискуссия, исходящая из того, что экономические реформы в стране неизбежны, привела к тому, что возникнет убедительная программа, в результате которой и иностранные, и внутренние инвесторы получат доверие, -- подчеркнул глава «Коммерцбанк АГ».

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]